--

К вопросу о генеральном прокуроре и аресте Ассанжа

29 февраля 2012

Первая реакция пресс-службы Генеральной прокуратуры на наше сообщение о том, что агент Stratfor Лорен Гудрич упоминает Юрия Чайку как своего информатора высшего уровня под кодом RU101, была слишком поспешной. Пресс-служба заявила, что это «бред сивой кобылы» и отнесла этот факт на заказ со стороны преступного мира и беглых олигархов.

поделиться:
размер текста: a a a

Понятно, что в нашем случае такая интерпретация абсурдна. Ведь речь идет о сливе пяти миллионов файлов переписки Stratfor – аккуратно говоря, с чрезвычайно большой вероятностью достоверной. Во-первых, факт кражи файлов Stratfor не отрицает, компания связывалась с клиентами, с тем, чтобы минимизировать последствия. Во-вторых, источник распространения информации – WikiLeaks - известен абсолютно достоверными сливами. В-третьих, невозможно себе представить «подделку» такой большой базы данных, где есть действительно интересная информация, и реальные месячные бюджеты Stratfor (например, документ 1413968), и многие сообщения, которые можно без труда верифицировать.

Сложнее верифицировать сообщения собственно источников. Теоретически агенты могут преувеличивать, завышать перед начальством свою информированность, выдавать открытую информацию за инсайд. Тем более, если речь идет о частной разведке, для «теневого ЦРУ» необходимость маркетинга выше, а ответственность, вероятно, ниже, чем для настоящего ЦРУ. И поэтому неназванный источник в Генпрокуратуре уже комментирует, что Stratfor выдает «сплетни отставников» за реальные разговоры с чиновниками. Эта версия уже интереснее и требует проверки.

То, что Лорен Гудрич может не просто преувеличивать или надувать щеки (что нормально в ее позиции), а прямо врать своему начальству и клиентам по поводу своих источников, маловероятно, но полностью исключать этого нельзя. В таком случае это скандал мирового уровня, полностью дискредитирующий не только Stratfor, но выставляющий в качестве обманутых недотеп клиентов этой конторы, среди которых крупнейшие корпорации мира и ведомства США. В этом случае может быть дискредитирована и большая часть американской элиты, прежде всего, консервативной. Будет дискредитирован и тренд на приватизацию функций обороны и безопасности, со страшной силой развернувшийся после терактов 11 сентября 2001 года.

Надо иметь в виду и эту версию, мы ее попытаемся проверить. На наш прямой вопрос о том, действительно ли информатором Гудрич был именно Чайка, с ее почты нам пришел только стандартный пресс-релиз Stratfor. Как бы там ни было, очевидно, что в «файлах глобальной разведки» имеется много интересной информации и прямого проверяемого знания. Руководитель «тайного ЦРУ» Джорж Фридман - действительно человек влиятельный. То есть американская университетская интеллигенция может потешаться над прогнозами Stratfor, ее дремучим консерватизмом и теориями заговоров. Но для разведки увлечение заговорами – это собственно и есть работа, а их прогнозы не раз сбывались. Можно было бы считать, что сбывшиеся прогнозы Stratfor – это просто отражение того, что их взгляды полностью совпадали с американской политикой на определенном этапе, но это уже тезис в духе «все эксперты (разведчики, аналитики) - дураки».

Или вот Фред Бертон – вице-президент Stratfor по разведке. Действительно отставник. Но какой – бывший спецагент по безопасности Госдепа, участвовавший в расследовании множества громких политических убийств и терактов новейшего времени. Квалифицированный разведчик с актуальными связями в государственном секторе этого «бизнеса». По крайней мере, именно из его письма мы узнали, что основателю WikiLeaks Ассанжу уже вынесен в США приговор (1112549): «Not for Pub -- We have a sealed indictment on Assange. Pls protect» («Не для прессы. У нас есть обвинительное заключение по Ассанжу. Пож., не распространяйте»). Причем мы это узнали только сейчас и только из «файлов глобальной разведки».

То есть, во-первых, сливы из «глобальной разведки» в любом случае скандальны – и если Гудрич говорит неправду по поводу уровня своих источников в России, и если Юрий Чайка действительно с ней делился секретами внутренней политики и безопасности. Во-вторых, этот факт, скорее всего, можно будет проверить, что мы сейчас и делаем. В-третьих, официальным лицам в любом случае надо меньше болтать с дипломатами и шпионами. То, что многие наши официальные лица и приближенные эксперты говорят неприлично много, мы знаем еще из прошлого WikiLeaks.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение