--

Новые звездные войны

Как российские ракеты долетят до Америки

Дмитрий Медведев попытался повторить успех мюнхенской речи Владимира Путина: в своем видеообращении он рассказал, как Россия намерена сопротивляться развертыванию американской системы ПРО в Европе. А ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов попытался объяснить читателям «РР», насколько меры, предложенные Медведевым, адекватны угрозам. 

Виктор Дятликович, Михаил Барабанов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 ноября 2011, №47 (225)
размер текста: aaa

Список Дмитрия Медведева состоял из шести пунктов, один другого жестче. Среди прочего — введение в действие радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, оснащение российских баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО, разработка мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств ПРО. А если не одумаются — размещение в Калининграде ракетных комплексов «Искандер».

Не сказать, что система противоракетной обороны, которую американцы хотят развернуть в Европе, угрожает России здесь и сейчас. Основана она будет на использовании главным образом противоракет Standard SM-3 с весьма умеренными характеристиками. Российское руководство пугает скорее отдаленная перспектива — когда доведенная до ума система ПРО очевидно снизит потенциал наших ядерных сил. Проще говоря, сейчас у российских военных есть уверенность, что наши ракеты в случае необходимости долетят до Америки, а лет через двадцать такой уверенности не будет.

Помешать размещению ПРО политическими методами Россия уже не может, поэтому Дмитрий Медведев и сделал ставку на военно-технический ответ. Благо разворачивают американцы свою противоракетную оборону довольно медленно, и это дает России время модернизировать свои стратегические ядерные силы.

В каком направлении работать, военным понятно. Существующие и даже перспективные американские противоракеты (GBI и SM-3) пока что малоэффективны. Они могут сбивать лишь моноблочные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), то есть ракеты с одной боеголовкой. Да и то через раз, если не реже. Очевидное решение в этой ситуации — сделать так, чтобы у ПРО «рябило в глазах». То есть заставить ее сбивать как можно больше целей, как настоящих (легкие разделяю­щиеся боеголовки), так и ложных. В результате она будет просто «задавлена» большим количеством целей — десять, сто или двести ракет система собьет, но еще столько же пропустит.

Второе направление — создание боевых блоков, летящих по сложным траекториям, максимально затрудняющим перехват противоракетами.

Третье — поражение систем управления ПРО. Речь идет о разработке систем, цель которых — вывести из строя американские спутники системы раннего предупреждения и спутники связи.

Четвертое — возможность поражения радиолокационных станций и пусковых комплексов сис­темы ПРО в Европе — например, крылатыми или оперативно-тактическими ракетами (того же комплекса «Искандер»).

При этом ничего абсолютно нового Медведев не сказал. Работы по всем этим направлениям ведутся в России чуть ли не с семидесятых годов и, по сути, никогда не прекращались. Последние годы ведутся разработки и испытания новых ядерных боеголовок и новых либо модифицированных ракет под них (таких как «Ярс», «Лайнер» и «Авангард»), а некоторые («Ярс») уже производятся.

Та же РЛС в Калининграде строится уже много лет.

В 2010 году возобновились испытания авиационного лазерного комплекса А-60 программы «Сокол-Эшелон», предназначенного для поражения лазером американских разведывательных спутников и спутников предупреждения системы ПРО.

В ракетных бригадах российской армии начата плановая замена ракетных комплексов «Точка-У» на новые «Искан­дер-М» — и ясно, что рано или поздно процесс перевооружения дойдет и до 152-й ракетной бригады в Калининграде.

Другое дело, что быстрый рост оборонных расходов России в последние годы может значительно ускорить выполнение этих программ либо как минимум перевести проекты в стадию серийного производства и развертывания.

Глупо думать, что американцы об этом ничего не знают. В отличие от российского обывателя. А значит, именно его и можно назвать главным адресатом антинатовского видеообращения Дмитрия Медведева.

Центр анализа стратегий и технологий для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение