Популизм на марше

Что обещают народу кандидаты в президенты

В начале президентской кампании Владимир Путин призвал своих доверенных лиц «отказаться от популизма». Но сам не сдержался. Впрочем, как и все его конкуренты. «РР» изучил все предвыборные программы кандидатов, их публичные выступления, составил рейтинг самых популистских обещаний и оценил реальность их исполнения.

Дмитрий Майоров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 февраля 2012, №06 (235)
размер текста: aaa

1. Владимир Путин.  Сократит число спецсигналов

Из выступления перед сторонниками: «Если голосование пройдет так, как я рассчитываю, то, безусловно, можно безболезненно сократить количество мигалок… Это будет кардинальное сокращение до нескольких десятков».

Реальность исполнения*: 7 баллов.

Идея насколько банальная, настолько и востребованная электоратом. Впрочем, ничто не мешает Владимиру Путину исполнить обещание досрочно: перечень чиновников, имеющих право передвигаться со спецсигналом, утверждается постановлением правительства, которым он все еще руководит. Сейчас право на мигалку имеют около тысячи человек.
 

2. Сергей Миронов. Удешевит бензин

Из предвыборной программы: «Снизить цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр».

Реальность исполнения: 0 баллов.

Этим летом Сергей Миронов предрекал «бензиновые бунты» и утверждал, что автотопливо по значимости давно заменило россиянам хлеб. Но выполнить обещание он не сможет, даже если станет президентом. Для этого придется или вводить госрегулирование цен, выплачивая нефтяникам гигантские дотации, либо национализировать отрасль. Первое не позволит сделать бюджет, второе — здравый смысл. Хотя, если почитать программу Геннадия Зюганова…
 

3. Геннадий Зюганов. Раскулачит олигархов

Из предвыборной программы: «Природные ресурсы и стратегические отрасли экономики будут национализированы. Нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, пути сообщения, ВПК, незаконно приватизированные объекты станут собственностью государства».

Реальность исполнения: 2 балла.

Этот пункт кочует из одной предвыборной программы Геннадия Зюганова в другую. Но реальность его исполнения минимальна. Во-первых, многое из того, что собирается национализировать Зюганов, и так до сих пор принадлежит государству (например, пути сообщения и газовая отрасль). Во-вторых, все, кроме боготворящих Зюганова бабушек, знают, насколько прагматичным политиком он стал за последние годы и как он умеет находить общий язык с крупным капиталом. Об этом говорит, например, число крупных коммерсантов в партийных списках КПРФ. Более хитрый ход в этом плане придумал Владимир Путин…
 

4. Владимир Путин. Введет «налог на приватизацию»

Из выступления на съезде РСПП: «Разные варианты предлагаются… закрытия проблем 1990-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое».

Реальность исполнения: 4 балла.

Для того чтобы очистить совесть олигархов и их честное имя перед народом, Путин предлагает создать некий фонд, куда каждый участник приватизации 90-х совершенно добровольно перечислит значительную сумму денег. Идея вряд ли будет реализована. Законных оснований для подобного «налога» нет. А добровольно расставаться с миллиардом-другим вряд ли кто-то захочет. Идею раскритиковал даже друг Путина Алексей Кудрин, сказав, что ее реализация «подрубит» права собственности. А Анатолий Чубайс прямо предположил, что идея умрет сразу после выборов президента.
 

5. Владимир Путин. Отдаст деньги участникам «народного» IPO ВТБ

Из выступления на съезде РСПП: «Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство ВТБ приняло очень справедливое, морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения».

Реальность исполнения: 10 баллов.

С момента «народного» IPO акции госбанка потеряли 80% стоимости, разочаровав десятки тысяч пенсионеров, учителей и всех остальных, кто надеялся заработать на покупке акций. ВТБ планирует направить на выкуп акций 16 млрд рублей. Впрочем, знающие люди заметили в схеме подвох. Дело в том, что не все участники «народного» IPO оказались терпеливыми. Многие уже давно продали акции по дешевке. Между тем, например, Альфред Кох утверждает, что их у отчаявшихся инвесторов скупили структуры, близкие к главе ВТБ Андрею Костину. И именно они больше всего выиграют от выкупа акций.
 

6. Михаил Прохоров. Порадует автолюбителей

Из программы кандидата: «Мы отменим транспортный налог… Государство само должно заняться полной реконструкцией транспортной инфраструктуры, привлекая для этого частных инвесторов».

Реальность исполнения: 8 баллов.

Транспортный налог ненавистен всем автолюбителям. Попытка его увеличения привела к первым масштабным акциям протеста в конце 2009 года. Его отмена — вполне реальный вариант, ведь в таком виде, как в России, его нет практически ни в одной другой стране мира. Другое дело, что там владельцы автомобилей все равно облагаются сборами через налог на имущество, дорожный или экологический налог.
 

7. Геннадий Зюганов. Осчастливит пенсионеров

Из предвыборной программы: «К концу 2013 года средний размер пенсий в России вырастет в два раза, минимальный — в три раза».

Реальность исполнения: 2 балла.

Еще одно «вечное» обещание Геннадия Зюганова. Которое, впрочем, входит в противоречие с некоторыми другими его заявлениями. Так, если вспомнить ту же национализацию, Зюганов обещает олигархам, которые хорошо относились к вверенному им имуществу, справедливую компенсацию. Где взять денег одновременно и для олигархов, и для пенсионеров, Зюганов не говорит.
 

8. Владимир Жириновский. Даст забеременеть женщинам

Из предвыборной программы: «Сейчас женщина, желающая забеременеть без участия мужчины, должна заплатить более 100 тысяч рублей. Государство должно не только заплатить за нее эту сумму, но и дать женщине сверх того еще 100 тысяч рублей и окружить заботой».

Реальность исполнения: 7 баллов.

Когда-то Владимир Вольфович обещал «каждой женщине по мужику». Выполнить эту программу-максимум не удалось. Сегодня он предлагает более скромный вариант решения демографической проблемы. И выполнить это обещание, в общем-то, возможно — на кону не такие уж большие деньги.
 

9. Михаил Прохоров. Вернет светлое время суток

Из программы кандидата: «Прекращение любых экспериментов с изменением часовых поясов. Возвращение страны к нормальному астрономическому времени».

Реальность исполнения: 9 баллов.

Реформа Дмитрия Медведева оказалась столь непопулярна, что, если Прохоров и не станет президентом, ее, скорее всего, отменит Владимир Путин — он уже обмолвился, что и ему вставать в темень очень тяжело.
 

10. Владимир Жириновский. Повесит наркобаронов

Из выступления на ТВ: «Мы восстановим смертную казнь, а всех наркоторговцев и злостных нарушителей будут вешать или расстреливать».

Реальность исполнения: 5 баллов.

Жириновский регулярно обращается к теме повешения наркоторговцев в своих публичных выступлениях и статьях. Применять смертную казнь лидер ЛДПР также намерен к террористам, высокопоставленным коррупционерам и похитителям людей. На этот шаг, став президентом, он может пойти довольно легко: финансовых издержек никаких, а ссориться с Европой с ее гуманистическими идеалами Жириновскому не привыкать.

* В случае если именно этот кандидат станет президентом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Бородинов Андрей 20 февраля 2012
Социальная идентичность и политическое лидерство или почему победа Путина неизбежна.

Происходящее сейчас на площадках митингов во многом напоминает Robbers Cave Experiments.
Вопрос, который поднимают подобного рода события, может звучать и таким образом - какого рода должно быть минимальное вмешательство для разделения населения на отдельные группы. При этом минимальный уровень вмешательства служит причиной фаворитизма внутри группы и дискриминации вне ее. При этом поведение ”бандерлогов” и истых “пролетариев” ясно указывает на основу для новой психологии политического лидерства.
Очевидно, у ребят с площадей начинают кристаллизоваться понятия Мы и Они.
Проведение таких различий – базовая человеческая склонность, очень важная, начиная от случайного разбиения при игре в мяч и до серьезных противостояний в гражданских войнах. И не случайно такое разделение должно лежать в сердце психологии лидерства, - понимание и взаимодействие с подобными разграничениями лежит в основе лидерства как такового.
Лидерство как таковое одно из набивших оскомину и наиболее исследованных понятий. Работами на эту тему забиты все книжные полки магазинов в разделах self-help. Но в основном это мало примечательные опусы в виде выдающихся дел “лидеров от бога”, зачастую без должного внимания хороши или плохи плоды их деятельности (типичный пример - Джон Максвелл с 21 “незаменимыми” законами лидерства). Потенциальный лидер при таком подходе определяется набором некоторых атрибутов личности лидера как таковой. С другой стороны, такой подход не рассматривает другую сторону вопроса, а именно мотивацию тех, кто следует за лидером. Этот подход не в состоянии признать, что основная роль лидера - добиться от последователей отождествления себя с большим Мы, чьи цели приведены в соответствие с целями Лидера. Собственно, об этом должен быть весь сказ о Лидерстве, а именно о взаимодействии между мотивацией и действиями последователей и лидера. При этом мотивация опосредована тем, что последователи думают о себе самих и, соответственно, как они определяют свои цели.
Традиционная бизнес теория делает другую ошибку рассматривая мотивацию последователей. Здесь господствует теория «принципиал-агент» или «заказчик-исполнитель»,т.е менеджер в качестве принципала и работник в качестве агента. При этом «агент» волен решать следовать ли за лидером и до какой степени, «принципиал» не способен непосредственно отслеживать поведение «агента». Иными словами, имеют место скрытые действия последнего. Типичная задача для экономических специальностей – каким образом сформировать систему монетарных поощрений, которые «принципал» должен предложить «агенту» в интересах выполнения цели организации.
Существуют две причины, почему такое описание отношений между «принципиалом» и «агентом» примитивно как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения описания роли лидерства. Во-первых, цели и интересы указанных сторон как правило не совпадают и «агенты» манипулируют системой в собственных интересах. Люди при этом очень хитры в получении максимальных привилегий. С ними могут сравниться только собаки по отношению к своим хозяевам. Следовательно, любая организация, которая рассчитывает только на удовлетворение персонального интереса и предоставление монетарных поощрений, обречена быть неэффективной. Но существует еще более фундаментальная проблема, связанная с таким бизнес подходом. Он упускает из виду, что «агенты» склонны к организации собственного Мы и эта идентификация будет ассоциирована с целями, которые согласованы или противоречат целям организации. И поскольку «агенты» идентифицированы с Мы, чьи цели противоречат целям организации – дни организации сочтены.
Таким образом, лидерство только частично касается индивидуальных черт личности (хотя эти черты значат немало). Лидерство, в свою очередь, только частично связано с установлением системы оптимальных поощрений (хотя и система поощрений важна). Новое слово о лидерстве начинается с утверждения, что лидеры прежде всего – это слова и поступки в контексте идентификации своих последователей в большое Мы. И это большое Мы может как принимать, так и жестко отвергать то, что лидер желает от своих последователей.
И роль лидера в этом процессе особенна. Когда последователи идентифицировались с Мы, они практически абсолютно обладают понятием о том, что должно и не должно делать. При этом этот модус долженствования определен вовсе не на личностном уровне. Для них лидер служит ролевой моделью, кем то, кто устанавливает стандарты, является идеалом, кто фокусирует на себе внимание и служит объектом поклонения. Зачастую лидер выступает протогонистом в создании мифологии такого группового Мы. Особо этот миф прозрачен в годовых отчетах Великих компаний (IBM, Apple, Microsoft).
Люди вступают на паях в группу такого лидера, действия лидера символизируют для них горизонт должных и недолжных действий. Лидер превращается в архетип “один из нас”. В некоторых случаях лидер настолько велик, что никто из последователей всерьез не может сравниться с ним, но и в этом случае действия лидера продолжают указывать на желаемый архетип поведения. Что-то подобное происходит в процессе следования за Иисусом Христом. Здесь последователи христиане, ставящиеся нешуточную задачу уподобления Христу. Поэтому на данном этапе политических движений победит то, чьи лидеры поймут.
Прошло время упования на свои харизматические черты как личности. Прошло и время вскармливания народов пряниками и наказаниями кнутами. Настало время возможности действенного отождествления себя с лидером политического движения. И здесь, увы (или к счастью), у оппозиции шансы нулвые. Нельзя какой-либо значимой группе отождествить себя ни с ЦеКовским барином Зюгановым, ни с обладателем 17 миллиардов, ни с хохмачем и кукловодом сыном “Юриста”. Увы и ах, но легче отождествить себя с парнем, с которым можно сходить в разведку, которых своих не сдает, чужих замочит известно где. Именно поэтому победа В.В. Путина неизбежна и закономерна. И должна сослужить службу всем подрастающим лидерам успешных политических движений будущего.
В конце концов, все мы, конечно, “орлы” и даже порой “гремучие змеи” в пещерном эксперименте, проходящем на необъятных просторах нашего Всего.
Google eeree.slavina@gmail.com 17 февраля 2012
особенно Путин)
Google eeree.slavina@gmail.com 17 февраля 2012
нак фоне Зю и Миронова остальные выглядят просто лапочками)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение