--

Парк вместо «России»

Владимир Путин предложил создать парковую зону на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Он поручил Сергею Собянину обсудить эту идею с Мосгордумой и правительством Москвы и добавил: «Я думаю, москвичи включатся».

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 января 2012, №03 (232)
размер текста: aaa

napolyah.livejournal.com

Путин предложил на месте гост­иницы «Россия» разбить парк. Идея, конечно, хорошая. Еще одним парком в Москве будет больше. Все лучше, чем очередной торговый или деловой центр.

Но смущает формулировка Путина «восстановить парковую зону». Когда же на этом месте была парковая зона? Насколько я знаю, до революции в этом месте на берегу реки находилось Зарядье — городской квартал. Место довольно грязное и, как сейчас сказали бы, злачное. После советская власть решила снести бóльшую часть Зарядья и поставить на этом месте одну из высоток. Дома снесли, и длительное время там был пустырь. И только после войны, в конце сороковых, начали строить высотное здание для Минтяжпрома. К смерти Сталина достроить не успели, возвели только большущий фундамент. Даже он был довольно сложным и большим сооружением, ведь ему пред­стояло держать на себе огромное здание. Потом времена изменились, стройку здания отменили. А на фундаменте — не пропадать же добру — построили гостиницу «Россия». Дальше знаете. Получается, что либо Путин не очень знаком с историей Москвы, либо ему подсказали неудачную формулировку.

Конечно, с одной стороны, было бы рационально использовать для строительства хороший фундамент, который там, наверное, до сих пор лежит. Но парк все же лучше, особенно в центре города, где плохая экологическая и транспортная обстановка.
 

yursh.livejournal.com

baklan12

Предложение о создании здесь парка принадлежит не Путину, а архитекторам и экологам. Центр Москвы предельно загазован токсичными автомобильными выхлопами. Лишь только в Лондоне грамотное руководство, думающее о здоровье людей. У нас же в центре дышать нечем. В соответствии с УК это — экоцид, предусматривающий наказание вплоть до высшей меры <…>
 

midianin.livejournal.com

<…> Я уже писал однажды, как культурно заколдобился, проходя мимо разрушенной ненадолго гостиницы «Москва» и узрев через дырку в заборе совершенно фантастическую панораму, открывшуюся на Кремль и прилегающие территории. Теперь этой волшебной панорамы, придавленной серым уродливым утюгом восстановленной «Москвы», не существует снова.

Оттого я всячески поддерживаю инициативу Темного Властелина и полагаю, что на месте гостиницы «Россия» нельзя строить ничего, кроме красивого пешеходного парка. Оттуда панорама будет еще более восхитительная.

А транспортный коллапс в центре имеет место быть и без дополнительного гостиничного комплекса.
 

lelement.livejournal.com

В принципе идея вроде обречена на поддержку.

Любой вменяемый горожанин будет только «за» зелень в городе, а тем более в самом его центре.

Лично я из минусов (технических, не идейных) вижу следующие.

1. Относительно малая территория. То есть не будет ли ощущения небольшого сквера вместо парка?

2. Скучный и депрессивный вид с другой стороны Москвы-реки, к которому парк вроде должен быть обращен лицом.

3. Трудности с парковкой.

То есть приезжать туда на машине будет трудновато. А рядом только одна станция метро — «Китай-город». Хотя в процессе прогулки вполне можно потом дойти через Красную площадь до «Площади Революции» и «Театральной». То есть это все некритично, пожалуй…

4. Помпезность места.

Как следствие — слабые надежды на «нормальный» парк. Очень вероятно, что будет что-то жутко вычурное. И там наверняка постоянно будут проходить ка­кие-нибудь гламурные мероприятия. Расположенный рядом ГУМ и прочие «статусные» магазины к этому располагают.
 

demkristo.livejournal.com

Оно, конечно, хорошо. Парк. Зона отдыха. Народу есть где погулять. Вова опять же пиарится перед выборами.

Возникает лишь несколько ма-а-а-а-алю-ю-ю-юсеньких вопросов…

А как же с теми деньгами, кои должны были идти на строительство нового комплекса? Попилили и забыли? Ну а чо?! Какой спрос с парка и деревцов высаженных…
 

demkristo

Там было начало строительства, а не только слом здания. С «Сатори» мы, кстати, по бизнесу общение имеем. Помимо строительства выделялись средства и на проектные работы. Не думай, что это небольшие средства <…>
 

artemdragunov.livejournal.com

О гостинице «Россия», парке и Путине

Не хочу быть упертым дубиной и отвергать хорошую идею только потому, что ее предложил оппонент, да еще в порыве предвыборных вбросов. Идея полезная. Единственное, что хочу добавить как совет господам Медведеву, Путину и Собянину по поводу планируемого парка: там надо сделать площадку типа Гайд-парка и разрешить уведомительные митинги всем желающим и постараться не больше обычного.

Сделать там площадку для митингов —  дополнение, и не спорьте…
 

hitrovka.livejournal.com

gurbolikov

А ведь есть старая, добрая: можно просто воссоздать Зарядье… Воссоздать, как Старо Място в Варшаве. Неужели это настолько невозможно?.. Если невозможно, то я за парк: пусть призрачный, но все же шанс, что кто-то позднее примет простое решение. И можно будет из Китай-города переулками дойти до Стены и выйти к Москве-реке…

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение