--

Призрак Майдана

Зачем 5 марта оппозиция собирается в политический поход с палатками

Вчера одна из партнерских организаций Алексея Навального «РосАгит» пообещала публично раздавать активистам оппозиционного движения палатки и агитационные материалы на площади Пушкина. Смысл такого доброго жеста Алексей Навальный объяснил в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь». Он сказал, что оппозиция готовится повторить сценарий украинского Майдана: если выборы пройдут с нарушениями, и Владимир Путин незаконно придет к власти, оппозиционеры развернут полученные палатки на улицах Москвы и будут протестовать непрерывно до полной и безоговорочной победы. В итоге в 19.00 Пушкинскую площадь заполнили журналисты и активисты прокремлевского движения «Наши», заявившие, что тоже хотят получить обещанные палатки. Оппозиционеры же оказались в явном меньшинстве.

1 марта 2012
размер текста: aaa

В поисках потерянных палаток

На выходе из метро молодые люди в спортивных костюмах активно обсуждают расстановку охраны и оппозиционные палатки.

Милая девушка с георгинами встречает людей у выхода из метро:

- А зачем вам цветы? Кто-то подарил? – спрашиваем мы.

- Нет, - кокетливо отвечает девушка, - это я дарю цветы: меняю цветок на палатку. Ведь цветы гораздо лучше палаток! Весна же завтра!

- А зачем вы это делаете? Вы представляете какую-то политическую сторону?

-Я – участница молодежного движения «Наши», - гордо заявляет девушка. Оказалось, что таких активисток «Наших» с цветами на площади около двадцати. На очаровательных прокремлевских цветочниц никто не обращает внимания: все ищут палатки. Камеры, микрофоны и тела прокремлевской молодежи образуют нечто наподобие вулкана, в жерле которого десяток полицейских и лысоватый мужчина в кепке, очевидно обладающий какими-то тайными знаниями о расположении палаток.

- Где палатки? Куда дели палатки? – наперебой выкрикивают журналисты и нашисты.

- Теперь уже и не знаю, где палатки. Мы их тоже не видели, - заявляет мужчина в кепке и исчезает где-то за полицейскими.

Поиски палаток начинают напоминать массовое помешательство. Нашисты, точно роботы, чеканят заученные фразы про Госдеп и оранжевую угрозу.

Мужчина и женщина недоуменно обсуждают происходящие по-английски:

- А что это за молодые люди? Почему они с цветами? - спрашивает мужчина.

- Это сторонники пропутинского режима, а это вроде как хиппи, - проясняет ситуацию женщина, незаметно показывая сначала на нашистов, а потом на оппозиционеров.

 

Операция «Перехват»

По сценарию «РосАгита», в 19.00 к Пушкинской площади должны были подъехать автомобили с палатками и агитационным материалом. Однако ни машин, ни палаток никто не видел. Кто-то говорит, что машины были, но их арестовали, другие, что Навальный - обманщик.

- А машины с палатками арестовали? – спрашиваем у полицейских

- Никого не арестовывали, - весело отвечают они

- А машина вообще была? Палатки раздавали?

-Ничего не раздавали. А вы палатку хотите?

- Да, очень

- И я вот хочу, на рыбалку бы с ней ездил или в поход ходил, - мечтательно говорит полицейский.

Как выяснилось позже, машина с палатками и антипутинской агитацией все-таки была. Lenta.ru сообщила, что автомобиль перехватили на Тверской улице сотрудники полиции. Активистов Федерации автовладельцев России Вадима Коровина и Андрея Орлова задержали, а машину погрузили на заранее подготовленный эвакуатор и тоже увезли. Илья Барабанов и еще ряд пользователей разместили в Твиттере фотографии этого странного задержания. И пока журналисты и нашисты наперегонки искали палатки, задержанных доставили в ОВД.

Алексей Навальный сообщил в своем микроблоге: «Вадиму Коровину @Pjatak обнаглевшие беспредельщики менты шьют грабёж. Якобы эти палатки он отнял. Это не шутка, хоть и представить сложно. Причем никакого заявления от потерпевших нет. Имеющиеся документы о покупке палаток их не интересуют». Сам же Коровин написал в своем твиттере: «Сижу в дежурке, читаю ментам вслух присягу))) гаишники морщатся. Угрюмый опер озадачен, как же мне пришить 162 ук. грабеж. Заявление потерпевшего предъявлять отказывается». Адвокат Вадима Коровина Николай Полозов в своем твиттере рассказал, что у его подзащитного незаконно изымают личные вещи. Полозов также сообщил: «Опер постоянно ходит к начальству, видимо решают, как дело шить». По последним данным, утром 1 марта Вадима Коровина и остальных задержанных все же отпустили, но палатки остались под арестом.

 

Майдан или не Майдан

На площадь приезжает Роман Доброхотов из движения «Идущие без Путина». Кажется, он - единственный, кто точно знает и понимает, что происходит.

- Зачем активисты «Солидарности» покупают открепительные? – выкрикивают из лавины тел и видеоаппаратуры. Доброхотов отвечает, но его не слушают, ответ, видимо, никого не интересует. Нашисты хором повторяют вопрос. Надоедает скандировать этот вопрос – задают следующий.

- Рома, почему ты один?- очередной вопрос превращается в кричалку «Рома, ты один». Его в кольцо берут девушки с цветами. Он бежит от нашисток спасаться к Пушкину, проваливаясь по колено в сугробе, но они и там от него не отстают и бегут за ним в сугроб. Кажется, еще немного - и Доброхотова будут бить, но через какое-то время толпа охладевает, и возникает возможность задать оппозиционеру вопросы и даже услышать ответы.

- Из интернета я узнал, что здесь будут раздавать агитматериалы и палатки, но оказалось, что ничего этого нет, но зато, я смотрю, везде нашистские провокаторы, - комментирует происходящее Доброхотов. Оппозиционер держится уверенно и спокойно, несмотря на то, что прокремлевцы опять пихают ему в лицо цветы.

- А палатки будут? - какой-то нашист притворяется журналистом.

- Палатки будут, но не здесь, - спокойно отвечает Доброхотов.

- Не здесь, а где?

- Не могу сказать.

- Какие впечатления от происходящего? – спрашиваем его.

- Мне кажется, все происходящее очень символично, потому что оно как раз иллюстрирует отношение к свободе слова, о которой мы так часто говорим. «Наши» могли дать интервью или провести свою собственную акцию в любой другой момент, но их задача была – помешать нам высказать свою позицию. Точно так же они относятся и к выборам: они могли бы прийти все и голосовать за Путина, но им важно, что бы никто не имел возможности проголосовать за независимого, за оппозиционного кандидата, чтобы насчитать как можно меньше голосов тем, кто участвует в выборах против Путина

- А когда будут палатки? - опять откуда-то возникает молодой человек из прокремлевцев.

- Вам – никогда.

- Что стало с палатками, под каким предлогам их изъяли?

- Честно говоря, я не знаю, это очевидное беззаконие. Я сам ничего не успел увидеть, потому что был окружен комиссаршами, которые пытались втюхать мне какой-то цветок и поздравить меня с весной. Я понимаю, конечно, что весна плохо действует на отдельную категорию граждан, выводит их из равновесия психического.

- Зачем нужна была эта акция?

-У нас нет никакой проблемы раздать палатки непублично, мы это можем сделать через свои каналы легко и быстро. Это было нечто вроде демонстрации наших намерений, и, мне кажется, она прошла достаточно успешно, то есть мы увидели ОМОН, мы увидели сотни комиссаров «Наших», машину, которую эвакуировали. То есть, это абсолютно неадекватная реакция. Она прекрасно иллюстрирует то положение, в котором мы сегодня находимся. Поэтому, мне кажется, на славу удалась эта замечательная акция.

- Сколько палаток должны были привезти?

- Триста.

- На какие деньги они были куплены?

- Ребята из «РосАгит» скинулись. Палатка стоит тысячу рублей, 300 тысяч - не такая уж большая сумма.

- А в них не холодно?

- Да, это проблема, 5 марта ночью ожидается -10, поэтому я не уверен, что людям хватит решимости в этот день остаться на улице. Конечно, никто никому ничего не будет навязывать. Мы посмотрим по ситуации. Лично моя точка зрения – палатки будут актуальнее ближе к маю, ближе к инаугурации. Я считаю, что мы должны отстаивать свои права, не уходя с улиц. В этом нет никакого призыва к свержению конституционного строя. Но если Путин честно проиграет – палатки не понадобятся.

- А если Путин выиграет своим путем? Если он выиграет честно? Возьмите цветочек! – тараторит девушка из «Наших».

- Что ж, будет прекрасно. Мы будем дальше заниматься оппозиционной деятельностью.

- Вы собираетесь разрабатывать стратегии по борьбе с провокациями прокремлевцев?

- Возьмите цветочек! – не унимается девушка.

- На настоящем митинге такие провокации не страшны: там идет речь о сотнях тысяч человек.

Несколько нашисток в голос невнятно кричат о том что, Доброхотов собирается нарушить закон.

- Вашу идею с палатками часто сравнивают с Майданом и оранжевой революцией на Украине. Вам не кажется, что это оттолкнет многих ваших сторонников?

- Лучший способ борьбы с оранжевой революцией – честные выборы. Если будут честные выборы, никакой оранжевой революции быть не может по определению. Мирное отстаивание людьми своих конституционных прав – это никакая не революция. На Украине не было ни одного разбитого стекла в 2004 году. Это был абсолютно ненасильственный протест. Потом Тимошенко поссорилась с Ющенко, потом пришел Янукович... Главное – удержать победу, это важнее, чем просто победить. Но это будет вторым шагом. Первая задача – свергнуть коррумпированный режим.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сбруев Глеб 5 марта 2012
Вот и получен ожидаемый результат выборов. Митинг, на манежке, не тот который в декабре 10, а уже с "хомячками" с другой стороны. Путин со слезой на глазах, честно, растрогал. И я бы ему простил ошибки и поверил, но опять услышал продолжение слогана "умрём под москвой" и никакой программы своими словами. Похоже для него главное личные обиды от Ходорковского, Саакашвили, Манежки 10, "бандерлогов". Ведь 59 уже, а всё как скажет, так "она утонула".
Сбруев Глеб 4 марта 2012
Незаконно отобранные кандидаты не могут быть законно выбранными избранниками. Как пример снятие Ивашова. Честно ли выиграть на фоне «клоунов» и профессиональных оппозиционеров? «Майдан» должен пугать только чиновников жуликов, тех, кто работает должно пугать вступление в ВТО, массовый отток капиталов и новые приватизации, например ЖКХ.
Петров Михаил 3 марта 2012
Что же это палатки за тысячу рублей?да еще и на мороз Несосыстоковка выходит.
Дущенко Александр 2 марта 2012
Как же я боюсь, что во главе масс встанут вот такие 'свергатели коррумпированных режимов'. Главное сломать... а кто строить будет? Я работаю по 60-70 часов в неделю чтобы когда-нибудь иметь возможность спокойно жить в достатке и радоваться жизни. Меньше всего я хочу чтобы стадо баранов под предводительством стайки жаждущих славы 'революционеров' ввергло страну в пучину массовых беспорядков. Я рад, что им дарили цветочки, хоть это и грубо. Я рад, что палатки не доехали, хоть это еще грубее.
И если будет нужно, я пойду на улицу чтобы помочь ОМОНУ и сотням комиссаров доказать адекватность нашей позиции.
Сбруев Глеб 4 марта 2012
Дущенко Александр: Динамика ВВП в 2008–2009 Китай +11,2% Индия +11,1% США –1,7% Германия–3,2% Россия–7,0% По данным Всемирного банка www.worldbank.org И разница ВВП Китай – 9трил$ Россия – 2,5тр$ Выползать рискованно, но надо. А "майдан" погоняло.
Лебедев Андрей 5 марта 2012
Сбруев Гле: что же вы всё кризисные годы подсовываете? Несолидно как-то, на дворе уже 2012.
Уже в 2010 году рост ВВП Китай-10%, Россия-4%; еврозона-2,5%.
Враньё - фирменный стиль российской "оппозицции".
Сбруев Глеб 4 марта 2012
Дущенко Александр: СТРАНА20082009ДИНАМИКА
Китай8217,89137,511,2
Индия3442,43824,411,1
Бразилия1993,52016,81,2
Франция2178,52152,4–1,2
США14296,914048,1–1,7
Италия1990,51951,0–2,0
Германия3043,42946,6–3,2
GrBr2260,52172,0–3,9
Япония4316,64082,6–5,4
Россия2878,22677,8–7,0
Конечно рискованно из болота вылезать.
Сбруев Глеб 4 марта 2012
Сбруев Глеб: исказилось при "отправить"
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение