--

Поедая поедающих

26 января 2012

Итальянский историк Массимо Монтанари в своей книге «Голод и изобилие» среди прочего пишет, что почти всю историю современной Европы, с момента падения Римской империи, западный человек больше всего боялся голода.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

И лишь к 1960–1970-м годам технический прогресс настолько избаловал европейцев и американцев, что они перестали бояться голодной смерти и принялись мечтать о похудении.

Мэрилин Монро, например, вряд ли что-нибудь светило бы в нынешнем Голливуде: с ее классическими формами она сейчас явный кандидат на липосакцию. «Золотой миллиард» перестал думать исключительно о еде и стал смотреть по сторонам. Ну, то есть не все, конечно, а только самые ответственные. Например, некоторых взволновал путь, который проделывает курица до того, как она в виде филе, ножки или же крылышка отправляется сперва на плиту, а затем в рот потребителя. И тут выяснилось, что жизнь этой самой курицы омрачена чудовищными страданиями.

Джонатан Сафран Фоер, блестящий романист, одно из главных американских открытий 2000-х, написал книгу-рассле­дование о том, какие преступления творятся на свинофермах, птицефабриках и в рыбоводческих хозяйствах. Чудовищно: и птички, и свинки, и рыбки живут свои недолгие скорбные дни в темноте, их пытают, пичкают химией и убивают самым жестоким образом, а еще некоторые рабочие имеют привычку мочиться на несчастных обреченных. Короче, приятного аппетита. Будете покупать замороженную отбивную — захватите пакетик для рвоты.

Впрочем, Фоер признает, что он не очень понимает, как без гигантских фабрик накормить семь миллиардов землян. И с ужасом рассуждает о том, что не сегодня-завтра полтора миллиарда индусов захотят кушать столько же курицы, что и 300 миллионов американцев. И кто же их накормит, если не пичкающая своих птиц антибиотиками птицефабрика?

Ответа Фоер не дает, но совесть после его книги начинает активно рваться наружу.

Джонатан Сафран Фоер
Мясо

Издательство «Эксмо»
 

 

 

 


 

 

Книги недели

Оливия Джадсон
Каждой твари — по паре

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Остроумный, немного фривольный, хотя и не пошлый, нон-фикшн на чрезвычайно волнительную тему: размножение в животном мире. Книга построена по принципу рубрики «Семейный психолог отвечает на вопросы сумасшедших» в таблоиде. Животные жалуются на неурядицы в личной жизни: у одного пенис странный, у другой клитор слишком большой, у ламантина сын — гей, жука-наездника кинула подружка. А уче­ный-биолог их успокаивает. Или, наоборот, приговаривает.
 

Александра Горовиц
Собака от носа и до хвоста

Издательство Corpus

Симпатичная книга о собаках, написанная американским психологом. Горовиц пишет о собаках как человек, который их искренне любит, и одновременно как специалист, который изучает их психологию. Вот тут-то и начинается самое интересное: человек приручил собаку десять тысяч лет назад, последние 150 лет ее довольно тщательно изучает, а все наши познания о нашем как бы друге сопровождаются словами «возможно» и «скорее всего». Что, однако, никак не мешает «Собаке от носа до хвоста» быть настольной книгой для всех собачников.
 

Катарина Венцель
Московский дневник

Издательство «Новое литературное обозрение»

Дневниковые записи немецкой славистки Катарины Венцль о безум-ной Москве середины 1990-х годов. Безумной не потому, что убийства и раздрай, а потому,
что создавались новая культура и новое искусство и поэтому было очень весело. Перформансист Бренер устраивает скандал на вечере Д. А. Пригова. Пьяный поэт Немиров кубарем скатывается с лестницы. Художнику Врубелю дали в лоб азербайджанцы, к которым он сам зачем-то пристал. Словом, жизнь!
 

Сергей Минаев  
Москва, я не люблю тебя

Издательство АСТ

Новый роман Сергея Минаева, написанный после почти двухлетнего перерыва. Плохо, даже по меркам данного автора. Пропадает чемодан с принадлежащим чеченцам миллионом долларов; по стечению ряда обстоятельств он переходит из рук в руки, что дает Минаеву возможность описать разные слои московского социума. Как водится, один мерзее другого. И, естественно, роман напичкан стереотипами. Защитники могут сказать, что это жанр такой — роман-анекдот. Дурной анекдот, несмешной.
 

Колин Кларк
Моя неделя с Мэрилин

Издательство SLOVO/СЛОВО

Одна из самых ожидаемых книг этого года. Колин Кларк, известный британский кинопродюсер, в самом начале своей карьеры он должен был работать с Лоуренсом Оливье и Мэрилин Монро. Спустя почти 50 лет Кларк описал этот эпизод своей жизни. «Колин, ты должен быть очень осторожен с Мэрилин, — сказал Милтон. — Ее легко расстроить! С ней нельзя фамильярничать. — Он повернулся к Оливье. — Я не знаю, стоит ли Ко­лину разговаривать с ней, Ларри. Он так молод, что легко может сесть в лужу. В любом случае она не в восторге от англичан».
 

Роберт Уилсон
Смерть в Лиссабоне

Издательство «Иностранка»

Сложный детектив с двумя сюжетными линиями. В современной Португалии мудрый полицейский инспектор пытается найти убийцу старшеклассницы, а параллельно рассказывается про то, как во время Второй мировой войны на территории Португалии воевали спецслужбы. В итоге книга превращается в рассказ про заговоры и одновременно в доступно изложенный очерк по истории Португалии XIX века. Англичанин Уилсон вообще-то специализируется на детективах про Испанию, здесь же он позволил себе небольшую, но вполне удачную вылазку к соседям.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение