Как климат увеличивает растения и другие новости

поделиться:
7 декабря 2011
размер текста: aaa

Вроде бы очевидный факт: потепление ускоряет рост растений. Например, с приходом весны повышение температуры служит сигналом для начала интенсивного роста. Но до конца не был ясен физиологический механизм, ответственный за это явление. Ответ сформулировала группа ботаников из США и Великобритании. Стабильное потепление активизирует ген PIF4, усиливающий синтез ауксина — растительного гормона роста. Вдобавок этот ген стимулирует чувствительность клеток побегов к ауксину. Знание этого механизма, вероятно, позволит людям управлять ростом растений, усиливая или останавливая его в нужный момент независимо от климата. (1)
 

Наши предки вышли из Африки больше 100 тыс. лет назад

По современным представлениям первые люди нашего анатомического типа (Homo sapiens sapiens) появились в Африке около 200 тыс. лет назад и лишь около 80 тыс. лет назад стали заселять остальной мир — сначала Ближний Восток, потом Европу и Азию. Эти данные подвергла сомнению международная группа палеоантропологов, изучившая находки, сделанные в южной части Аравийского полуострова — более 800 каменных инструментов, изготовленных по технологии так называемого нубийского комплекса, которая была распространена на северо-востоке Африки 128–74 тыс. лет назад и до сих пор не встречалась за пределами континента.

Датирование аравийских инструментов, основанное на измерении количества радиации, которую минералы впитали за прошедшие тысячелетия, показало, что им примерно 106 тыс. лет. Судя по всему, в тот раз люди не продвинулись дальше Аравии — предполагается, что они погибли, хотя, возможно, они жили где-то в Аравии еще около 25 тыс. лет и только потом двинулись заселять остальной мир. (2)
 

Родственники левшей рождаются более крупными

Российские физиологи решили выяснить, как возникают у детей «мануальные предпочтения» — склонность к лево- или праворукости. Оказалось, что два главных фактора — проблемы во время беременности и генетическая склонность — действуют независимо друг от друга. Обнаружено также, что дети, у которых хотя бы один из родителей левша, рождаются в среднем крупнее, чем дети, имеющие праворуких маму и папу. (3)
 

Древние зоны мозга обучают неокортекс

Наши глаза непрерывно движутся, «ощупывая» объекты и отслеживая их перемещение, — это называется оптокинетическим рефлексом. Движения глаз управляются самой молодой с эволюционной точки зрения зоной мозга — новой корой. Группа немецких ученых провела эксперимент на обезьянах. Оказалось, что кора заведует движениями глаз не с самого рождения. Вначале оптокинетический рефлекс контролируется ядрами среднего мозга — древнего зрительного центра, играющего ведущую роль в обработке зрительной информации у низших позвоночных, от рыб до рептилий. Неокортекс перехватывает контроль лишь к концу первого месяца жизни. Ученые предполагают, что в это время кора наблюдает и учится у архаичных отделов мозга. (4)

Источники: (1) Keara A. Franklin et al. // PNAS. 28 November 2011. (2) Jeffrey I. Rose et al. // PLoS ONE. 30 November 2011. (3) Курганская М. Е. // Физиология человека. 2011. № 6. С. 14–17. (4) Claudia Distler and Klaus-Peter Hoffmann // The Journal of Neuroscience. 30 November 2011.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение