--

"Нам есть что терять!"

1 марта 2012

Этот лозунг с пропутинских митингов покорил меня своим чёрным юмором. Людей, которые его держали, согнали туда под угрозой увольнения. Им, бедолагам, было, что терять.

поделиться:
размер текста: a a a

От репортажем о фальсификации выборов у меня осталась парочка лишних интервью, которые я, с вашего разрешения, опубликую. Первый дядька - москвич, мой знакомый, очень хороший человек, признается, как он работал рядовым фальсификатором.

"Я ведь сам два вброса сделал. Меня попросили, и нельзя было отказаться - мне знакомые в управе с жильем помогли. Сначала спросили: не хочешь подзаработать. Я не хотел. Потом уже говорят: надо помочь. Как там устроено: звонит тебе человек, договаривается о встрече. Допустим, он сидит в парке у школы или на заправке где-то. Ты приходишь - просто сидит парень со спортивной сумкой, спортсмен. Может, он девушку ждет. У него в сумке бюллетени. Он тебе дает пачечку - там десять штук. Десять штук - тысяча рублей. Она сложена пополам, там уже подпись председателя комиссии, печать стоит.

Ты идешь на этот участок. Вбрасывать надо, когда там очередь. Очередь стоит к секретарю, тебе стоять не надо, у тебя бюллетени уже есть. Просто заходишь в кабинку и засовываешь. Бывает, набегают наблюдатели - тогда включаешь дурика: "А что? А чего? А как?" Они стоят тебе объясняют. Потом им надоедает - тогда проскочишь. Менты тебя прикрывают - встанет у кабинки, закроет тебя.

Снова возьмешь пачечку - идешь на другой участок. А можешь и на этом во второй раз, попозже.

Ловили? Было, ловили. Одного мужика поймали - он толстенную пачку засовывал, а там была тетка, ярая коммунистка. Она увидела, схватила его за руку, закричала "Вброс! Вброс!" Ну он запихнул быстрее, сказал: "Пошла на хуй," - и ушел быстро. Надо быстрее с участка выйти, чтобы менты не задержали - там уже могут быть проблемы. Они могут, конечно, тебя сами забрать, посадить в машину. Отвезут за квартал, скажут : "Все, иди на хуй. Не приходи больше сюда..." А могут и оформить.

Надо вбрасывать, когда толпа стоит, или концерты были на участках - вот тогда нормально. Председатель сам звонит, когда толпа, говорит: "Подходи". И надо от толпы не отличаться. Есть участки, где больше пожилых - вот мне туда. А есть, где молодежь, студенты, МГИМО голосует - туда студентам надо идти. Студентов очень много вбрасывало. Им по пятнадцать бюллетеней давали за тысячу. И так наваривали, кому-то по восемьсот рублей за десять платили, тут тоже накрутка идет. Но сверху такса была спущена - тысяча за десять.

Готовили это все сами председатели. Он получает бюллетени - не знаю откуда. Сам дома или где там подписывает, печать ставит, складывает пачечками по десять, сгибает. Потом у него этот человек забирает. Председатели получили по сто тысяч.

Больше я не хочу в этом участвовать. Я и в тот раз пытался отвертеться. Когда мне предложили, я говорю: "Не, ребята, я уголовный кодекс чту." Ну они говорят: "Надо, Миш." Не откажешься. Потом надо будет что-то по прописке - они тебе тоже скажут: "Извини, мы уголовный кодекс чтим". Там случайных людей, с улицы, не нанимали. Абы кому не предложат, только кто от них зависит.

В этот раз тоже что-то такое готовится, я чувствую. Потому что мне председатель сказал: "Все, я завязываю. Президентские выборы проведу, машину куплю - и все". То есть, видимо, в этот раз больше давать будут..."


Второй парень - тоже москвич, брат моей подруги. Он рассказывает, как их гоняли на пропутинский митинг.

"Фирма у нас строительная, она частная, но строит по госзаказу - детские сады, школы, соцжилье для очередников. Во вторник у нас было совещание и начальник сказал, что надо пойти на демонстрацию, в обязательном порядке. В понедельник у них было общегородское строительное совещание и всем строительным компаниям сказали, что если вы хотите строить в Москве, то людей надо вывести на демонстрацию.

- И что народ?
- Народ посмеялся, повозмущался. Не из идейных соображений. Единственное, почему никто не хотел идти на митинг, - потому что выходной день. Всем строителям по большому счету наплевать было. Но надо - значит надо, все пошли.

Сказано было очень строго. Я сначала завозмущался, но начальник мне лично сказал: "Антон, если у кого-то не совпадут политические взгляды," (наверное, ему показалось, что у меня они не совпадают) - все равно надо идти..."
- А что бы было, если бы не пошел?
- Не знаю, может оштрафовали бы. Ничего хорошего точно бы не было.

Сначала хотели всех подряд загнать, вместе с женщинами, потом в пятницу сказали, что только мужчины идут. Всех, кто выглядит, как русский. Гастарбайтеров не надо - потому что у нас половина таджиков-узбеков. На этом московском совещании "ПиК" (крупная компания) сказали, что могут несколько тысяч вывести, но когда оказалось, что надо только русских - то раз в шесть меньше у них оказалось.

Нас собрали в половине 12-го, у второго фонтана. Там напротив каждого фонтана был баннер и написан номер. У второго были строители, половина фирм даже пришла со своими флагами. Нам-то сказали: никаких флагов. Ну, у человека одного был список, он всех отметил. Как митинг только начался, я сразу смотался..."


Все мы знаем, что выборы подтасованы. Но, пока не начнешь разбираться, трудно оценить тотальность и обыденность явления. А тут я увидел, что фальсификация - важное государственное дело, задача, над которой совершенно буднично трудится весь местный государственный аппарат. Мы пообщались с разными винтиками этой машины: тетками из участковых комиссий, с милицией, прокуратурой, судами, районным начальством и партийными функционерами. Все дисциплинированно выполняют свою часть работы. Вопросов не задают - знают, что задача важная, всякий, кто продинамит, точно будет наказан. А им всем есть, что терять.

Зато нормально платят. Я сначала думал, что все держится в основном на корпоративной дисциплине. А оказалось, что чисто страхом мотивируют только самых беспомощных участников - солдат да учителей музыки. А все остальные получают щедрые бабки. И когда я это понял, стало мне весело и грустно. Весело - потому что я увидел, что вся эта система держится на страхе и подкупе, на соплях то есть. И грустно от этого же: я понял, что все эти люди не связаны с государством ничем, кроме бабок и страха перед начальством. Случись что - они тут же разбегутся, как партаппаратчики в перестройку.

Осознал я вдруг печальную правду, что Россия мало чем отличается от Чечни. Там все держится на Кадырове - у него есть несколько тысяч головорезов, которые держат народ в ужасе, и куча бабок, чтобы стадионы строить. Он все держит в кулаке, все его боятся, кадыровцы повязаны кровью, за свою лояльность имеют власть, деньги - и контролируют ситуацию. А исчезни Рамзан - все в момент рассыпется, головорезы разбегутся, через неделю боевики будут в Грозном. Его бы уж давно убрали, но не могут.

И у нас тоже самое - только в мирном варианте и в гораздо большем масштабе. Вся вертикаль держится на одном гвозде, Путин - реально гарант стабильности. Он, наверно, и хочет на покой - да не может, потому что все тут же разъедется. Почему у нас коррумпированное государство? Просто потому, что оно организовано по-мафиозному. И именно это главная к Путину претензия: обещал укрепить государство, а устроил имитацию.

С каждым днем власть вынуждена все беспробуднее врать, пользоваться услугами все более гадких людишек, устраивать какие-то абсурдные акции: Путин читает стихи нанятым за 500 рублей московским алкашам... Как-то один мой приятель-немец, Томас Шмит, заметил, что при Ельцине в России были созданы условия отрицательного социального отбора: успешными становились самые бессовестные. Рано или поздно эта ситуация неминуемо приводит к коллапсу. Судя по тому, кого власти приходится использовать, чтобы остаться на плаву, дела опять к нему идут.

В нашем репортаже есть разговор с одним молодым районным чиновником, которому пришлось воровать из бюджета, чтобы сформировать кассу для фальсификаций. Он это сделал, но после выборов уволился, противно стало. Он уже побежал.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение