--

Арбатские вбросы

Как выковывается политическая активность у молодежи

На прошедших думских выборах небывалую активность проявила молодежь – люди, впервые шедшие на выборы, одновременно были и наблюдателями. Причем, отстаивали они свою позицию ничуть не хуже «прожжённых» полит-борцов. Откуда такая активность и где она выковывается? Корреспондент «РР-Онлайн» решила спросить об этом у двух студентов, которые сейчас подают заявление о фальсификациях в прокуратуру.

Татьяна Касимова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 декабря 2011
размер текста: aaa

«Меня зовут Павел Кузин, мне 20 лет, я учусь в Высшей школе экономики. Это были мои первые выборы, - усмехается он, - и, надеюсь последние с таким  объемом фальши. Я был наблюдателем от ЛДПР на 6-ом и 7-ом участке Арбата. Я был готов к некоторым эксцессам, но такого беспредела никак не ожидал.

Главный сюрприз был в том, что практически все наблюдатели были подставными  - просто такие вот серые личности со стеклянными глазами, не отвечающие на вопросы и вообще, похоже, пребывающие в другом измерении.

Мы с товарищем,  - кивает на Ивана Старинина, тоже студента Вышки, - пришли  на свои участки ровно к открытию – но уже в 8.00 все открепительные были погашены - а так это или не так, мы не видели.

Дальше председатель комиссии Глушенко показал мой «наблюдательный пост» - диванчик в дальнем углу помещения, спрятанный от урны целой батареей колон. Когда я попробовал походить по залу, он тут же подскочил и заявил, что я якобы мешаю ходу голосования. То, что я наблюдатель, его не интересовало.  Пытаюсь ему втолковать, что действую в рамках закона – кое-как отстает.

Дальше – самое интересное: один из членов избирательной комиссии отводит меня в сторону и говорит, мол, сам-то я за честные выборы, а тебе, парень, такой вопрос: будешь ли участвовать в подсчете голосов? А я и чувствую – волнуются они, не хотят, чтоб я был.

Смотрю – многие наблюдатели общаются с председателем в комнатке для отдыха, куда меня не пускают. Спрашиваю, могу ли я войти в выездную комиссию, - мне рассказывали, что на этом этапе часто происходят нарушения. Отвечают: шесть наблюдателей уже вписаны, но попробуем, мол, и вас внести в список, а там разберемся. Подхожу к тому самому диванчику, спрашиваю, кто едет с выездной комиссией, а они смотрят и вообще не понимают, о чем я. Не врубаются. Только один, от «Патриотов России», забеспокоился: «что это еще за провокационный вопрос?» Этот же субъект и написал на меня заявление, по которому меня удалили. Вот его подпись, Ахметов А.Ф. Посмотрите, какие причины: я, оказывается, агитировал за ЛДПР (а я вообще не состою в этой партии и стал их наблюдателем, потому что взять направление на участок там было проще всего) да еще и склонял его, Ахметова, «на платформу своей партии». Заявление это пишется под диктовку председателя Глушенко в той самой комнатке для отдыха – я туда захожу, а меня выгоняют.

Пишу жалобу о нарушениях – комиссия, естественно, отказывается ее подписывать. Зато они рассматривают жалобу Ахметова и принимают единогласное решение об удалении меня с избирательного участка.  «Совершенно очевидно, что жалоба Павла Кузина (не дочитывает до конца: «и так далее, и так далее….») написана как противовес к первому заявлению - просто наблюдатель хочет оправдаться - а потому предлагаю отказать жалобе Павла Кузина и удалить его с избирательного участка». Аудиозапись у меня есть.

Я звоню в ЛДПР. Минут через десять подъезжает кандидат от ЛДПР Валерий Буданов, выбивает мне копию решения об удалении с 7-го участка, которое я имею полное право обжаловать в прокуратуре. Мы едем в штаб, где мне дают направление на другой, 6-й участок».

«Я вышел с одним наблюдателем покурить, - вступает Старинин, - а тот смотрит на меня и говорит: «Парень, я вообще-то подставной. И тут почти все подставные. Мы за пять косарей работаем». Я слушаю и у меня шок от такой его откровенности. Оказывается, это им партия власти заказ такой дает: устраиваться наблюдателями и своим бездействием саботировать выборы».

«Так что понятно, за что меня выгнали, – смеется Павел, – слишком уж выделялся на фоне подставников. На подсчет голосов я пошел на 6-ой участок. Вот цифры, которые настоящие – мы сами их получили, вот копия протокола. У КПРФ – большинство (202 голоса), следом за ним идет «Яблоко» (134) – это же Арбат, в конце концов, - а уж только потом Единая Россия (128). Затем протокол, оригинал которого должны отвезти в ТИК, а заверенные копии отдать наблюдателям, бесследно исчезает вместе с копиями и печатями в 01.00. Члены комиссии, нарушая все допустимые законы, начинают тоже сливаться, отказываясь ждать председателя. Единственный честный член комиссии подписал мне копию протокола (без печати, украденной председателем). Затем мы звонили председателю на мобильный - он скрывался и всячески нам врал, что в ТИКе – хотя мы уже туда звонили. Потом говорил, что скоро будет. В итоге, прождав до 8 (!) утра, охраняя бюллетени граждан РФ, наблюдаем следующую картину. Оставшийся зампредседателя берет бюллетени вместе со списками избирателей из сейфа и под охраной ментов уходит с участка. Наше сопротивление бесполезно. Они едут в ТИК, мы за ними на машине. В итоге, в ТИКе оказывается, что 505 людей голосовало за ЕдРо, 4 - за яблоко (от 134 замазали первые две цифры!), остальные партии получили примерно по 65 голосов. На участке у Вани примерно то же самое – против реальных 300 «Единая Россия» получает 888!

Мы за сутки насмотрелись на такое, что молчать просто невозможно. С самого начала мы пытались подключить СМИ, а один честный наблюдатель с участка Ивана вообще смог связаться с замом председателя комитета по обороне Европарламента Юстасом Полецки. Мы для чего пошли – хотели посмотреть, как это все делается, ведь мы – будущие социологи. Увидели. И уже пол недели не знаем, как жить с этим дальше».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение