Выбор есть

поделиться:
30 ноября 2011, №47 (225)
размер текста: aaa

Вопрос о том, как голосовать, в эти дни очень активно обсуждается, несмотря на утверждения, что «все предопределено и голосовать не за кого». Но в таком случае выборы интересовали бы нас не больше, чем во времена КПСС, когда в бюллетене стояла одна фамилия. Значит, выбор все-таки есть, хотя, возможно, мы не вполне понимаем, в чем его смысл за явным лидерством единороссов. Попробуем это прояснить (Подробнее читай: В селе Хомутинино — выборы. Главные интриги в борьбе за 450 депутатских кресел).

Большинство из нас, избирателей, рассматривает голосование как единственно возможное для себя политическое действие. Проголосуем мы 4 декабря — и все, кажется, что судьба страны тем самым решится надолго. Но идеально подходящую партию найти трудно, если не невозможно. Одни слишком красные, другие тоже какие-то розовые, третьи чуть ли не коричневые, четвертых что-то уж слишком много, те чего-то там ураганили в 90-е, а другие — милые ребята, но не слабаки ли? И нет вдобавок графы «против всех».

Такая неидеальная ситуация и впрямь вгоняет в ступор. Ведь голос только один, как когда-то «ваучер Чубайса». Отдашь его — и все, шанс использован раз и навсегда. В том числе и отсюда чувство раздражения от телевизионного, плакатного и прямого административного навязывания «Единой России». Нас вовсю призывают сделать судьбоносный выбор, казалось бы, не оставляя выбора. Что же, и в самом деле последовать призыву испортить бюллетень или, скажем, проголосовать за проходных коммунистов, симпатизируя при этом считающемуся непроходным «Яблоку»?

Первое — по поводу порчи бюллетеней. Тут все довольно просто. Если вы, уважаемые радикальные оппозиционеры, не сумели консолидировать вокруг себя значимое количество политически активных граждан, то не надо призывать других нагадить на избирательном участке под предлогом наступающего тоталитаризма.

Второе — по поводу собственно политики. Она, как уже было сказано, не заканчивается 4 декабря. По идее, она должна в этот день просто переходить в другую фазу. Сами по себе выборы действительно разовый акт, но при этом выборы — это еще и вовлечение людей в политику. У нас же так, к сожалению, не происходит. Оттого мы и стараемся решить все вопросы за один день. Но давайте ответим себе: мы в самом деле считаем, что хотя бы теоретически проб­лемы российской махины можно было бы решить разом, сходив на избирательный участок? Если относиться к политике таким образом, то и самая распрекрасная партия, за которую бросится голосовать и фермер, и городской интеллигент, скурвится через год после голосования, став сборищем эгоистичных политиканов. На самом деле именно это и произошло в свое время с российской демократией целом. Отдав ее когда-то в руки нескольких сотен более или менее симпатичных и энергичных людей, мы стали ждать наступления светлого завтра. В результате теперь это завтра костерят с предвыборных трибун как мрачное позавчера.

Собственно, что важно сказать. Важно и нужно голосовать за любую партию, чья программа и лидеры вызывают у вас больше приятия, чем отторжения. Особенно при этом стоит смотреть не на федеральных лидеров, а на свой региональный список. Именно эти люди станут нашими депутатами. Но, отдав кому-то свой голос, мы приобретаем полное моральное право участвовать дальше в делах своей партии. Даже если это кажущаяся монументальной «Единая Россия».

Монументальная-то она — это да, но разве не за нашими с вами голосами охотится сейчас эта партия изо всех сил? Значит, и после выборов можно явиться в ее офис и заявить о своем праве вместе отныне заниматься политикой. Не прогонят: во-первых, впереди еще президентские выборы, во-вторых, есть еще выборы в региональные заксобрания.

То же касается других партий, более и менее проходных. Те из них, что попадут в Думу, будут обязаны выдвигать законопроекты в интересах поддержавших их избирателей. И чем активнее будет поддержка этими избирателями своих партий уже после выборов, тем больше, даже у небольшой думской фракции, шансов продвинуть свой законопроект.

Еще один важный пункт — легитимность выборов. Не только обычный избиратель, но и власть тем более должна помнить, что после выборов политика не кончается. Ей-то это доподлинно известно. Сами единороссы часто увязывают эти выборы с президентскими в том смысле, что чем больше наберет «Единая Россия», тем основательнее будет выглядеть поддержка ею Путина на следующий президентский срок. Но им следовало бы взять на вооружение и другую логику тоже: чем честнее пройдут выборы 4 декабря — сколько бы при этом не набрала «Единая Россия» — тем, если хотите, триумфальнее будет возвращение Путина 4 марта. И — наоборот.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение