РИА Новости

7 вопросов Александру Оконечникову

отважному таксисту

О героизме

В городе Томске 24-летний водитель такси Александр Оконечников, оказавшись на улице Интернационалистов, увидел в горящем окне ребенка. Недолго думая он бросился на помощь. Специалисты МЧС признают: если бы не Александр, человеческих жертв едва ли удалось избежать. Губернатор Томской области Виктор Кресс наградил мужественного таксиста ценным подарком. А корреспондент «РР» решил поинтересоваться, где в современной жизни есть место подвигу.

Мария Ишутина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

13 декабря 2011, №49 (227)
размер текста: aaa

1. Как это было?

Я работал на линии, высадил клиента на нужном адресе и пошел в магазин, купить сигарет. Попросил девчонок-продавщиц сделать кофе, и пока ждал, забежала женщина с криками: «Пожар! Дети горят!» Не помню точно, как дальше было. Я — на улицу, продавщица побежала вызывать пожарных. Горело на втором этаже, девчонка совсем маленькая из окна выглядывала, только голову и видно. Я залез по решетке окна на первом этаже, позвал ее, чтобы прыгала на руки. Она сказала, что в квартире еще дети. Потом по очереди передала сначала двухгодовалого брата, самого младшего, у него еще нога была в гипсе, затем еще двоих — и только потом уже сама спустилась. Молодец девчонка! Это ведь какое мужество надо иметь ребенку, чтобы в такой ситуации не растеряться!

2. Вы не думали об опасности? Могли ведь чужих детей спасти, а своих без папы оставить.

Некогда думать было. Сама посуди, если не я, то кто бы их оттуда вытащил? Просто понимал, что вот сейчас, если не залезть, кому-то будет хуже. Да со мной и не могло ничего случиться: максимум — упал бы со второго этажа, и то маловероятно.

3. Вы огня не боитесь?

Когда подтянулся на решетке, там все в дыму было (кашляет). Через десять минут после того, как спустил детей, окно взорвалось, пламя резко пошло в небо. У меня с огнем по жизни отношения особые: без огня как без пряника. Когда сам был маленький, у нас дом горел — меня тогда вынесли, ничего не помню. Потом еще один пожар был, но меня в тот момент дома не было, потом уже рассказали.

4. А люди, которые там были, как они реагировали?

Да мне особо некогда было смотреть. Люди — да, стояли вокруг, переживали. Там парнишка был — по комплекции меньше меня, но тоже пробовал залезть по решетке. А вообще в России люди почему-то многого боятся — например, на трассе редко останавливаются, чтобы помочь.

5. Сами-то вы откуда?

Я из Восточного Казахстана. Там люди добрее, что ли. Чаще друг другу помогают.

6. Журналисты пишут, что это подвиг. А вы как свой поступок оцениваете?

Да какой же это подвиг! Ну, не залез бы я — тогда, может, кто-нибудь другой полез бы. А может, и никто. Я задавал себе этот вопрос. Сама посуди, спасатели МЧС каждый день это делают, и про них не говорят, не показывают в телевизоре, им не звонят журналисты. Лично для меня самый важный звонок в тот день был от мамы. Она когда узнала, звонила и плакала от гордости. Сказала: хорошо, что мы с отцом тебя родили.

7. Вы счастливый человек? Верите в то, что все возвращается?

Наверное, да — возвращается. Я часто об этом думаю последнее время. Мне помогли, я помог. У меня сыну две недели назад сделали операцию на сердце. Хирург от бога, я готов ему ноги целовать. Теперь вот и я по цепочке что-то сделал.

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
McSimenkoff Eugin 15 декабря 2011
Нормальный хлопец! И слова правильные: "Да какой же это подвиг! Ну, не залез бы я — тогда, может, кто-нибудь другой полез бы." Молодец!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение