С кем вы, мастера культуры?

Какие общественно-политические позиции озвучивают сегодня наши деятели культуры

В нулевые культура как механизм производства общественно-политической идеологии работала если не вхолостую, то не слишком активно: редкие деятели культуры выступали с громкими политическими заявлениями. Одним из симптомов возвращения политики в общественную жизнь стали многочисленные призывы на митинги и против митингов, которые с осени 2011-го стали звучать не только в Думе или на дебатах, но и в публичном культурном поле. Деятели культуры вдруг разошлись по разные стороны всевозможных баррикад. Мы проанализировали их публичные призывы с 24 сентября 2011 года, когда было объявлено о рокировке тандема, по сегодняшний день с точки зрения их отношения к государству и власти и расположили выявленные нами политические позиции по одной шкале — от провластных до революционных.

Константин Мильчин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 февраля 2012, №05 (234)
размер текста: aaa

Позиция 1. 
За родину, за Путина (агитация за власть)

Станислав Говорухин
кинорежиссер

С 90-х активно участвует в политике: был депутатом Госдумы всех шести созывов. В первых двух был независимым депутатом, в 1999 году попал в парламент от оппозиционного «Отечества» и критиковал Путина. С 2005-го входит в «Единую Россию», а в декабре 2011-го стал руководителем предвыборного штаба Владимира Путина.

Цитата: «России нужен руководитель — смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях. И заставить их выполнять эти обязанности, в первую очередь самую святую обязанность — соблюдать законы РФ. Такой человек у нас есть — это Владимир Владимирович Путин». (На съезде «Единой России» 27 ноября 2011 года)
 

Сергей Лукьяненко
писатель-фантаст

В своем блоге Лукьяненко периодически касался тем, связанных с политикой. По взглядам он консерватор, сторонник традиционных ценностей, с ностальгией вспоминает СССР.

Цитата: «Я проголосую за Путина. Потому что у нас действительно НЕТ другого поли­тика, способного возглавить СТРАНУ. Потому что лозунги всех остальных — либо голый популизм, либо калька с лозунгов Путина, либо набор перемешанных противоречивых обещаний». (В блоге dr-piliulkin.livejournal.com 3 января 2012 года)
 

Владимир Машков
актер

Речь Машкова, одного из лиц российского кино 90-х, едва ли не единственного отечественного актера, который смог хоть чего-то добиться в Голливуде, стала главным со­бытием сентябрьского съезда «Единой России».

Цитата: «Если артисты собрались в политику, значит, денег просить будут на кино или театр. Просить не буду. <…> Сюда я пришел отдавать долги. Это мой долг, это наш долг — сделать так, чтобы наши дети и внуки были счастливы в нашей стране. <…> Мы должны это сделать. У нас есть великая история и великая культура, у нас есть силы и мысли, у нас есть вера и идеи, и у нас есть лидер. Наша цель — великая и единая Россия. Вперед!» (На съезде «Единой России» 24 сентября 2011 года)
 

Владимир Кристовский
музыкант

Лидер группы Uma2rmaН вроде бы всегда был далек от политики. Тем не менее в начале февраля он выложил в Сеть песню «Гороскоп», которая в условиях предвыборной гонки не может не стать политическим заявлением. В песне перечисляются проблемы различных знаков зодиака, а в припеве выясняется, что только у одного знака, у Путина, все в порядке.

Цитата: «Устроить революцию сейчас — это значит ввергнуть страну в воровство и бандитизм, причем люди, которые придут, так называемые революционэры, любые, кто бы ни пришел, будут воровать еще лет пятнадцать как минимум, пока мы не откатимся далеко назад. России нужна стабильность». (В интервью «Трибуне Общественной палаты» в декабре 2011 года)
 

Позиция 2. 
За перемены, но против беспорядков (агитация против революции)

Тимати (Тимур Юнусов)
рэпер

Тимати и раньше заигрывал с политикой: летом 2011 года в клипе «Фокусы» у него снялся двойник Владимира Путина. Премьер-министр предстал в образе крутого мачо — он ездит на мощном мотоцикле и ведет с Тимати переговоры.

Цитата: «Призывы к революции, абсурд, акститесь!!!! Нам нужны реформы, и уверен, что сегодня это большое начало для запуска и внедрения, механизмов по их применению». (Запись в твиттере музыканта 10 декабря 2011 года)

 

Сергей Минаев
писатель

Власть никогда не критиковал, но напрямую и не поддерживал. Его усилия и как писателя, и как публициста, и как телеведущего сводятся исключительно к критике

оппозиции.

Цитата: «Вас ведут на чужие баррикады, за чужие интересы, как баранов. Главное, что вам не говорят, что будет дальше, на следующий день. Какие планы по переустройству страны, кто ее будет переустраивать и будет ли переустраивать в принципе? Главное — повязать ленточки и в субботу всей толпой выйти на улицу». (В блоге amigo095.livejournal.com 8 декабря 2011 года)
 

Алла Пугачева
певица

В 1996 году Алла Пугачева поддерживала Ельцина, в 2007 году — «Единую Россию», в 2011-м — партию «Правое дело», тогда еще возглавляемую Михаилом Прохоровым. Сейчас она поддерживает Михаила Прохорова как кандидата в президенты.

Цитата: «Я не хочу каких-то кровопролитий, как я говорю всегда, бешенства разума. Это совершенно ни к чему хорошему не приводит в цивилизованной стране, если мы цивилизованными считаемся. Донесли мысль, народ сказал свое слово — выполните. Выполните то, что просит народ. Честные выборы? Отлично! Если что-то опять не по нраву народу, народ должен опять выйти, пожалуйста». (В интервью телеканалу «Дождь» 27 января 2012 года)
 

Позиция 3. 
За смену режима (агитация против власти)

Григорий Чхартишвили
писатель

Что Григорию Чхартишвили не нравится Владимир Путин и многое из того, что происходит в России, можно понять как из его интервью, так и из блога. Но активного участия в политике писатель до 2011 года не принимал. Чтобы участвовать в митинге на Болотной площади в декабре 2011-го, он покинул свой дом на западе Франции, оставив недописанным новый роман, и прилетел в Москву.

Цитата: «Я хочу назвать требования, которые лично я считал бы справедливыми и умеренными. Во-первых, я считаю, что выборы в нашем городе должны быть проведены заново. Я считаю, что на каждом избирательном участке должна быть онлайн-трансляция. Она должна вестись от первого проголосовавшего до конца подсчета бюллетеней.

Во-вторых, у нас в городе есть Московская городская дума, которая должна была защищать наши с вами интересы. Вы ее видели в эти дни? (Толпа: “Нет!”) Нам нужна такая дума? (Толпа: “Нет!”) Я предлагаю потребовать ее досрочного отзыва. Я предлагаю провести выборы нового состава Московской городской думы. И в-третьих, почему у нас, москвичей, нет права выбирать своего мэра? Я предлагаю потребовать возврата мэрских выборов в Москве. Выберем Собянина — значит, будет Собянин. Выберем кого-то другого — значит, будет кто-то другой. Но выбирать будем мы, а не Кремль. И напоследок все же два слова писательских. Свободу политзаключенным — это даже не обсуждается, это то, что нам надо в любом случае». (Речь на митинге на Болотной площади 10 декабря 2011 года)
 

Людмила Улицкая
писательница

Напрямую на политические темы высказывается крайне редко, однако ее переписка с Михаилом Ходорковским стала одним из важных антипутинских манифестов.

Цитата: «Власть должна быть в руках профессионалов. Но надежда на это невелика. Идти ли на митинг? Идти, наверное. Я помню, впрочем, как я сидела дома в 91-м году и не находила в себе уверенности, что надо идти к Белому дому. Говорила себе: подожди! Вот когда запретят компартию, когда будет проведена люстрация, когда все сего­дняшние партийные чиновники получат запрещение занимать госдолжности, вот тогда будет шанс устройства разумного государства. Этого не произошло: Ельцин передал власть в руки тайной полиции, и страна вернулась к привычному для нее образу правления. Сегодня снова возник маленький шанс изменить эту ситуацию. И многое зависит от молодого поколения. Немного — от нас». (В комментарии для «Новой газеты» 15 декабря 2011 года)
 

Дмитрий Быков
поэт и писатель

Один из немногих творческих людей, кто регулярно высказывается на политические темы. Еженедельно в интернете появляются ролики проекта «Гражданин поэт», в котором Михаил Ефремов читает неизменно едко критикующие власть стихи Быкова. Ролики собирают по полмиллиона про­смотров.

Цитата: «Сегодня многие спрашивают, чем это кончится? Это не кончится. Нельзя перестать быть людьми. Можно всего лишь перестать быть быдлом. Можно стать гражданином, но нельзя стать пошлым, примитивным, тупым рабом. Многие подонки сегодня, которые больше всего боятся утратить свою жалкую стабильность, говорят о том, что площадь хочет революции. Ничего подобного: революции хотят те, кто за красной стеной. Нам нужна мирная, счастливая, свободная Россия. Нам нужна политика, которую у нас заменили эквилибристикой меняющихся местами политических карликов. Нам нужна свобода и мирное развитие. Самый верный способ желать революции — это отсекать все другие мирные пути развития, что они и делают. Это им нужны великие потрясения — вот они и трясутся. А нам нужна свобода, правота и честность». (Речь на митинге на Болотной площади 10 декабря 2011 года)
 

Юрий Шевчук
музыкант

Шевчук постоянно критикует власть, пишет антиправительственные песни, а на встрече с Владимиром Путиным 29 мая 2010 года напрямую высказал премьер-министру свое недовольство его политикой.

Цитата: «Страна изменилась, стали актуальными мысли о человеческом достоинстве, что и есть, на мой взгляд, сердце гражданского общества. Главное нам — не соревноваться в ненависти с властью. Ненависть — плохое чувство. Больше добра. Добро победит». (Видеообращение к митингу на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года)
 

Вася Оболомов
музыкант

Васю Обломова прославила песня «Еду в Магадан» — мрачный диагноз российскому обществу. В новых песнях музыканта, включая исполненную на Болотной площади «С чего начинается Родина», основной мотив — безнадега.

Цитата: «Я пришел сюда потому, что мне надоело, что вопросы о том, как нам жить дальше, решают люди, которых мы с вами даже не выбирали. Я думаю, что нам сегодня стоит напомнить им, что это наша страна и мы здесь главные, и это написано в конституции». (Выступление на митинге на Болотной площади 24 декабря 2011 года)
 

Лия Ахеджакова
актриса

Ахеджакова неоднократно критически высказывалась по делу ЮКОСа, а еще до думских выборов записала видеообращение со сло­вами: «Власть перед выборами кинет кость, а после выборов просто кинет».

Цитата: «Я прежде всего хочу обратиться к тем детишкам, которые бьют в барабаны во славу той власти, которая нас так серьезно “развела” на этих выборах, во славу власти, которая гнобит невинных людей в тюрьмах и выпускает бандитов, во славу той власти, которая ищет коррупцию, при этом исчезают миллиарды — куда деваются, неизвестно. Власть, которая прослушивает, оказывается, наши телефоны. И не думайте, что будут прослушивать только оппозицию. Это тот колокол, который звонит по тебе. Я теперь уверена, что и мой телефон прослушивается. Пора начинать говорить матом по телефону. Пусть радуются, пусть записывают и передают друг другу на этих кассетах». (Видеообращение 24 декабря 2011 года)
 

Алексей Девотченко
актер

Самый политизированный и самый оппозиционный из российских актеров. Он призывал артистов не работать на российскую власть, а осенью отказался от всех государственных наград.

Цитата: «Я не хочу, чтобы мой 14-летний сын через несколько лет стал политэмигрантом или политзаключенным. А это весьма вероятно, если следующие 12 (!!!) лет у власти опять будет находиться человек по фамилии Путин. <…> Мне надоело жить в стране, где постоянно, повсеместно, на всех уровнях унижается человеческое достоинство. Потому что я хочу жить в свободной стране, где законы существуют и работают для граждан. И… это единственный и, увы, последний шанс вытащить из смрада и зловония сточной ямы мою страну». (В блоге aldevot.livejournal.com 18 декабря 2011 года)
 

Артемий Троицкий
музыкальный критик

В нелюбви к Путину и нынешней власти Троицкий расписывался не раз.

Цитата: «Для того чтобы я успокоился, эта власть должна добровольно подать в отставку и расчистить поляну для новой власти. Это очень просто». (В интервью Public Post 24 декабря 2011 года)
 

Эдуард Лимонов
писатель

Сначала казалось, что этот год станет для Лимонова больше литературным, чем политическим: у него вышла книга стихов, а его ученик и соратник по партии Захар Прилепин получил премию «Супернацбест». Но в самом конце года Лимонов попытался не упустить свой политический шанс. Весь декабрь он ругался с организаторами митингов, призывая их быть более решительными. И в итоге снова остался один.

Цитата: «Требуем не допускать до участия в президентских выборах 4 марта 2012 года Путина В. В. на основании того, что в 2008 году он, вступив в преступный сговор с Медведевым Д. А., замыслил и осуществил политическое мошенничество. <…> Четвертое, пятое и шестое декабря были похожи на начало Революции. От нас зависит, какими будут последующие дни. Вы читали о Революциях в учебниках и исторических романах, теперь у вас есть шанс поучаствовать». (В блоге limonov-eduard.livejournal.com 7 декабря 2011 года) 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Грач Елена 12 марта 2012
Вся надежда на Артистов. С большой буквы пишу. Театрально-музыкальный ренессанс дает свои плоды. Я еще на религиозный надеюсь, но тут сложнее. Ибо главная революция - это революция в умах. Нужно добиваться свободы слова, независимости СМИ от власти, а доверить контроль за ними комитету из вот этих вот Артистов, у которых есть ум, честь и совесть.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение