--

Учредительное жертвоприношение

1 марта 2012

«Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах» — этот образ из горьковского «Буревестника» мне еще в школе казался несколько неправильным. Не только из-за моего тогдашнего увлечения биологией, но и из-за презрительного пафоса: жалко как-то птичку.

поделиться:
размер текста: a a a

Поскольку этот номер выходит перед президентскими выборами, которые у нас всегда судьбоносны, случаются нечасто, а будут, скорее всего, еще реже, то из цитаты как будто должно следовать, за кого я: за пингвинов-охранителей или буревестников-революционеров. Но я так быть понятым не хочу. Такой масштаб мне кажется мелким. Нереволюционным.

Пусть все проголосуют за кого хотят и выйдут на те митинги, которые им понравятся. На то и свобода выбора. Которая, впрочем, еще далеко не свобода. Даже крайние требования крайних участников нашей общественно-политической полемики кажутся мне мелочными. Будь то непризнание выборов в любом случае (особенно если победит Тот, Кто Победит) с последующим созывом учредительного собрания или призыв к немедленной расправе со слабоватой пока «оранжевой чумой». Дешево.

А что дорого?

Высокая ценностная планка, поставленная себе и обществу. Домитинговую ситуацию институционалист Виталий Найшуль с огорчением описывал как рыночное равновесие на низком уровне: все общественные установления работают плохо, хотя в целом система стабильна. Юля Идлис, отвечая на «Эксперт ТВ» на мой упрек в том, что молодые деятели культуры в упор не замечают грандиозных изменений к лучшему, произошедших за последние десять лет, резонно заметила: «Режиссеры и писатели и не обязаны замечать, что мы, например, по подростковым самоубийствам чуть-чуть исправились. У них планка выше — предельная, в стране беда». Справедливо. По гамбургскому счету нечего гордиться и тем, что убийств по пьяни стало немного меньше (все равно нестерпимо много), что мы все же не обогнали США по количеству заключенных (зато все другие страны обходим). Нельзя мириться с тем, что у нас есть беспризорники и казенное детство — хотя статистика несколько улучшилась. Тот же Найшуль добавил бы, что нам нужен не какой-нибудь «приемлемый» суд, а судебная система лучше британской, что если наука, то великая. И вообще Святая Русь. Иначе не греет, иначе — неправда.

Я всерьез. Высокая планка — признак не распада, а выздоровления. «Не могу молчать!» — кричал Лев Николаевич. «Жить не по лжи» велел Солженицын. Искусство, как и религия, всегда предельно революционно, политическая философия всегда оппозиционна. Потому что на грани, потому что по большому счету. «Я убил в себе государство», — пел Егор Летов. Но как?

Если дальше — до предельной резкости, — то придется вслед за антропологом Рене Жираром заявить, что любое общественное единство основано на позабытом вранье по поводу коллективного убийства — от братского трупа при основании Рима до борьбы с террором. И где-то здесь, как мне кажется, критерий работы с высокими идеалами, которые опасны не столько в философии и не в поэтическом слове, а тогда, когда новая общность находит козла отпущения. Тут-то идеалы становятся низкими, дешевой туфтой, как идеалы демократии после Ирака. Для кого-то во всем виноват опальный олигарх, для кого-то — доверенные лица Путина. И когда мы оказываемся в хорошей братской толпе, скованной общей правдой и солидарностью, то смотрите внимательно: наверняка где-то тут замаячит враг — тот, кто во всем виноват.

Но мы же наследуем великой христианской культуре и знаем, что главная жертва заведомо невиновна. Это и есть высокая планка, без которой все пафосные слова и лозунги — вранье. Пингвин — хорошая птичка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение