Файлы глобальной разведки: секреты приватизации

Почему ушел Кудрин и кто информирует Stratfor

Wikileaks и «Русский Репортер» продолжают публиковать «файлы глобальной разведки». В данном документе обсуждается чрезвычайно важный вопрос для корпоративных клиентов Stratfor – подробности планов приватизации крупных госкомпаний в России (#958029). Вопрос настолько важный, что агент сверяет несколько разных источников в России, опасаясь дезинформации. Кроме того, здесь приведен сбывшийся инсайд о планах Кудрина уйти из правительства.

28 февраля 2012
размер текста: aaa

«Я работала над этим с привлечением кучи источников на протяжении месяцев (с некоторыми из источников даже с прошлого года). У меня это заняло столько времени, потому что я была вынуждена проверять КАЖДЫЙ кусок информации с привлечением более трех источников – количество дезинформации было поразительным. Именно поэтому было тяжело присылать информацию отдельными частями», - пишет старший аналитик Stratfor по Евразии, знакомая нам по прошлым публикациям Лорен Гудрич. Она приводит список источников с их кратким описанием, который мы дополнили описаниями из других файлов, чтобы понять, каким уровнем доступа к реальным инсайдам в России имеет Stratfor, а где просто надувает щеки.

«Я не включаю информацию по «грязному белью» в приватизируемых компаниях, потому что не успела перевести, перешлю в воскресенье по интерактивным запросам», - к сожалению, эту часть мы пока не смогли найти.

В конце своего донесения она приводит полный списков объектов приватизации с указанием размера пакетов – буквально за несколько дней до официального объявления планов приватизации пакетов ВТБ и Сбербанка. Сейчас более интересно, как источники Stratfor понимают политику вокруг приватизации, что они говорили про кухню процесса.

Для американских разведчиков и аналитиков это тема, конечно, одна и главных. Приватизация – доступ к крупнейшим активам по минимальной цене – в целом нерешенная задача американской внешней политики, несмотря на некоторые успехи. В 90-х этот внешнеполитический интерес был заблокирован российскими олигархами, а когда олигархи, казалось бы, уже были готовы продавать активы за относительно приличные деньги, началась, наоборот, частичная национализация на фоне «дела ЮКОС». И все это несмотря на то, что у внешних интересов есть большое внутреннее лобби либеральных экономистов, которые считают приватизацию одним из самых необходимых дел и в части бюджета, и в части реформ в России вообще.

«Приватизация пойдет по плану Кудрина, который был утвержден Путиным и Медведевым. План Кудрина – компромиссный (ЛГ: мы это обсуждали миллион раз). Кудрин пронимает, что он не может полностью приватизировать эти компании, но, тем не менее, может получить грандиозные деньги за небольшие их части. Это компромисс между хаосом 90-х и национализацией силовиков в 2003-07 годах»

Гудрич видит и партию противников: «Но многие в Кремле и их бизнесы против самого движения в этом направлении. Например, гендиректор «Трнснефти» Токарев (был в КГБ в Дрездене вместе с Путиным) вообще против приватизации».

И дальше описание «клановых войн и сбывшийся прогноз ухода Кудрина: «Как только приватизация завершится, Кудрин хотел бы уйти. Он крайне устал от постоянных ударов, но он пока не хочет уходить, потому что знает он – единственный, кому оба – и Путин, и Медведев могут доверить такой проект. Также он понимает, что ему удалось полностью испортить отношения с кланом Сечина, который его убил бы прямо сейчас, если бы не персональная защита тандема. Команде Сечина противопоставлены люди Кудрина».

«Первым шагом должно стать выход на рынок ВТБ, это лоббировал Греф (глава Сбербанка). Будет два транша продажи пакетов. Первый транш – 10%, а второй – 25%. Главный претендент на покупку - американский инфестфонд Texas
Pacific Group. Они уже приезжали в Россию и разговаривали с вице-премьером Шуваловым. Цена первого транша $3 млрд при капитализации ВТБ в 30 млрд. Другая компания, интересующаяся вторым траншем, - Merill Lynch».

Информация про Texas Pacific Group в дальнейшем подтвердилась, но странным образом. Этот инвестфонд выбил себе на высшем уровне эксклюзивные права на покупку, а потом испарился перед началом торгов в начале 2011 года, что предопределило слабый эффект приватизации на рынке. Похожую жесткую операцию по сбиванию цены он провел в 2008 году по отношению к британскому банку Bradford & Bingley, который сначала чуть не обанкротился, а потом был национализирован. В данный момент планы большой приватизации в России временно приостановлены.

Интересно посмотреть на список источников Гудрич, которые, как она считает, выдали верную информацию по этому чувствительному вопросу, с комментариями «РР» на основе других файлов:

«RU131 a** Кремлевский эксперт по экон/полит». Уровень информированности источника С, то есть третий (хотя в некоторых файлах – B, то есть второй), в некоторых файлах описывается как «аналитик министерства иностранных дел», также «связанный» с министерством, «кремлевский политический аналитик и аналитик экономического центра», или еще точнее «бывший государственный начальник по CA (Центральная Азия? - РР) и сейчас близок с Naz (Назарбаев? - РР)». Насколько удалось заметить, обычно просто высказывает аналитическое мнения с редкими элементами инсайда по международным делам и бизнесу.

«RU171 a** Русский дипломат». Найден только в этом файле.

«RU157 a** Русский официальный эксперт». Уровень источника B. В другом файле (1120794) обсуждает вопросы национализма. Ничего лишнего и чувствительного, кажется, не говорит.

«RU138 a** Русский экономический аналитик». Уровень источника B. «Источник/аналитик в «Атоне». Гурдрич, видимо, здесь так не написала, чтобы не было очевидно, что два источника из одной компании. Источник в других файлах обсуждает вопросы финансовой стабильности, резервов, крупный бизнес.

RU134 a** Кремлевский экономист. Уровень С. В другом фале называется аналитиком «Тройки»

RU102 a** Заместитель генпрокурора. В 2009 году обозначается как источник в МВД. Довольно частый информатор, судя по базе данных, – сообщил, в частности (960134), о том, что Лужкова заменит Собянин, когда это еще не было объявлено. Уровень источника проставлен как B, достоверность информации про мэра Москвы Гудрич оценила на 2 (не точно, но весьма вероятно).

RU131 a** Кремлевский политолог.

RU108 a** Кремлевский стратег. Уровень источника С (с пометкой «были проблемы с дезинформацией от этого источника»). Другой комментарий – «главный в одном из кремлевских экспертных организаций». Автор опубликованного нами смешного слива про русское давление на Саркози. Не столько рассказывает про разные дипломатические подробности и инсайды, сколько объясняет российскую позицию, «доводит до сведения».

RU114 a** Аналитик компании «Атон». Уровень источника B.

 

INSIGHTS - RUSSIA - Details on the privatizations (multiple sources)

Date    2010-10-08 22:08:52

From   reginald.thompson@stratfor.com

To        analysts@stratfor.com

Others Listname: mailto:analysts@stratfor.com

MessageId: <1319171392.226806.1286568532034.JavaMail.root@core.stratfor.com>

InReplyTo: 4CAF7A0A.1040002@stratfor.com

Text

LG: I have been working on this with a slew of sources for months (some of

it since last year). The reason it took so long is because I had to cross

check EVERY piece of intel against 3+ other sources because the amount of

disinformation was astonishing. Because of this, it is hard to send out

info separately.

 

I have not included all the dirt on each company during such a

privatization because it is not yet translated, but I'll send all that out

in the interactive request Sunday.

 

CODES & DESCRIPTIONS:

RU131 a** Kremlin thinktanker on econ & pol

RU171 a** Russian diplomat

RU157 a** Russian state thinktanker

RU138 a** Russian econ analyst

RU134 a** Kremlin economist

RU102 a** Deputy in ProsGen

RU131 a** Kremlin policy analyst

RU108 a** Kremlin strategist

RU114 a** Aton Anlayst

 

The privatizations are about to open soon with the sale of minority shares

in a dozen companies. The plan is called the a**New Privatization

Initiativea** and was created in 2009 (LG: which is when Stratfor first

heard about ita**see intel from Dec 2009). The privatizations are in 2

categories called a**companiesa** and a**asset companiesa** with the

former privatization lasting through 2012 and the latter through 2014.

 

The company privatizations (not the assets) are expected to earn the

Russian government an estimated $29 billion. The company privatizations

are the first list below. The assetsa**which will be made up of 5,000

small companies mostly made up of firms and assets picked up during the

financial crisisa** are expected to earn another $20 billion. The largest

of these a**asseta** companies are also listed below. So total, the

government has the potential to earn is $50 billion by end of 2014

 

The one thing that the government is still waiting on is the estimations

if the privatizations can go forward now or wait until the market is ready

to handle them. But there are already quite a few large investors ready to

take on this enormous project.

 

The government is expected to use the money to eliminate the countrya**s

budget deficit by 2014 and give it extra stabilization cash all before the

elections (both 2011 & 2012). This is key because the confidence in the

government may be high, but everything needs to be perfect and foolproof

before the elections. Both Kudrin and the economic ministry are working

together on the economic side of this. The new Kremlin budget is to rely

upon internal borrowings and income from the privatization of state

companies. Russia will rely less on external markets.

 

Theoretically the shares are up for grabs from both foreign and domestic

investors.

It is publicly unclear how the process will take place, though privately

we all know it will be via Kremlin a**mutual agreementsa** between the

bidding companies and the Kremlin. Then the decision will be put through

parliament a** though this is a non-issue.

 

On June 15, 2010, a series of amendments came into effect on the laws

a**On Privatization of State and Municipal Propertya** (aka, Privatization

Amendments). The amendments give the Kremlin the ability to a**engage

foreign and domestic entities to arrange and manage the privatization

processa** on behalf of the Russian firms. Before the Kremlin had to

influence the deals unless they owned all the pieces being privatized, now

they can arrange it all no matter if the actual property belongs to

certain governmental agencies or ministries, etc.

 

Many sources did slyly say that should the government decide to

nationalize in the future it can, but they cana**t say that right now or

it would scare investors away ;).

 

The privatization scheme is a Kudrin plan that has Medvedev-Putina**s

blessing. Kudrina**s plan is for a**balancea** (LG: which wea**ve

discussed a million times). Kudrin knows that he cana**t really fully

privatize these companies, but can still earn enormous cash for small

pieces of them. It is the balance between the 90s chaos and the 2003-7

siloviki nationalizations.

 

But many in the Kremlin and these companies are against the move. For

example, Transneft CEO Tokarev (KGB in Dresden with Putin) is against the

privatization.

 

Once these privatizations are done, Kudrin would like to retire. He is

exhausted by the entire ordeal, but has to see it through because he is

one of the only men both Putin and Medvedev trust to tackle such a

project. Also, he knows his luck is almost up with the Sechin clan, who

would have had him killed by now if he werena**t personally protected by

the tandem. Instead Sechina**s crew settled for Kudrina**s team instead.

 

The move to first put VTB on the market was a plan pushed by Gref

(Sberbanka**s chairman). There will be 2 tranches of shares put out of

VTBa**s. The first tranche will be 10 percent and the second will be for

25 percent. The top company in the running is US investment fund Texas

Pacific Group. They have already traveled to Russia and spoken with First

Deputy Premier Shuvalov about this. The first tranche will sell for $3

billion a** with VTB valued at $30 billion. Another company interested in

the next tranche is Merill Lynch.

 

**any company planning to sell more than ~10% will do it in multiple

tranches in order to see if the first part will be successful & give the

government time to reconsider good or bad.

 

**the more strategic companies can not have state shares below 75%

 

Company Government Stake Stake for Sale

Status

Rosneft 75.16%

24.16% Stake size under "review"

Transneft 78.10% 3-27.1%

Stake size under "review"

Sovkomflot 100% 25%

VTB Bank 85.50% 24.50%

Rosselxozbank 100% 49%

Russian Railways 100% 34.99%

via subsidiary

Federal Grid Company 79.11% 28.11%

Stake size under "review"

RusHydro 60.38% 9.38%

United Grain Company 100% 10- 25%

Rosagroleasing 99.90% 10-24%

Rosspirtprom 100% 10-25%

Sberbank 60.30% 9.30%

 

A TASTE OF THE ASSETS FOR SALE a** (these alone are $4b)

Novorossiisk Seaport a** 20%

Vanino Seaport a** 55%

Yenisei River Shipping Company a** 25.5%

Sakhalin Sea Shipping Company a** 25.5%

MurmanskSeaport a** 34%

SG-Trans Moscow a** 100%

Tuapse Seaport a** 25%

VolgaRiverShipping 25.5%

Murmansk Sea Shipping Company a** 25.5%

Northwestern Sea Shipping (St. Petes) a** 25.5%

KoltsovaAirport(Ekatrinburg) a** 34.5%

TomachevoAirport (Novosibirsk) a** 51%

 

--

Lauren Goodrich

Senior Eurasia Analyst

STRATFOR

T: 512.744.4311

F: 512.744.4334

lauren.goodrich@stratfor.com

www.stratfor.com

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды




ВиртуалВиктор Алферов




все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение