--

Старцы, популисты и олигархи

Кандидаты в президенты начали разговор с избирателями

Претенденты на пост главы государства начинают обозначать себя в качестве таковых в публичном пространстве. Они пишут статьи и выступают перед соратниками, рассказывая о своих программах, достижениях, конкурентах и судьбах России. «РР» суммировал высказывания политиков.

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 января 2012
размер текста: aaa

Михаил Прохоров (написал статью для «РБК-Daily»)

«В последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших «думских старца» - я имею в виду Зюганова – Миронова – Жириновского – пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом «оппозиционеры» решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы. Как политические, так и коммерческие».
«В заксобрании Омской области Жириновский за пост вице-спикера развалил местную коалицию против «ЕдРа». Зюганов, выиграв выборы во многих регионах, просто закрыл глаза на то, как у него украли эту победу, и теперь преспокойно работает в новой Думе, решительно выступив в декабре против массовых акций протеста, против «оранжевой заразы», как он тогда выразился».

«Смотрите, что на самом деле происходит. «Большая тройка» и власть заходят с двух сторон: кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы Путину нет, а агенты Кремля – лидеры КПРФ – СР – ЛДПР – готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против Путина».
 

Владимир Путин (написал статью для «Известий»)

«И здесь я еще раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».

«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности».

«К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим ее и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздает обещания, которые не придется выполнять».

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (выступил перед соратниками в Орле)

 «Мы ставим цель возродить русский дух, русские традиции. Без сильного русского народа, а он составляет 83% населения России, никто не сможет удержать страну от распада».

«Обещаю: образование, включая высшее, будет действительно бесплатным, пенсионеры будут получать пенсию выше, чем средний прожиточный минимум по России - 15-17 тыс, бюджетники будут получать 20-25 тыс. С вашей помощью мы полностью восстановим находящиеся сейчас в глубоком кризисе авиастроение, кораблестроение, станкостроение, оборонно-промышленный комплекс».

«После вступления в ВТО мы должны сократить еще вдвое оказание помощи селу, и даже села Кубани будут гибнуть. Сельский житель попал в кабалу, и там установился феодализм».

«Пять лет назад на левом фланге пытались создать организацию, которая должна была поглотить наши структуры. Миронов тогда получил большую должность - председателя Совета Федерации, огромные полномочия и вышел на выборы. Сегодня по-прежнему все основные лозунги Миронова - это списанные с наших идей требования и предложения.

«У господина Прохорова, по оценке Forbes, 17 млрд долларов. Вся наша страна, огромный Норильский никель, который строила вся страна, работает на карман одного олигарха».

 

Владимир Жириновский (дал пресс-конференцию в «Интерфаксе»)

В начале пресс-конференции Владимир Вольфович объявил, что главным лозунгом его избирательной кампании станет: «Жириновский! Или будет хуже!»

«Мы отменим ЕГЭ, введем обязательное трудоустройство выпускников на шесть месяцев по месту жительства, поможем жильем и дадим молодым семьям бесплатные квартиры, введем широкомасштабную амнистию, а мигранты поедут домой, чтобы работу получили наши граждане. За 2-3 года мы всего этого добьемся».

«Нынешняя власть хотела править страной до 2030 года, периодически меняясь местами, а после этого срока посадить на кресло птенца, вскормленного молоком питерской мамы».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение