Куда уходят наши деньги

Узнай, на что правительства Москвы и Санкт-Петербурга тратят твои налоги

Налог на доходы физических лиц составляет большую часть доходов российских регионов. Бюджет Москвы, к примеру, обеспечивается нашими прямыми платежами почти на 40%. «РР-Онлайн» в рамках своего нового проекта «Интерактив» решил дать каждому возможность прикинуть, на что эти деньги уходят. Пока мы ограничились лишь Москвой и Санкт-Петербургом, но поставив галочку «Я не из Москвы», каждый может почувствовать, на что бы ушли его деньги.

23 ноября 2011
размер текста: aaa
 Москва
 Санкт-Петербург

Как мы считали 

Почти 25 статей Налогового кодекса посвящены деталям налогообложения доходов физических лиц – то есть, нас. Но если не вдаваться в детали, подавляющее большинство граждан каждый месяц «недополучает» 13% от той зарплаты, которая записана в их трудовом договоре. Простое правило, которое позволяет прикинуть, сколько денег вы ежегодно отчисляете в бюджет непосредственно из своего кармана, – умножьте свою зарплату в полтора раза (0.13*12).

Наш механизм по расчету вашего участия в бюджете Москвы или Питера берет вашу зарплату и разносит ее по соответствующим расходным статьям бюджета этого года – в тех долях, какие эти статьи занимают в общей сумме расходов. Разумеется, в бюджетах обоих городов тысячи позиций, но мы выбрали, на наш взгляд, самые любопытные. Кроме того, мы вычли все статьи, по которым бюджеты Питера и Москвы получают субвенции из федерального бюджета, хотя надо заметить, что они в целом невелики – например, в бюджете Москвы они составляют меньше 4%. Мы не учитываем здесь всевозможные вычеты, предусмотренные Бюджетным кодексом, а также и то, что для некоторых видов доходов, вроде инвестиционных, налоговая ставка иная – это бы сильно усложнило интерфейс нашей программы.


Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение