Ющенко vs. Лукашенко

Как «оранжевый лидер» и «последний диктатор Европы» о границах договаривались

Депеша описывает визит Александра Лукашенко в Киев в 2009 году – первый за все время правления Виктора Ющенко. Несмотря на то, что два «полярно противоположных» лидера не встречались почти 12 лет, визит был подготовлен и проведен весьма оперативно. Вызвано это неожиданное сближение было, по мнению экспертов, настоятельным желанием «создать альянс транзитеров, направленный против России». Впрочем, несмотря на то, что договоренность о границе была достигнута, точку в этом деле ставить рано – договор был ратифицирован белорусским парламентом Белоруссии и подписан президентом Лукашенко, но обмен ратификационными грамотами так и не состоялся. По сведениям газеты «Коммерсант-Украина», первоначально Белоруссия согласилась на выплату компенсации (по сведениям «Коммерсанта», речь шла о 50 миллионах долларов) и поставки украинской электроэнергии по льготным тарифам. Но после этого белорусские власти потребовали выплаты уже 130 миллионов долларов. Поскольку договор о границах очень важен для Украины (нерешенные споры о границах могут помешать планам республики по введению безвизового режима с ЕС), ей пришлось пойти на уступки и предоставить Белоруссии значительные льготы по прокачке венесуэльской нефти, доставляемой танкерами в Одессу, по нефтепроводу "Одесса-Броды" на белорусские НПЗ. 

поделиться:
19 декабря 2011
размер текста: aaa

Перевод

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О КИЕВ 001991 SIPDIS ПРИКАЗ 12958: РАССЕКР.: 11/11/2019 ТЕГИ: PREL, PBTS, ENRG, BO, UP ТЕМА: ВИЗИТ ЛУКАШЕНКО НА УКРАИНУ Засекретил: советник по политическим вопросам Колин Клири (Colin Cleary). Основания: 1.4 (b/d).

Резюме

1. (C) Состоявшийся 5-6 ноября официальный визит белорусского президента Лукашенко в Киев вызвал интерес в меньшей степени скромными результатами, а в большей – предоставленной возможностью порассуждать о его геополитическом значении. Комментаторы отмечают роль Украины в уменьшении изоляции Белоруссии, указывают на то, что оба государства в последние годы оказались вовлеченными в «газовые войны» с Россией, и утверждают, что лидеры двух стран использовали визит, чтобы послать сигнал Москве. Конец резюме.

Демаркация границы

2. (C) Хотя публично визит белорусского президента Лукашенко в Киев 5-6 ноября назвали прорывным, результаты его оказались скромными, по крайней мере, те, что были зафиксированы на бумаге. Основной интерес Украины заключался в том, чтобы добиться от Белоруссии ратификации двустороннего договора о границе, работа над которым была завершена в 1997 г., но который с тех пор подвис из-за настойчивого требования Минска к правительству Украины выплатить примерно 128 млн долларов коммерческих долгов, которые украинские фирмы должны белорусским с начала 1990-х гг. Заместитель директора четвертого территориального управления МИДа [Украины] Александр Левченко подтвердил, что обе стороны пока только обсуждают возможные «компромиссные» решения, и что Киев только получил обещание Лукашенко передать договор о границе в свой парламент, но когда – осталось неясным.

Украина как мост в Европу

3. (C) Помимо обсуждения пограничного договора, стороны пообещали сотрудничать, реализуя взаимовыгодные проекты в рамках Восточного партнерства ЕС, и Украина взялась облегчить контакты Белоруссии с Европой (например, поддержав членство Белоруссии в Совете Европы). Левченко и другие заметили, что Украина всегда считала изоляцию Белоруссии контрпродуктивной. Левченко отметил, что в МИДе были подготовлены пункты по теме прав человека для использования президентом Ющенко в его встрече с глазу на глаз с Лукашенко, но Левченко не знает, поднимал ли в итоге президент эти вопросы или нет.

Теплая атмосфера

4. (C) [Наши] контакты в правительстве и не только увидели скорее символическое значение визита. Он стал чем-то вроде оттепели в отношении Лукашенко к Украине с момента произошедшей в 2004-05 гг. Оранжевой революции – события, которое он считал прямой угрозой. В последний раз он приезжал на Украину для двусторонних встреч в 1999 г. По словам Левченко, украинская сторона долго и тщательно готовила нынешний визит, в том числе две встречи президентов, состоявшиеся в этом году в украинском приграничном Чернигове (в январе) и в белорусском приграничном Гомеле в мае. Атмосфера была теплой, оба президента вели себя непринужденно и на совместных мероприятиях обращались друг к другу неформально. Контакты в президентском секретариате говорят, что оба президента на личном уровне нормально ладят друг с другом.

Энергетика

5. (C) [Наши] контакты указали на региональные экономические проекты, которые бы выиграли от улучшения украинско-белорусских отношений, в частности, речь могла бы идти о продаже украинской электроэнергии в Литву через Белоруссию или о возможности Белоруссии подключиться к трубопроводу Одесса-Броды. (Примечание: по сообщениям прессы, продажа электроэнергии в Литву через Белоруссию на самом деле была бы бартерным обменом с субсидированными ценами для Белоруссии с целью выплатить в рассрочку украинские коммерческие долги, сдерживающие ратификацию пограничного договора.)

Геополитика и Россия

6. (C) Наблюдатели сразу же придали встрече геополитическое значение. Внешнеполитический советник президентского секретариата Богдан Ямаренко сказал нам, что общая стратегическая цель саммита заключалась в том, чтобы подвигнуть Лукашенко к выработке более многовекторной внешней политики и оторвать его от России. Один аналитик также сказал нам, что визит стал компенсацией за увядший интерес США и Европы к Украине. Он добавил, что обе страны стали жертвами «газовых войн» с Россией, и что Украина должна выиграть от привлечения Белоруссии в неформальное объединение государств ГУАМ, прибалтов и Польши. 7. (C) Лукашенко категорично заявил на основной совместной пресс-конференции, что более близкие отношения между Украиной и Белоруссией не направлены против кого-либо (т. е. России). Он добавил: «Если кому-то не нравится, что мы встречаемся, это его проблема». Один из [наших] контактов сказал нам, что Москве не может нравиться, что лидеры [стран] СНГ общаются за ее спиной, особенно, когда речь идет о встрече, очевидно, одного из самых близких союзников России и одного из основных объектов ее неприязни. Он язвительно добавил, что Ющенко теперь ни слишком часто приглашают на встречи с лидерами стран, поэтому визит Лукашенко дал ему возможность продемонстрировать свою активность во внешней политике.

Комментарий

8. (C) Несмотря на то, что между двумя странами нет территориальных споров, окончание истории с договором о границе с Белоруссией стало бы символом консолидации Украины в качестве субъекта международного права. Договор также мог бы стать сигналом о нормальности Украины для европейцев, к институтам которых многие украинцы по-прежнему стремятся присоединиться, и укором России, которая, как здесь в целом считают, очень долго раскачивается в рамках процесса демаркации границы с Украиной. Приезд Лукашенко, возможно, являет собой в меньшей степени примирение, а в большей – расчет на то, что оранжевая «зараза» себя исчерпала и больше не угрожает ему. Тем не менее, желание Ющенко и Лукашенко сблизить позиции может пойти на пользу обеим странам в случае давления на любую из них со стороны России. ПЕТТИТ

 

Оригинал

C O N F I D E N T I A L KYIV 001991 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 11/11/2019 TAGS: PREL, PBTS, ENRG, BO, UP SUBJECT: LUKASHENKO VISIT TO UKRAINE Classified By: Political Counselor Colin Cleary. Reasons: 1.4 (b/d).

Summary

1. (C) Belarusian President Lukashenko's November 5-6 official visit to Kyiv attracted interest less for the modest deliverables and more for the opportunity it gave to speculate on its geopolitical significance. Commentators noted Ukraine's role in easing Belarus' isolation, observed that both states have found themselves involved in "gas wars" with Russia in recent years, and asserted that the two leaders were using the visit to send a signal to Moscow. End Summary.

Border Demarcation

2. (C) Though publicly hailed as a breakthrough, Belarusian President Lukashenko's November 5-6 visit to Kyiv yielded, at least on paper, modest results. Ukraine's principal interest was to secure Belarusian ratification of the bilateral border treaty, which was completed in 1997 but has languished since then over Minsk's insistence that the GOU pay some $128 million of commercial debts owed by Ukrainian firms to their Belarusian counterparts since the early 1990s. Oleksandr Levchenko, Deputy Director of the MFA's Fourth Territorial Department, confirmed that the two sides are still only discussing possible "compromise" solutions, and that Kyiv had only received a pledge from Lukashenko to submit the border treaty at some unspecified time to his parliament.

Ukraine as Bridge to Europe

3. (C) Aside from discussing the border treaty, the sides pledged to cooperate in implementing mutually beneficial projects under the EU's Eastern Partnership, and Ukraine undertook to facilitate Belarus' contacts with Europe (e.g., by supporting Belarusian membership in the Council of Europe). Levchenko and others observed that Ukraine has always believed that isolating Belarus was counterproductive. Levchenko noted that the MFA had prepared points on human rights for President Yushchenko's use in his tete-a-tete with Lukashenko, but Levchenko did not know whether his president had actually raised the issue.

Warm Atmospherics

4. (C) Contacts both in and out of government saw the significance of the visit more in symbolic terms. It represented something of a thaw in Lukashenko's attitude toward Ukraine since the 2004-05 Orange Revolution, an event that Lukashenko viewed as a direct threat. His last official bilateral trip to Kyiv had taken place in 1999. Levchenko said the Ukrainian side had worked long and carefully to lay the groundwork for last week's visit, including two meetings of the presidents earlier this year in the Ukrainian border city of Chernihiv (January) and the Belarusian border city of Gomel (May). The atmospherics were warm, with both Presidents at ease and using the familiar form of address at joint events. Presidential Secretariat contacts tell us that the two get along quite well on a personal level.

Energy

5. (C) Contacts pointed to regional economic projects that would benefit from improved Ukrainian-Belarusian relations, such as the sale of Ukrainian electricity to Lithuania via Belarus, or Belarusian ability to tap into the Odesa-Brody pipeline. (Note: Press reports indicated that electricity sales to Lithuania via Belarus would actually be swaps, with subsidized prices for Belarus to "pay down" the Ukrainian commercial debt that is holding up ratification of the border treaty.)

Geopolitics and Russia

6. (C) Observers were quick to attribute geopolitical significance to the meeting. Presidential Secretariat Foreign Policy Advisor Bohdan Yamarenko told us that the overall strategic goal of the summit was to encourage Lukashenko to develop a more multi-vectoral foreign policy and wean him from Russia. One analyst also told us that the visit served to compensate for waning interest in Ukraine by the U.S. and Europe. He added that both countries have been victims of Russian "gas wars," and that Ukraine stands to gain from attracting Belarus into an informal grouping comprised of the GUAM states, the Balts, and Poland.

7. (C) Lukashenko stated flatly in the main joint press conference that closer relations between Ukraine and Belarus were not targeted at anyone (i.e., Russia). He added: "if someone doesn't like that we meet, that's his problem." One contact commented to us that Moscow cannot be pleased to have CIS leaders talking behind its back, especially when it involves a meeting between one of Russia's ostensibly closest allies and one of its betes noires. He added tartly that Yushchenko is not exactly bombarded by invitations to meet with foreign leaders anymore, so the Lukashenko visit allows him to demonstrate activity on the international front.

Comment

8. (C) Although there are no territorial disputes between the two states, finalizing the border treaty with Belarus would be a symbol of Ukraine's consolidation as a subject of international law. It would also serve as a signal of Ukrainian normalcy for the Europeans, whose institutions many Ukrainians still aspire to join, and a reproach to Russia, which is widely seen here as slow-rolling the border-demarcation process with Ukraine. Lukashenko's trip probably represents less a reconciliation than a calculation that the Orange "disease" has run its course and no longer threatens him. Nevertheless, the willingness of Yushchenko and Lukashenko to seek common ground could work to the benefit of both countries in the event of pressure on either from Russia. PETTIT

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение