--

Ему это надо?

26 января 2012

Владимир Путин с помощниками написали очень неплохую статью о национальном вопросе, которую портит идея о «введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации».

поделиться:
размер текста: a a a

Делается, правда, оговорка: ужесточение не должно ущемлять конституционное право граждан на выбор места жительства. Однако закреп­ленное той же ст. 27 Конституции «право свободно передвигаться» не упомянуто.

Я не понимаю, ему это вправду надо или это предвыборный ход? Как ход идея на чей-то взгляд могла показаться удачной. Да, ее вполне способны оценить не какие-нибудь оголтелые националисты, а исключительно мирно настроенные люди, прежде всего живущие в южных краях России и сталкивающиеся с организованной экспансией из еще более южных республик. Но отчего эти люди страдают реально? Не оттого ли, что упомянутая экспансия происходит в форме создания полукриминальных групп, пользующихся коррупционным покровительством местных властей, ориентированных на монополизацию торговли, на скупку земли и жилья и угрожающих коренному населению насилием? Так тут, наверное, не правила регистрации надо ужесточать, а «пра­вила» борьбы с организованной преступностью.

Между тем действующий сейчас порядок предписывает регистрироваться каждому, кто более 90 дней живет не там, где написано в паспорте. Таких людей множество в силу различных житейских ситуаций. И что, теперь кто не зарегистрировался — уголовный преступник? В общем, это предложение явно требует в дальнейшем серьезных уточнений, без которых попытка его реализации не понравится никому.

Его резкость диссонирует с достаточно глубокой статьей, в меру парадоксальной, соответственно сложности темы. Например: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России — под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о “расовой чистоте”…»

То есть государствообразующая роль русского народа и «право русских на самоопределение» здесь прямо противопоставлены вполне в солженицыновской традиции, но поперек настроений этнонационалистических пат­риотов. В этом же духе полемика с фразой-мемом «Хватит кормить Кавказ», за которой, как считает автор, логически следует «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…», что недопустимо.

При этом Путину оказалось так же трудно, как и другим, пишущим на эту тему, сгладить противоречие между миссией русского народа «скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… в такой тип государства-цивилизации, где нет “нацменов”, а принцип распознания “свой-чужой” определяется общей культурой и общими ценностями» — и упоминанием «исторически русских территорий», на которых «ущемляются права русских». Но это и впрямь сложная философская проблема, в то время как права русских, да и нерусских тоже действительно ущемляются, что явно требует юридического регулирования.

А карать все-таки нужно не «регистрацию», а конкретные уголовные проявления. Корень самых болезненных проблем — коррупция, про которую тоже хотелось бы прочесть предвыборную статью.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Кочетов Мирослав 16 февраля 2012
Статья премьера удивительна пуста. Она представляет собой традиционную затхлую, бессодержательную риторику, которую нам уже более 20 лет пытаются преподнести как "решение национального вопроса", находящегося в настоящий момент в состоянии прогрессирующего кризиса. За всей этой патетикой-шелухой, дескать "Русский народ - стержень многонациональной цивилизации" скрывается преступное нежелание увидеть, что этот то самый русский народ, без малого 111 миллионов, не чувствует себя хозяином в собственной стране с одноименным названием, нежелание увидеть регулярные надругательства и акты неуважения выходцев с Кавказа и из Средней Азии в адрес русской культуры и норм морали. Пока русский народ унижен - национальный вопрос в России решен не будет
Табру Таня 5 февраля 2012
Русская культура -- где она? В кокошниках по улице никто не ходит, а вот в шароварах полно.
пора уже решить, НИКАКИХ проявлений вероисповедания, одежда европейская, РУССКИЙ ЯЗЫК в общественных местах, для всех мигрантов ОБЯЗАТЕЛЬНО экзамен по знанию языка и основных законов. Нужны сотрудники --- вызываешь, организовываешь еду-жилье, работы нет- покупаешь билет -домой. Сколько привез - столько отвез ВСЕ. На Кавказе , тоже живут люди ..... и не все , далеко не все жаждут уехать в Москву.
И если орать людям в лицо "чурки" , что Вы желаете услышать в ответ? Россиянин - это главное, вот что нужно культивировать.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение