--

Салафиты у себя дома

Фотопроект

Дмитрий Беляков, Виталий Лейбин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 декабря 2011, №50 (228)
размер текста: aaa

Случилось так, что за несколько дней до взрывов в московском метро фотограф и репортер Дмитрий Беляков разговаривал с будущей террористкой-смертницей Мариам Шариповой и членами ее семьи в их родном селе Балахани Унцукульского района Дагестана — святом месте как для обращенных с начала девяностых в «истинную» веру салафитов (ваххабитов), так и для традиционных мусульман-суфиев. Шарипова спросила:

— А вы кто по вере будете?

— Христианин.

— Вам нужно ислам принять!

— Невозможно, Мариам, невозможно… Я крещеный, останусь христианином.

— Иншалла, не останетесь! Если Аллах захочет — примете ислам и вы!

— Ой, да зачем я нужен вашему Аллаху?

— Ведь это было бы так прекрасно — если бы все-все в мире были мусульманами. Почему этого так боятся? Иншалла, так будет!

Отец Мариам Шариповой так говорил о себе и своей вере: «Ваххабист ли я? Давайте оставим эти термины. Я истинный и правоверный мусульманин. Заладили: ваххабист, шахматист, велосипедист… Я Расул Шарипов, учитель русского языка и истории, внук имама…»

Уже после теракта наш корреспондент снова посетил это село. Директор школы, в которой работали Мариам и Расул Шариповы, Нурмагомед Батрутдинов, смущаясь, сказал: «Расула все очень уважают. Несмотря на то что случилось, к нему много людей на соболезнование пришли. Какое отношение к теракту? А что же тут сказать? Это плохо — то, что она сделала. Плохо для нашего села. Для всего Дагестана плохо. Нас, ваххабитов, теперь еще сильнее ненавидеть будут! Позор? Почему позор? Был бы позор, если бы она попалась как проститутка в московском борделе. Тогда для всего ее рода был бы позор!»

Магомедшапи Вагабов позирует с фотографией сына Магомедали. Губден, Дагестан. Фотосъемка и беседа с Магомедшапи состоялись 22 марта 2010 года. «Мой сын Магомедали был очень хороший. Не курил, не пил. Много молился, Коран почти весь знал наизусть. Он работал и молился. А за что его преследовали, я не знаю. Они всех настоящих мусульман преследуют и творят беспредел. Его убили в больнице, прямо на койке, выстрелили в лицо! У него остались жена, сестра, ребенок остался. Его убийцы не найдены, и следствие не провели, а наш род продолжали преследовать и после этого. Четыре месяца назад на нашем кладбище взорвали могилу местного участкового милиционера — там погибли три его родственницы, из-за этого их братья пришли с гранатометом и автоматами и сожгли два дома наших родственников. Я обратился в прокуратуру, но они никого не арестовали и не разоружили. Почему государство, на благо которого я работал всю жизнь, не может защитить меня на старости лет?»

Мухтар Магомедов, один из старейших ваххабитов в Балахани. Дагестан, Унцукульский район. 21 марта 2010 года. «Мне 88 лет. Знаете, все было хорошо в Советском Союзе: мы намаз соблюдали, вы в космос летали — никто никому не мешал. В советское время мечеть здесь все время работала. Мой дядя был имам. Мы ему подчинялись. А кому подчиняться: шейху или компартии? Люди верили Аллаху… Ваххабизм — это чистый ислам. Сейчас объясняют, что ваххабиты — плохие люди, террористы. Это не так. Абд аль-Ваххаб был реформатором ислама, и он не придумал ничего нового — он всего лишь вернулся к истокам, к Корану, к сунне, к двум первым векам. В чистом исламе нет ничего плохого. Московские не знают, что здесь творится. В Махачкале — там за власть воюют, деньги нам не дают и сюда войска посылают, чтобы оправдать себя, свои преступления! Затеяли против нас кампанию! К русским у нас вражды нет. Я считаю, что русские уважают мусульман, — мы же вместе немцев били, китайцев, японцев! Это наша местная власть не выполняет честно никакой закон. Сейчас то, что делает власть в Махачкале, — это не по законам самой власти и не по законам Аллаха!»

Зарема Багавутдинова. 42 года. Буйнакск, Дагестан. В прошлом — завуч школы с дипломом биолога. С 2000 года — вторая жена «амира буйнакского джамаата» Абдуллы Магомедова. В 2005-м арестована и осуждена за пособничество незаконным вооруженным формированиям на четыре года. В 2006-м Магомедов был убит в результате спецоперации. Зарема вышла на свободу в 2009-м. Разговор и съемка состоялись 23 марта 2010 года.

«До того как я узнала чистый, истинный ислам, я носила легкомысленные маечки с коротким рукавом, мини-юбки и распускала волосы, да простит меня Аллах! Я была членом комсомола. Я была замужем за пьяницей. Я развелась с ним. Моя жизнь была адом. В 2000-м люди из нашей уммы предложили познакомить меня с хорошим человеком. Абдулла мне понравился сразу: он был мягким и сверхуважительным. Мой новый муж ни разу не повысил на меня голос, не ударил, не был со мной груб. Я думаю, что я его любила, а он любил меня.

Когда он впервые заговорил со мной, то сразу сказал, что исповедует истинную религию Аллаха. Я задала ему глупый вопрос: “А разве есть еще другая?” Я была несведущая. Абдулла дал мне книгу толкований Корана, и мне открылась истина. Я узнала, что Коран искажен лживыми суфиями.

Абдулла мертв. Я снова одна. Живем вдвоем с сестрой. Ее ребенок очень серьезно болен. Работы нет. Перебиваемся тем, что заработаем, помогая на рынке. Мы очень бедны. Тем не менее, несмотря на все испытания, страдания в прошлом — я считаю, что сделала верный выбор десять лет назад.

У меня есть мечта. Я хочу полностью закрыться: носить никаб. Я хочу, чтобы моя дочь посещала исламскую школу, но не слишком современную. Нам срочно нужны учебные заведения для салафитов, как это было в Кадарской зоне. Еще хочу сказать властям: оставьте нас в покое! Мы иные. Да и почему мы должны быть как все?»

Подробнее читайте репортаж Марины Ахмедовой "Понять дракона"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Моразмов Даунила 26 декабря 2011
Вы ошибаетесь Магомедшапи Вагабов,как раз эту войну посеяли русские.Пока их не было не было войны.Посмотрите на глобус везде где были русские там нищета и разруха,Въетнам,Северная Корея,Ангола,Куба ,вся востчная Европа.Когда они уходят все налаживается правда с большим трудом.Так как они очень хорошо умеют сеять ненависть и злобу .Но они уже начинают понимать (есть среди них хорошие ,но очень мало)и скоро может будут вести себя как цивилизованные люди ,Бог им поможет образумится.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение