И зачем нам эта демократия?

поделиться:
31 января 2012, №04 (233)
размер текста: aaa

Протестующие и недовольные уже добились молниеносной демократизации — предложены новые избирательные законы, несистемные оппозиционеры красуются на государственном ТВ, а парламент снова стал местом для дискуссий и дрязг.

Парадокс состоит в том, что результатом все равно никто не доволен. Охваченные революционным неврозом «рассерженные городские сообщества» (Подробнее о них читай: Кто ведет народ. Гражданские активисты: психологический портрет на фоне страны) недовольны тем, что Владимир Путин остается у власти. Просто потому, что проблематика честных выборов — это повод, а не причина. Иначе не объяснить, отчего это мы все эти двадцать лет терпели «издевательство над здравым смыслом», как любят выражаться Геннадий Зюганов и Борис Немцов. Причина же в «плановом» кризисе верховной власти, спровоцированном рокировкой Медведев — Путин, и связанным с ней заметным унижением института выборов президента. Тут даже кристально честная победа Путина не поможет.

Умеренные и государственники недовольны продолжающейся симптоматикой перестройки и «разгула 90-х». И тоже правы.

В прошедшее воскресенье на «Первом канале» вышла дебютная дискуссионная передача «Гражданин Гордон», которая призвана продемонстрировать новую демокра­тическую стилистику государства и руководства канала. Записывалась она в пятницу вечером, сразу после заседания Госдумы, на котором оппозиция требовала отставки главы Центризбиркома. В студии шоу выглядело еще более идиотическим, чем в телевизоре: депутаты оппозиционных партий хором признали Думу нелегитимной, несмотря на то что сами они ее депутаты и от мандатов не отказались. Это как если бы академик РАН назвал Академию сборищем дебилов, священник церковь — сатанинской сектой, а совладелец фирмы отрекся бы от своей собственности. Одновременно депутаты признавали, что Дума есть результат договоренностей с высшим руководством страны, заключенных явно не под пытками.

Но это еще ладно, попутно выяснилось, что ЛДПР не могла отказаться от мандатов, потому что власти перекупили бы депутатов снизу списка. И тут в дискредитацию парламента сыграла сама партия власти: депутат Хинштейн прямо обвинил Жириновского в продаже голосов и крышевании бандитов и в ответ, естественно, услышал про «парию жуликов и воров». Вокруг кричала массовка из разных партий, а ведущий, как выяснилось, не знал, что у «ЕР» в Думе большинство. В общем, хоть святых выноси.

Причем ясно, что присутствовавшие политики дискре­дитировали все институты государственной власти (включая ЦИК, парламент, суды и президента), а также демократию и ценность открытой полемики вовсе не от желания разжечь революцию (кроме, может быть, Владимира Рыжкова), а просто ради красного словца. Чтобы понравиться телезрителям, особенно «рассерженным горожанам». А зря. Понравятся они вряд ли. Когда оппозиционеры заявляют: «Мы выведем на улицы столько-то народу», становится особенно неприятно, ведь протестующие ох как не любят, когда их унижают, выставляя объектом манипуляций.

А вот остальная, спокойная пока еще страна, если волна этой шизофренической демократии не спадет, поймет, что, во-первых, власти нет и, во-вторых, уже можно все, раз на центральном ТВ такой беспредел. Ведь в 90-е именно олигархические телеканалы дискредитировали институты государственной власти, причем часто не от чистой демократической любви к чернухе, а чтобы, например, сбить цену приватизируемой госсобственности или коррумпируемых чиновников. Чем слабее государство, тем дешевле оно стоит и быстрее распродается.

Так что же, не нужна нам демократия? Конечно нужна. Очень нужна. Но только не в форме балагана, почти без проблесков трезвой мысли. Балаганная имитация, кто бы ее ни предлагал — правящие или оппозиционные политики, — волей или неволей приведет к тому, что граждане, прикованные к цирку на экране (неважно, ТВ или компьютера), будут отстранены от обсуждения реальных вопросов, даже задать их не смогут.

Похоже, «честные выборы», являющиеся, как мы уже говорили, всего лишь поводом, а не причиной протестов, — одна из тех лицемерных тем, которая приведет к отстранению граждан от реальной политики. Пока мы будем обсуждать «честную власть» вообще, а не зачем она нужна, избранные политики и корпорации смогут беспрепятственно делить собственность, а также с выгодой «оптимизировать» науку, образование, безопасность и прочие важные функции слабеющего государства.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение