Как сделать выборы честными

"РР" с помощью юристов составил минимальный набор мер, которые сделают выборы более честными

1 марта 2012, №08 (237)
размер текста: aaa

1. Изменить принцип формирования избирательных комиссий
Что сейчас
Главный дефект наших выборов — то, что избирательные комиссии всех уровней не являются самостоятельными, независимыми органами. Обычная численность избиркомов — 11–14 человек, и лишь 3–4 из них действительно представ­ляют политические партии, остальные формально утверждаются собраниями избирателей, а реально назначаются местными властями из числа зависимых бюджетников. Кроме того, в регионах существует практика согласования с начальством даже партийных представителей, и ими оказываются лояльные власти люди.
Что надо сделать Усилить представительство в избиркомах политических партий, общест­венных организаций, независимых юристов.

2. Автоматизировать процесс голосования
Что надо сделать
Установить на всех избирательных участках комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или комплексы электронного голосования (КЭГ).
Зачем КОИБ и КЭГ полностью не исключают, но заметно усложняют процесс фальсификации. В 2007 году на выборах в Госдуму на участках, оборудованных КОИБ, явка была на 3% меньше, а поддержка «ЕР» — на 6,3% меньше, чем на «ручных» участках. По планам ЦИКа к 2015 году 95% участков должны быть автоматизированы. Но на последних выборах эта цифра лишь немного превышала 5%.

3. Исключить учет незаконно вброшенных бюллетеней
Что сейчас
Законы о парламентских и президентских выборах содержат похожую норму о том, что если в переносной урне число бюллетеней превышает число избирателей, голосовавших вне участка, то все бюллетени в ней объявляются недействительными. Для стационарных урн такой нормы нет. То есть даже если произошел вброс, все бюллетени признаются действительными.
Что надо сделать Принять норму об аннулировании результатов голосования, если число бюллетеней в урне больше числа пришедших на участок избирателей.

4. Отменить или максимально ограничить использование открепительных удостоверений
Что сейчас
Открепительные удостоверения часто используют при «каруселях». В 2003 году по открепительным удостоверениям проголосовали 593 тыс. человек, а на последних выборах — уже почти 1,3 млн. В некоторых регионах так голосовали более 2% избирателей. При явке 50–60% это возможность корректировать итоги выборов на 3–4%.
Что надо сделать Полностью отменить использование открепительных удостоверений либо законодательно резко ограничить их число.

5. Запретить удалять наблюдателей с избирательных участков
Что сейчас
На последних выборах в Госдуму удаление наблюдателей с участков было массовым, чаще всего по надуманным предлогам и обвинениям.
Что надо сделать «Лига избирателей» в своем предвыборном меморандуме предлагает адекватный вариант решения проблемы: даже если избирком считает, что наблюдатель нарушает закон, не удалять его из помещения «без оформленного административного происшествия и до письменного подтверждения законности удаления вышестоящей комиссией и дежурным прокурором».

6. Упростить процедуру оспаривания итогов выборов
Что сейчас
Человек «с улицы» может оспорить результаты выборов, только если нарушены конкретно его права (отсутствие в списке избирателей, выдача уже заполненного бюллетеня и т. п.). Иск в защиту прав неопределенного круга лиц может подать только прокуратура — если захочет. Но чаще всего она не хочет.
Что надо сделать Разрешить гражданам и партиям подавать иски в защиту прав неопределенного круга лиц.

7. Запретить переписывать итоговый протокол в отсутствие наблюдателей
Что сейчас
Действующий закон разрешает избирательной комиссии переписывать итоговый протокол голосования, если в первом варианте обнаружилась ошибка. Причем если это произойдет без участия наблюдателей, комиссии грозит лишь небольшой штраф. Логика проста: ошибку обнаружили поздно ночью, не дозвонились, с кем не бывает…
Что надо сделать Ввести жесткую законодательную норму, по ко­торой пересмотр протокола невозможен без наблюдателей.

8. Ужесточить ответственность за нарушение избирательного закона
Что сейчас
Уголовный кодекс за фальсификацию выборов предусмат­ривает до четырех лет тюрьмы или штрафы. Недавно правительство внесло в Госдуму законопроект об их увеличении. В частности, штраф за заведомо неправильный подсчет голосов поднимается с 100–300 тыс. до 200–500 тыс. рублей. Но большая часть нарушений на выборах относится к ведению Административного, а не Уголовного кодекса. Это и многократное голосование по открепительному, и отказ в выдаче копии протокола наблюдателю, и многое другое. Размер административных штрафов гораздо скромнее — от 500 до 3000 рублей.
Что надо сделать Ужесточить наказания и за административные нарушения. Кроме того, отменить норму закона, по которой члены избиркомов могут быть привлечены к ответственности только с согласия прокурора региона.

9. Реформировать судебную систему
Любые изменения законов бессмысленны, если решения принимаются зависимыми судами. Поэтому все вышеперечисленные меры будут действенны, только если в результате реформы Россия получит дейст­вительно независимую судебную систему.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Ко Олег 2 марта 2012
Для каждого кандидата свой бюллетень определенного цвета. 5 кандидатов - 5 разных бюллетеней разных цветов.
Две урны, с крупно написанными словами "ДА" и "НЕТ". В урну "ДА" избиратель опускает бюллетень выбранного кандидата, в урну "НЕТ" остальных. Сразу после выборов все содержимое урны "НЕТ" уничтожается на виду у наблюдательной комиссии. Остается подсчитать число голосов. Разные цвета не позволят легко подтасовать голоса! Да и автоматизировать подсчет можно легко - с помощью банковских счетных машинок. Вся процедура может ускориться в разы!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение