--

Кто успел, того и площадь

Прокремлевцы и оппозиционеры поборолись за Лубянку

В ночь на 20 февраля у стен московской мэрии развернулась захватывающая детективная история с участием оппозиции, прокремлевских  молодежных движений, порванного ботинка депутата Пономарева и представителей полиции.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 февраля 2012
размер текста: aaa

С вечера 19 февраля до утра 20 февраля у входа в столичную мэрию можно было наблюдать настоящую политическую борьбу в прямом смысле этого слова. Представители оппозиционных движений «Солидарность» и «Левый фронт» сражались с прокремлевскими «Нашими» и «Россией молодой» за право первыми подать заявку на проведение митинга 5 марта на Лубянке. По данным ГУ МВД России по Москве, в результате одной из потасовок было задержано три человека.

По разным оценкам, к восьми утра у стен правительства Москвы собралось около двухсот человек. Оппозиционеры заявляют, что именно они были первыми в очереди на подачу заявки,  прокремлевцы же утверждают обратное. Но, как оказалось, столь массовое стояние у мэрии и борьба за очередь не имели никакого смысла, потому что судьба первенства решилась не благодаря победе одной из сторон в очередной из потасовок: подать первую заявку помог административный ресурс и черный ход здания мэрии Москвы.

Депутат «Справедливой России» Илья Пономарев, приехавший к восьми утра как «нейтральное лицо, чтобы проконтролировать исполнение закона», рассказал, что первой в очереди на подачу заявки была представительница «Солидарности» Надежда Митюшкина. По словам Пономарева,  неожиданно появились 15 коротко стриженых людей во главе с членом Общественной Палаты Максимом Мищенко, которых провели через черный ход сотрудники мэрии. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов также подтвердил слова Пономарева, сообщив, что Максим Мищенко, пользуясь служебным положением, проник в здание мэрии раньше начала приема заявок. Предъявив депутатское удостоверение, в здание мэрии попал и Илья Пономарев. Он рассказывает, что там его встретили активисты «России молодой», «за руки и за ноги» оттащили от окна приема заявок, после чего это окно открылось на несколько секунд, и там оказались заявки прокремлевских молодежных организаций. Но неугомонный депутат Пономарев не сдался и решил дождаться, когда окно приема заявок откроется официально. Тогда, по словам Пономарева, к нему подошли «два подполковника второго спецполка» и опять оттащили с угрозами «доломать руку, которую, к сожалению, не сломали на Триумфальной площади». После этого Максим Мищенко подал еще одну заявку и удалился.

В результате первыми заявились на проведение митинга 5 марта на Лубянской площади движения «Россия молодая», «Наши» и только потом оппозиционеры, а приоритет в рассмотрении заявок отдается заявителям, раньше всех сообщившим о проведении акции.

Депутат Пономарев уже пообещал подать в суд на оператора окна, принявшего заявку прокремлевских движений вразрез правилам и на сотрудников полиции, попустительствовавших этим незаконным действиям. Также Пономарев передал порванный в ходе борьбы с полицией ботинок Сергею Удальцову, который сегодня приглашен в Кремль на встречу оппозиционеров с президентом Медведевым. Пономарев надеется, что порванный ботинок будет «наглядным примером того, как соблюдается закон в пока еще подведомственной Дмитрию Анатольевичу стране».

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение