--

9 наблюдателей

Краснодарский фотограф Сергей Карпов представляет 9 портретов людей, решивших быть наблюдателями на прошедших выборах в Краснодарском крае

"За всю новейшую историю России люди, которые называются наблюдателями, ещё ни разу не были так важны. После парламентских выборов 4 декабря 2011 года очень многие равнодушные до этого к политике люди стали "просыпаться". Фальсификации принесли властям не только арифметический выигрыш в конце парламентской гонки. Они что-то разбудили в людях. Люди вышли на улицы. На мой взгляд, главное, что сделали массовые митинги прошедшей зимы – сплотили людей и дали веру в то, что ты, гражданин своей страны, можешь что-то изменить. И в результате - "проснувшиеся" беспартийные, в прошлом аполитичные, люди из абсолютно разных социальных слоёв стали наблюдателями".

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 марта 2012
размер текста: aaa

1. Максим Дерищев, 39 лет, инженер, образование высшее, беспартийный. Я решил стать наблюдателем после парламентских выборов 4 декабря. Я уважаю выбор своих сограждан, и мне хочется чтобы этот выбор сограждане сделали сами, а не за них сделал кто-либо другой.

2. Андрей Соляник, 27 лет, архитектор, образование высшее, беспартийный. Мне интересно, как это всё происходит. Меня возмущает несправедливость: вроде бы много богатых людей в стране, но почему у нас до сих пор нет дорог, новых детских садов? Повсюду одна коммерция. Я проектирую газпромовские здания, которые будут строиться на Красной Поляне, но они также будут частными. Мне кажется что в стране недостаточно открыты для общественности многие процедуры, например, система государственных закупок. Наблюдатель – это мой гражданский ответ всему вышеперечисленному.

3. Дмитрий Самольянов, 22 года, образование среднее, музыкант, беспартийный. Я следил за парламентскими выборами 4 декабря 2011 года. Пошёл наблюдателем, потому что я просто хочу, чтобы в стране всё делалось честно.

4. Альжбета Хмеларова, 25 лет, политолог, в данный момент аспирант, член партии TOP 09. Я из Чехии, на этих выборах наблюдатель от ОБСЕ. Моя тема, как политолога – Украина. Я уже была наблюдателем в этой стране. И сейчас, когда появилась возможность поехать в Россию я конечно же согласилась. По нескольким причинам: во-первых, это связано с политикой; во-вторых, эта поездка связана с президентскими выборами; в-третьих, процесс выборов – это 6 недель постоянного наблюдения. В Чехии я не могу так погрузиться в этот процесс, потому что там у меня совсем другая мотивация.

5. Виктория Надъярная, 23 года, экономист, беспартийная, симпатизирует движению «за честные выборы», посещает их митинги. 4 марта это не новогодняя ночь, я попытаюсь внести свой вклад и не дать свершиться волшебству, которое произошло на прошлых выборах 4 декабря. Стать наблюдателем – на мой взгляд, естественная реакция любого гражданина на то, что у него украли голос с таким неприкрытым хамством.

6. Анна Михайлова, 25 лет, образование средне-специальное, педагог дополнительного образования, беспартийная. Приняла решение быть наблюдателем после декабрьских выборов. Я за честные выборы и вообще за честность. То, что происходит в стране сейчас я не могу назвать этим словом.

7. Михаил Дудкин, 21 год, образование средне-специальное, программист, беспартийный. Я хочу демократических нормальных выборов, смены политической ситуации в стране, а это возможно только при проведении честных выборов. Поэтому я иду наблюдателем.

8. Борис Мальков, 49 лет, инженер-электроник, беспартийный, симпатизирует правому крылу: Яблоко, Правое дело. Просто уже накипело. Это внутренняя потребность поучаствовать в судьбе страны и, в том числе, своей собственной судьбе. Вся моя жизнь убеждает, что рыба гниёт с головы. С моей стороны это не подкуп, не ангажированность, не попытка сделать карьеру – это порыв. Внутренний порыв, потому что так жить больше нельзя. Достало, нужно что-то менять.

9. Ковельский Юрий, 21 год, студент юридического и географического факультетов КубГУ, беспартийный. Это моя попытка хоть как-то проконтролировать ситуацию с вбросами и фальсификациями. Исход декабрьских выборов меня сильно возмутил, поэтому я буду пытаться бороться за справедливость и, в теории, за демократию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Авраменко Дмитрий 5 марта 2012
Собирательный образ наблюдателя? Или идеализированный на авторский взгляд. Я был на двух участках: из десятка наблюдателей была парочка скучающих взрослых, остальные дети! Да-да, "слегка совершеннолетние"! На одном из участков скучающие наблюдатели развлекались под вечер шутками-прибаутками, только одна из них, женщина лет 40, обратила на меня внимание когда я завёл беседу с членами комиссии. Всё остальное время, пока я прохаживался по залу, за мной следила лишь товарищ милиционер - уж если бы и она не обратила внимания на человека, закутанное в чёрное по самую макушку... На втором избирательном участке наблюдатели были сплошь студиозусами, мужская часть которых интенсивно пользовала свои смартфоны, а скучающая женская (наверно забыли мобилы) пыталась со мной пофлиртовать...
Чернов Артем 5 марта 2012
Авраменко Дмитрий: Я думаю, что это коллективный портрет ОСОЗНАННОГО наблюдателя. Осознающего смысл своих действий. Точно знаю, что таких тоже очень много. Хотя и балбесы есть, конечно :)
Абдуллин Алексей 5 марта 2012
Авраменко Дмитрий: Поддерживаю Вас полностью. Сам шел наблюдателем от Чик-Уфа, сначала было интересно как они наберут более 2 тысяч наблюдатлей( до этого, набирали чисто тех кто пройдет обучения журналисткие и так далее), а под конец оказывается по большей степени заманили студентов за деньги, которые в последние 2 дня перед выборами быстренько подготовились. Сам студент, но тем не менее очень недоволен работой многих других, поставили камеру на урну и сидят в телефончикбеседуют с кем либо, а потом и удивляются чего это так данные различаются.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение