Города, которых нет

Больше миллиона жителей России живут за колючей проволокой

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 декабря 2011, №48 (226)
размер текста: aaa

В России около 40 закрытых адми­нистративно-территориальных образований (ЗАТО), в которых прожи­вают, по разным данным, 1,2–1,5 млн человек. Закрытые города создавались в годы холодной войны в строгом секрете от иностранной разведки. Здесь велись ядерные разработки, совершенствовалась спутниковая связь, размещались войсковые части.

После того как железный занавес рухнул, ЗАТО стали выходить из тени — в некоторые города, в соответствии с договорами о разору­жении, даже пришлось пустить иностранных наблюдателей, которые смотрели, как мы глушим свои реакторы.

Но простым россиянам попасть в ЗАТО, если у них нет там родственников, до сих пор практически невозможно: здесь действует особый пропускной режим, больше напоминающий пограничный. Закрытые города обычно обнесены колючей прово­локой — как заправская колония. А на въездах дежурят тамо­женники с табельным оружием, пропускающие «в зону» только по специальным документам.

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Шаманов Станислав 11 декабря 2011
С одной стороны, немного берет оторопь - как видят современные школьники карту страны.
А с другой стороны, понимаешь, если уж в "научной карте" городов, которых нет:
гор. Лесной (Свердловск-45)неожиданно разместился в Ханты-Мансийском автономном округе (вместо понятно ожидаемой Свердловской области),
пос. Локомотивный (Карталы-6) "уехал" из Челябинской области в Оренбургскую,
то школьники где-то и правы, рисуя Москву в районе Магадана.

"Закрытые города обычно обнесены колючей проволокой" - правильно было бы написать, что территория ЗАТО в силу статуса территории огорожена и охраняется.
Как выглядит и охраняется "заправская колония", слава богу, не знаю. И что такое заправская колония? Там продают ворованный бензин?
Клименко Вадим 9 декабря 2011
Уважаемая Дарья, конечно, перегнула палку (что бы не обманывать скажу за Краснознаменск, где я живу и за Власиху) - живем не за колючей проволокой, зоной даже и не пахнет, никаких таможенников с табельным оружием нет, попасть легко, если ты гражданин РФ, то пройти не проблема, главное что бы житель ЗАТО оставил заявку на пропуск, где указывается ФИО посетителя, где он живет( достаточно указать просто город), цель приезда ( в гости или еще что либо), степень родства ( спокойно можно указать что друзья) и все! Наслаждаетесь чистым, ухоженным, современным городом, расположенным в чистом лесном массиве.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение