Искусство демократии

поделиться:
13 декабря 2011, №49 (227)
размер текста: aaa

Волны демократического протеста захлестнули в минувшую субботу пространство огромного сквера и площади в центре Москвы, а также улицы других российских и даже зарубежных городов. Люди пришли заявить о своем праве влиять на политику. Если у них есть хоть тень сомнения в том, что этим правом можно воспользоваться голосуя и что его удастся защитить в судах, они имеют право на протест.

В политике, в отличие от юриспруденции, нет презумпции невиновности. Тем более тут нет презумпции компетентности и даже личной честности человека только оттого, что он находится на самом верху. Политики должны каждый день доказывать гражданам, что они честны, умны, справедливы и наилучшим образом умеют управлять страной. Это искусство демократии, без которого невозможно править в XXIвеке.

Давайте делать что-нибудь одно — либо соединять, либо разделять. Десять с лишним лет Путин и политики его круга говорили о консолидации общества. Поэтому властям нужно сейчас признать, что граждане, выведенные демократическим порывом на улицы и площади, столь же правы, как те, что за «Единую Россию». И, кстати, что среди этих граждан могут быть и те, кто за «Единую Россию» — просто они хотят быть уверены в безупречности выборов: это поддержит в них доверие к государству и, следовательно, веру в собственное будущее.

Накануне выборов «Русский репортер» писал о том, что политика выборами не заканчивается, именно поэтому они имеют смысл. Мы не предполагали, конечно, массовых митингов, хотя о том, что на выборах не обходится без подтасовок, были наслышаны. Но ведь терпели же граждане нарушения раньше. Политологи могут сколько угодно рассуждать о том, что острая реакция на нынешние выборы — это символический протест, что средний класс таким образом реагирует на свою политическую непредставленность, на экономический кризис и на вызов со стороны бюрократии. Так или иначе, но у среднего класса пробудилось гражданское чувство. Теперь и ему, политически пока никак не оформленному, и различным политическим силам необходимо освоить искусство демократии.

Для федеральной власти это не только проблема, но и возможность. Если удастся запустить механизм демократической ротации, «Единую Россию», как любую партию элиты на Западе, можно будет раз в несколько лет выводить из непрерывной эксплуатации и ставить на политическое техобслуживание, заменяя детали (партийные кадры) и делая перепрошивку бортового компьютера (обновляя идеологию). На ее место будет приходить кто-то наподобие «Справедливой России», которая может казаться сейчас несколько нелепой, но быстро пообтешется, оказавшись партией большинства.

Властям можно будет наконец перестать оплачивать снисходительностью лояльность губернской и местной бюрократии, поставляющей сейчас столь нужные «ЕР» голоса. А раз от этой бюрократии зависят результаты выборов, на ответственных постах можно встретить людей совершенно негодных, коррумпированных, безответственных и жестоких, подрывающих престиж самой федеральной власти. Понятно, что такие люди вписаны не только в систему обеспечения голосов, но и в систему обеспечения порядка, и в финансовые потоки. Но их нынешняя безальтернативность во многом связана с чрезмерной простотой политической системы и пассивностью общества.

С другой стороны, искусством демократии нужно овладеть и самому обществу. Демократия невозможна без идеалов, но ими она не исчерпывается. Когда говорят о сообществах, гражданских группах и т. п., то если такие группы не фикция, тогда за обозначающими их прекрасными словами в большинстве случаев стоят люди с четко определенными практическими интересами. На Западе их так и называют — группы интересов, или группы давления, или, если короче — лобби. Именно из различных лобби, умело и законным образом преследующих свои интересы, и состоит зрелое гражданское общество.

И, защищая на митингах честные выборы как таковые, разным группам среднего класса хорошо бы задуматься о том, сформулированы ли их собственные интересы. И не потому ли, что эти интересы пока слишком размыты и никак не оформлены, они и не чувствуют себя представленными в политике? Если уж мы говорим об искусстве демократии, можно вспомнить, что в свое время в Одессе каждый еврейский мальчик на пути к жизненному успеху должен был овладеть искусством игры на скрипке. Каждый. Не только власть должна уметь играть на скрипке.

 

См. также:

Герои эволюции. Почему люди вышли на Болотную площадь и как нам жить дальше

«Власть думает, что сейчас мы покричим и успокоимся». Чего хотят участники митинга на Болотной площади

Митинг "За честные выборы". Прямые включения корреспондентов РР из разных городов России

Загадка русской Демократии. Выборы: как это было на самом деле

Сколько власти у Путина? От редакции

В селе Хомутинино — выборы. Главные интриги в борьбе за 450 депутатских кресел

Незаменимых нет. Новую Госдуму ждут радикальные кадровые перемены

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение