--

Коэн болен, но не заразен

25 января 2012

Это Beatles или Queen можно любить просто так, без масла и не запивая, а с Леонардом Коэном у каждого связана своя собственная история.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Я, как и многие из моего поколения, впервые узнала об уже стареньком тогда легендарном американском рок-поэте после фильма «Прирожденные убийцы». Тогда цепляли только голос Коэна и ритм. Спустя годы, подучив английский, я стала различать слова, и тогда началась настоящая любовь. По-моему, с песни Suzanne.

У Леонарда Коэна каждая песня — это история, рассказ, новелла, совершенное литературное произведение, а вовсе не песня в привычном значении слова. Его песни не созданы быть фоном, их по большому счету и оценивать-то как песни нельзя. Это именно тот случай, когда текст — самая настоящая поэзия, а не отдельный хромоногий жанр под названием «песенный текст». Что не умаляет таланта Коэна сочинять гениальные мелодии наподобие Hallelujah, перепетой всеми кому не лень, так что многие уже и не помнят, кто ее сочинил.

В январе этого года Коэн выпустил новую песню — Darkness, это второй по счету трек будущего альбома. Первый трек вышел в конце прошлого года (Show Me The Place). Оба восхитительны, но если первый похож на молитву и этим напоминает Hallelujah, второй — мрачноватый блюз, вызывающий воспоминания о тех самых песнях из «Убийц».

Жутковатым штрихом в тексте становится возраст Коэна, которому в этом году исполнится 78 лет. Когда такой человек поет I got no future, I know my days are few, его слова пробирают. Он поет, что подхватил тьму как некую заразную болезнь, что потерял вкус ко всему. И все это — своим характерным голосом, в котором с каждым десятилетием прибавляется хрипа.

После такой песни признаваться в собственном упадке сил и жаловаться на тьму и потерю смысла становится как-то неловко: все-таки твой год рождения далеко не 1934-й. Но как же удивительно и прекрасно, что Коэн до сих пор пишет гениальные песни!

Darkness
Leonard Cohen

 

 

 

 

 

 

 

 

Концерты недели

Леонид Федоров и Владимир Волков

27/01, 21.00
Клуб Zavtra

Есть целая категория поклонников Леонида Федорова, которая питает сегодня больше нежности к тому, что он делает в камерных дуэтах, чем к его выступ­лениям с группой «Аукцыон». Один из постоянных партнеров Федорова — контрабасист Владимир Волков, лидер собственного неоджазового коллектива «ВолковТрио», а с недавних пор и постоянный участник «Аукцыона». Выступления Федорова и Волкова всегда полны истинной музыкальности и импровизации.
 

Шедевры и хиты органной музыки

28/01, 19.00
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла

Органный концерт в красивом соборе может стать романтичным времяпрепровождением для тех, кто обычно ни на какие концерты не ходит. Здесь и покой, и деревянные лавки, и отличная акустика — все как в кино. Можно почувствовать себя не в Москве и не в 2012 году. В программе концерта произведения Иоганна Себастьяна Баха, Джузеппе Верди, Вольф­ганга Амадея Моцарта и Нино Рота.
 

«Смысловые галлюцинации»

27/01, 21.00
Клуб «16 тонн»

Группа второго поколения рок-звезд из Екатеринбурга (к первому можно отнести «Чайф» и Nautilus Pompilius, к третьему — «Сансару»). Мелодичные, с пронзительными клавишными и гитарными соло песни о душевных метаниях и любви — конек «Смысловых галлюцинаций». Хиты «Зачем топтать мою любовь», «Розовые очки», «Вечно молодой», «Звезды 3000» в разное время были топовыми на рок-радиостанциях.
 

Борис Гребенщиков и «Аквариум»

2/02, 21.00
Клуб «Б2»

В этом году группа «Аквариум» отмечает свое 40-летие. Впереди юбилейные торжества и праздничный тур, а пока можно поздравить группу в дружеской обстановке клуба «Б2», где 2 и 3 февраля пройдут первые в этом году концерты Бориса Гребенщикова и «Аквариума». В программу войдут старые и новые песни.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение