--

Рождение политики

14 декабря 2011

«Я не оппозиция, я — гражданин России» с нашей обложки — главный позитив митингов и вообще политизации русских городов, единственная надежда на прогресс. Потому что, перефразируя Джона Кеннеди, гражданин спрашивает не о том, что должно ему государство, а о том, что он сам должен сделать для своей страны.

поделиться:
размер текста: a a a

Политика открывает новые возможности для прогресса через кризис, но и риски велики. Многие выходящие сегодня на митинги в разных городах России не помнят массовую политику 1989–1993 годов — они просто еще очень молоды. В то время такие же смелые, добрые, умные люди помогли «прогрессивным» частям советской номенклатуры начать процесс распределения советской собственности, который никак не может закончиться — настолько он выгоден и приятен. То, что неловко называется «коррупция», — лишь внешний признак этой дележки. Хотим ли мы снова наступить туда же и начать новый раунд хаоса и разрушения?

Быть свободным нельзя без развитого критического ума — не только для разоблачения манипуляций власти, но и для разоблачения манипуляций врагов власти. В этом может помочь не только политическая история, но и география. Чтобы понимать: при всей искренности праведных митинговых эмоций мы не уникальны. Никто не уникален. Почти то же самое, что и у нас, происходит сейчас на улицах городов США и Европы, в Киеве и Каире. Конечно, осознавать свою банальность неприятно, ведь «нас так много, и мы такие хорошие» (как будто не пел киевский Майдан «Разом нас багато — нас не подолати»). Но нужно. Для преодоления гордыни и чтобы не влипнуть в совсем уже туфтовые банальности.

Один из самых остроумных лозунгов московских протестов звучал так: «Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей». С таким наименованием всех системных партий согласились бы и протестующие в Европе и США. Даже наша нефтяная и распределительная «голландская болезнь» несильно отличается от той же американской «голландской болезни», только у них вместо нефти — напечатанные доллары и «финансовые инструменты». Мировые элиты так плотно сели на распределение «дармовых», «нетрудовых» ресурсов, что уже тормозят прогресс — экономический, социальный, технологический. Это и есть мировой кризис.

«Первый мир», большой Запад, ищет ответ для себя и на улицах, и в кабинетах, и в университетах. Но для стран «третьего мира» предлагаются уже готовые простые ответы — с упрощенным «пакетом демократии», «гуманитарными интервенциями» и прочими радостями анархии, насилия и воровства.

И тут вопрос: мы хотим для нашей политики простых рецептов, как в «третьем мире», или настоящих ответов? Пока еще велика надежда на то, что мы не войдем в банальную траекторию «цветных» революций. Наши протесты еще не нашли социального (национального, кланового) врага. Но как только в числе врагов улицы, «нелюдей», «жуликов и воров» окажутся, например, прекрасный доктор Рошаль и с ним все, кто искренне голосует за Путина, — дело плохо. У нашей улицы пока нет харизматичного и циничного лидера, но как только возникнет любой «Хайль!» или «Ющенко — так!» — дело плохо. У нашей улицы нет пока идеи, что все проблемы решаются очень просто (введением демократии, отставкой Путина, «рыночными реформами» и прочим), но как только многие тысячи людей поверят в простые и быстрые рецепты (чтобы наутро, выкинув все это из головы, вернуться в офисы, фейсбуки и в личную жизнь) — дело плохо.

В нашей стране действительно много работы для граждан. И эта работа будет долгой и упорной. Но интересной.

 

См. также:

Герои эволюции. Почему люди вышли на Болотную площадь и как нам жить дальше

«Власть думает, что сейчас мы покричим и успокоимся». Чего хотят участники митинга на Болотной площади

Искусство демократии. От редакции

Митинг "За честные выборы". Прямые включения корреспондентов РР из разных городов России

Загадка русской Демократии. Выборы: как это было на самом деле

Сколько власти у Путина? От редакции

В селе Хомутинино — выборы. Главные интриги в борьбе за 450 депутатских кресел

Незаменимых нет. Новую Госдуму ждут радикальные кадровые перемены

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение