--

Мыльная экономическая опера

5 марта 2012

Валерий Панюшкин, один из самых известных (местами скандально) российских журналистов, написал книгу о потребителях. 

поделиться:
размер текста: a a a

По довольно правдоподобно звучащей версии автора, они-то и есть двигатель современной русской истории. То есть все мы в одной из наших ипостасей.

Именно вполне предсказуемое и ненаказуемое стремление потреблять продукты и товары, да еще и качественные — такие, чтобы вкусные и не ломались, — погубило советскую власть. Совершив революцию, гегемон-потребитель через десять лет торжественно обменял полученную свободу на возможность как можно больше потреблять. А еще десять лет спустя вдруг начал ворчать и проявлять неудовольствие.

Собственно, до начала нынешних манифестаций единственными организациями, осуществлявшими осмысленную оппозиционную деятельность, были объединения, по сути, потребительские — вроде «Синих ведерок» или некоторых защитников Химкинского леса.

Впрочем, колонка моя вовсе не о потребителях, а о книге. Вернее, о ее авторе. А если уж совсем конкретно, о его творческом методе.

Панюшкин имеет «черный пояс» по сопереживанию. У него даже самый черствый читатель подсаживается на эмпатию. Более того, читатель переживает даже тогда, когда в книге или статье для разнообразия все хорошо. Благополучно — рыдаешь, дело плохо — рыдаешь еще сильнее.

Согласно известному анекдоту, из трех предметов, произведенных на советских заводах, можно собрать автомат Калашникова. Вот и у Панюшкина — книга вроде бы про экономику все равно является сентиментальной прозой. Если бы он вел трансляции футбольных матчей, то по всей стране миллионы людей в шарфах любимых команд рыдали бы у своих телевизоров.

В общем, в умении засентименталить читателя Панюшкину нет равных. К сожалению, в данном случае тема настолько интересная, что почитать про нее хочется не хватаясь ежеминутно за носовой платок. А не получается.

Валерий Панюшкин
Восстание потребителей

Книги недели

Мартин Гилберт

Иерусалим
Издательство «КоЛибри»

История Иерусалима в ХХ веке. На рубеже 1900-х годов он представлял собой грязный и довольно неприятный город. Путешественники поражались бедности, отсутствию приличных гостиниц и омнибусов, а также неджентльменским нравам местной шпаны: в отличие от босяков в Западной Европе, которые дрались исключительно на кулаках, здешние гопники сразу хватались за ножи. С тех пор Иерусалим сильно изменился, но мир в эти края так и не пришел. История Иерусалима — это история надежд. Меняется власть, и все думают: ну, теперь-то наступит эпоха мира и процветания. Но мечты неизбежно рушатся. В общем, поучительное чтение.
 

Андрей Усачев

Полное собрание котов
Издательство «Махаон»

Замечательные стихи о замечательных котах, написанные не менее замечательным Андреем Усачевым, проиллюстрированные Виктором Чижиковым, о замечательности которого даже и говорить не приходится. Стихи разных размеров и на разные темы — есть веселые, есть грустные, есть философские. «Как говорил мудрец Кот Фуций: // “Котам не нужно конституций. // Они живут под небосклоном // По естественным законам”». «Поэт в России больше чем поэт… // И бред в России — более чем бред… // И кот, когда в России он живет, // Конечно, тоже более чем кот!»

 

Игорь Рабинер

Как Россия получила чемпионат мира по футболу — 2018
Издательство АСТ

Журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер выпускает книги со скоростью, которой могла бы позавидовать Дарья Донцова. В основном он пишет о том, почему все так плохо, например о проблемах футбольных клубов. Но на этот раз его книга о том, как и почему нам достался чемпионат мира 2018 года, как нашим чиновникам удалось расположить к себе ФИФА. Версию, что все куплено, Рабинер тоже рассматривает, но приходит к выводу, что в основном «Россия “купила” исполком ФИФА тем, что изъявила готовность ради футбола стать другой».


Владимир Согрин

Демократия в США
Издательство «Весь мир»

Книга одного из самых авторитетных отечественных американистов о том, как устроена политическая система Соединенных Штатов. Английская традиция парламентаризма на новом континенте смешалась с идеалистическими представлениями о государстве первых переселенцев, а затем в результате компромиссов между разными социальными группами родилось государственное устройство, которое смогло сделать Америку мировым лидером. В конце книги приведена подробнейшая статистика о результатах выборов разных лет.

 

Марк Бенеке

Прикольная наука
Издательство «Книжный клуб 36,6»

Архивы «Шнобелевской премии» — самые странные, а местами и просто идиотские, научные исследования. Хмурых людей острая пища выводит из равновесия, пьющие зарабатывают больше трезвенников, идиоты считают себя умными, размер обуви и длина пениса не связаны между собой, нагота отвлекает от раздумий, чувство юмора не передается по наследству, а преподавание в институте создает угрозу браку. Также в книге описываются крайне сомнительные изобретения вроде специального костюма, который обезопасит его владельца от встречи с гризли.
 

Кармин Галло

Правила Джобса

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Стив Джобс в коротких тезисах: известный джобсовед (это вполне сформировавшееся направление в науке) Кармин Галло вывел семь основных принципов, благодаря которым Стив Джобс смог совершить свои великие революции в компьютерах, телефонах, музыке и кинематографе. Вот его лозунги: «Делайте то, что любите», «Оставьте след во Вселенной», «Встряхните ваше сознание», «Продавайте мечты, а не продукты», «Скажите “нет” тысяче вещей», «Создайте безумно великий опыт» и «Овладейте посланием».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение