Сколько власти у Путина?

поделиться:
7 декабря 2011, №48 (226)
размер текста: aaa

Многие тысячи человек в Москве 5 декабря, на следующий день после выборов, вышли на площадь. Вышли не поддержать власть все еще сверхпопулярного Владимира Путина, а выступить против монополизации власти, которая ассоциируется с «Единой Россией», против возможных чиновничьих манипуляций, выразить протест. Еще за два дня до этого никакой лозунг, никакая оппозиция не смогли бы собрать столько людей. Что же произошло?

Речь идет о политическом пробуждении обычных людей: мелкой буржуазии, офисных работников, студентов, людей творческих и просто служащих — массового городского среднего класса. До сих пор все они в массе были прагматичны, аполитичны, самостоятельны, не подвержены обаянию любых лозунгов — ни официальных, ни «оранжевых». И именно они впервые за много лет пришли 4 декабря в разных городах на выборы, причем не только проголосовать, но и попытаться проконтролировать ход голосования и подсчета — записывались в наблюдатели, фотографировали и снимали на видео участки, ловили нарушителей и незаконных агитаторов, писали жалобы и попадали в передряги (Подробнее читай: Загадка русской Демократии. Выборы: как это было на самом деле).

Именно они обеспечили большой рост процентов голосов, отданных за оппозиционные партии. Не партии этого добились. Наоборот, пробуждение городского среднего класса вытянуло коммунистов, эсеров и отчасти даже ЛДПР. Почему же это произошло? Откуда столь неожиданное проявление гражданского чувства?

Это чувство вызревало долго. Во-первых, в 2008 году окончилась эпоха «стабильности», которая обеспечивала легитимность власти в последнее десятилетие. Во-вторых, второй источник этой легитимности — работу по восстановлению государства — свел на нет тупик вертикали. Вертикаль крепнет, а государство — нет. Оно опять распадается на клики и группы региональных и административных интересов, часто коррупционных и даже бандитских, как в Кущевке. В-третьих, президент Мед­ведев провозгласил движение к переменам и инициировал острые дискуссии по разным темам, включая без­опасность, коррупцию и права бизнеса и граждан, но по разным причинам не смог соответствовать темпу радикализации общественных требований. В-четвертых, провалился проект вовлечения недовольных горожан в политику — с помощью партии «Правое дело». В-пятых, тандем решил вопрос о власти максимально некорректно, объявив, что они-то обо всем давно договорились за спиной граждан.

Отсюда и протест — к счастью, мирный, легальный — голосование за нелюбимых многими коммунистов и желание провала «Единой России».

Конечно, у правящей группы и у Владимира Путина лично остается еще много вполне легитимной власти. И основа ее вовсе не организованные по разнарядке, пусть даже более массовые, чем у оппозиции, митинги в поддержку «Единой России», а опора на традиционные группы поддержки, консервативные слои населения, продолжающие выигрывать от проводимого курса, включая повышение зарплат в бюджетной сфере и пенсий. Есть и лояльность бюрократии, которая, впрочем, часто оплачивается административной бесконтрольностью и своеволием. «Единая Россия» выиграла «авторитарные республики» типа Чечни и Татарстана, выиграла село, но выступила почти вровень с коммунистами в крупных городах.

Политическая ситуация в стране изменилась. Сейчас политическая опора Владимира Путина «весит» ненамного больше, чем группы гражданского протеста в крупных городах, с учетом примерно 30–35% поддержки там партии власти.

И если следующий президент будет избран только благодаря «группе стабильности» и бюрократии, то власти у него будет существенно меньше, чем во все 2000-е.

Чтобы иметь настоящую власть, нужно начинать диалог с городским гражданским обществом, массовым средним классом, независимыми и активными людьми — «группой перемен». Да, при этом есть риск потерять часть поддержки бюрократии — придется же всерьез обуздывать коррупционные аппетиты ее представителей. Но другой путь — это малая, слабая власть. Причем не только у Путина или у любого другого конкретного лица. Это означает вообще слабое государство — когда мало власти в стране. В нашей стране.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение