--

Мигранты

"...Они просто привыкли к такому отношению, а мне стало стыдно" - фотографии и текст фотокорреспондента агентства Reuters Дениса Синякова

Я не помню времени, когда в Москве не было бы мигрантов. Когда я сам приехал сюда в 1997 году, они уже были здесь. Мигранты из Средней Азии появились тут вскоре после развала СССР. Некоторые бежали от гражданских войн охвативших их страны, многие же – из-за ужасной экономической ситуации. Экономика России и сейчас не является образцом для подражания, но все же, она много развитие чем экономики главных стран-доноров рабочей силы. 

Денис Синяков
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 февраля 2012
размер текста: aaa

Москвичи привыкли жить рядом с ними, привыкли настолько, что перестали считать такие слова, произнесенные вслух как “черные” и “чурки” чем-то оскорбительным.

Москвичи не слишком толерантны по отношению к приезжим, будь то приезжие из Средней Азии, Кавказа или других регионов России. Но, кажется, только первые привыкли к такому к себе отношению.

Начиная снимать эту историю, я наблюдал следующую сцену: жарким июльским днем две женщины ругались из-за того, что собака одной из них купается вместе с людьми в реке. Был выходной, и народу было много, как местных, так и граждан Таджикистана. Благо строительная ярмарка, на которой они обычно трудятся, находится рядом.

Женщины долго ругались, споря о том, насколько гигиенично пускать собаку купаться с людьми. Свидетели их ссоры сначала поддерживали противницу поведения собаки, но устав от громкой ругани, в итоге приняли другую сторону, мотивируя это тем, что в воде и так уже купаются “черные”, и от собаки бОльшего вреда не будет. Загорелые только шеей и руками “черные” молча слушали, продолжали купаться, не обращая внимания на происходящее. Возможно, они не все понимали, но вероятнее всего, они просто привыкли к такому отношению, а мне стало стыдно. Это то, о чем я хотел снять историю.

Снял не об этом. Ибо снять об этом оказалось сложно. Неприязнь местных к приезжим редко обретает видимые черты, она скорее ментальная.

Те, кто в России занимается проблемой миграции профессионально, полагают, что в Москве и Подмосковье около 3 миллионов приезжих из стран Азии. Лидерство за приезжими из таких стран как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Российские власти в лице ФМС утверждают, что их меньше миллиона. Несовпадение в оценке числа мигрантов, возможно, кроется в самом механизме их учета. Большинство граждан СНГ не нуждаются в визе для въезда в Российскую Федерацию. Разумеется, мигрантам необходимы разрешения на работу. Но их можно получить при помощи взяток или не получать вовсе, если речь идет о рабочих, приезжающих сюда на весенне-летний период. В любом случае, всегда можно откупиться в случае поимки. Давать разрешения на работу «втемную» выгодно российским властям и бизнесу: помимо прибыли, это помогает скрыть реальное количество иностранных рабочих.

Демографическая дыра, шок рыночных преобразований 1990-х годов привели к нехватке рабочих кадров. Зависимая от продаж природных ресурсов экономика России нуждается в диверсификации, но людских ресурсов для такого развития не хватает. Мигранты частично заполняют эту пустоту.

Большинство мигрантов, с которыми я говорил, рано или поздно хотят уехать из России, а свой приезд сюда расценивают, исключительно, как способ заработать деньги. Набитые трудовыми мигрантами и их вещами поезда регулярно покидают столицу, но на их место с той же регулярностью прибывают их соплеменники.

Помимо выработавшегося неприязненного отношения к мигрантам в обществе, в Москве растут националистические настроения. Волнения на Манежной площади еще сильнее обострили конфликт. Выходцы из Центральной Азии стали легкими мишенями из-за своей внешности и мусульманской веры, и воинствующий исламский сепаратизм Кавказа подарил убийственный аргумент всем тем, кто стремится подорвать доверие к мусульманам.

Религиозные различия еще больше разделяют москвичей и приезжих. Мигрантам сложно поддерживать традиционные семейные узы из-за своего переезда. Часто в Москве рождаются дети в результате случайных связей, или отношений вне брака, что непростительно по мусульманским обычаям. Для большинства одиноких женщин-мигранток родившийся ребенок означает потерю работы и места жительства. Вернуться для многих из них к себе на родину также проблематично из-за неприятия такой матери семьей, родственниками и обществом. По этой причине количество оставленных детей в роддомах Москвы и Подмосковья только растет. Дети-отказники автоматически получают российское гражданство, продолжая создавать дополнительные точки напряжения в современном российском обществе.

Сохранение этого источника дешевой рабочей силы — важное условие для развития современной экономики России. Но нынешние власти не обращают внимания на проблему соблюдения прав трудовых мигрантов, а те в свою очередь, не очень заботятся о соблюдении миграционного и трудового законов России. И не смотря на существующие проблемы, тысячи поездов, самолетов и автобусов везут все новых и новых рабочих, устремляющихся сюда в поисках любого заработка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Корольков Александр 28 февраля 2012
"Сохранение этого источника дешевой рабочей силы — важное условие для развития современной экономики России." ... интересно, откуда столь глубокие познания?
Хильми Кристина 8 февраля 2012
Чего же ошибок столько в тексте? Куда смотрят редактора?




ВиртуалВиктор Алферов




все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение