--

Бегущий по лезвию флешки

Cкладной нож со встроенной USB-флешкой и другие новости

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 января 2012, №01-02 (230-231)
размер текста: aaa

Швейцарская компания Victorinox представила модель Victorinox SSD — складной нож со встроенной USB-флешкой объемом 1 терабайт. Этот девайс способен вместить более 200 млн страниц текста или музыкальную библиотеку, которой хватит на два года непрерывного звучания. На данный момент флешки с таким объемом памяти в массовой продаже отсутствуют. Впрочем, модель Victorinox SSD будет доступна еще в четырех более скромных вариантах — с памятью 64, 128, 256 и 512 Гб. Флешка имеет комбинированный порт USB 2.0/3.0 и eSATA II/III, базовая информация выводится на встроенный монохромный дисплей 96x46. В одном из вариантов модель будет оснащена ножницами и пилочкой для ногтей. Продажи начнутся уже в этом году, стоимость гаджета с флешкой в 1 терабайт — около 3000 долларов.

Нечеловеческая жизнь в большом городе

Американец Крис Бёрдн выстроил «Метрополис-II» - антиутопическую инсталляцию на тему современного города; с 14 января она демонстрируется в Музее искусств Лос-Анджелеса. Инсталляция сделана из стальных балок, в ней множество «действующих» автомагистралей и железнодорожных путей. Сто тысяч миниатюрных автомобильчиков гоняют по хайвеям или дремлют в пробках. Художник считает, что его произведение должно нервировать публику – только так можно продемонстрировать, насколько суетлива, шумна, механистична и бесчеловечна жизнь мегаполиса. «Метрополис-II» - своеобразный сиквел знаменитого «Метрополиса» Фрица Ланга (1927г.): в немой картине немецкий режиссер-экспрессионист живописал все ужасы городского промышленного ада, в котором рабочие – не более чем «запчасти» гигантских машин.


Ликвидация дураков

В двадцатых числах января заработает сайт для жалобщиков на чиновничьи глупости «Россиябездураков.рф». Об этом «РР» рассказал главный редактор проекта «Большоеправительство.рф» Раф Шакиров. «Мы будем концентрироваться на чиновничьих глупостях, которые затрагивают большое количество людей. Проект финансируется на личные средства бизнесмена Михаила Абызова, а не на бюджетные деньги», — сказал он. Хотя о создании проекта заявлял Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, Раф Шакиров утверждает, что здесь нет «ни грамма политики». Такой сайт, по сути, признание в том, что система плохо работает. Однако Шакиров заверил «РР», что это признак демократии: «Чиновников необходимо заставлять выполнять их обязанности. Это и есть демократия». Между тем уже существует аналогичный сетевой проект «Страна без глупостей», который реализует блогер Илья Варламов.


Хороший ящер — ископаемый ящер

Тематический парк «Динозавры на Вятке» планируют открыть в городе Котельнич Кировской области. Именно здесь расположено одно из крупнейших в мире захоронений ящеров пермского периода. «Русский репортер» уже писал об уникальности этого места и о созданном на берегах реки Вятки палеонтологическом музее (статья «Герой котельничского времени» в № 5 от 12.02.2009 года). Теперь же в городе предполагается разместить около двадцати скульптур различных ископаемых — трицератопсов, тираннозавров, парейазавров. Открытие динопарка, призванного привлечь в эти края туристов (об этом котельничане мечтают уже давно), намечено на осень 2012 года.


Чужого не надо

6 января в Белоруссии вступил в силу закон, запрещающий местным гражданам использовать в коммерческих целях зарубежные интернет-ресурсы. На них теперь запрещено размещать даже объявления о продаже товаров или оказании разного рода услуг. Штраф за это правонарушение достигает 90 евро, а с 1 апреля, возможно, будет доходить до 300 евро и более. Власти объясняют свои действия заботой о потребителях: так, мол, они будут уверены в качестве товаров и услуг. Но эксперты в это не верят. Руководитель независимого аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью «РР» отмечает: «Под шильдой заботы о людях белорусские власти попросту ограничивают свободу людей в Сети и получают новый, пусть и незначительный, источник пополнения бюджета. 2012-й станет для Белоруссии годом атаки на интернет со стороны властей».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение