--

Москва отмитинговала

На Пушкинской все закончилось провокацией и ОМОНом

На следующий день после выборов московские площади собрали сторонников и противников Путина

Дмитрий Карцев, Филипп Чапковский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 марта 2012, №09 (238)
размер текста: aaa

Выступления не были массовыми, и стало очевидно, что общество в основном приняло итоги выборов. Хотя оппозиция надеется на продолжение протестов 11 марта

— Вы как хотите, а я с этой площади не уйду, пока Путин не уйдет, — кричал Сергей Удальцов. Лидер «Левого фронта» был, как всегда, энергичен и категоричен, но толпе это передавалось как-то не слишком активно.

— Как-то тухло все, нет того воодушевления, что было на Болотной и Сахарова, — делился впечатлениями один из участников. Креатив, который был визитной карточкой зимних акций протеста, почти исчез. Лучший плакат митинга — Путин в хипстерских очках в сеточку, рядом с ним отрываются девочки, которые явно малы для выборов.

Народу, вероятно, не очень много (организаторы, правда, заявили, что собралось не менее 20 тысяч человек), но благодаря тому, что все загнаны в очень небольшое пространство, получается даже плотнее, чем на Болотной и Сахарова, отчего создается ощущение особой многочисленности.

Вместе с Владимиром Рыжковым митинг ведет Татьяна Лазарева, и с Ольгой Романовой они — единственные из неполитиков, выступающие со сцены. Первую скрипку впервые после Болотной снова играют политические лидеры, причем представляющие самые разные силы. Из политического небытия вдруг восстал даже Сергей Бабурин, начавший свое выступление с цитаты из патриарха Кирилла, а закончивший — традиционно для таких мероприятий — тирадой о жуликах и ворах, засевших во власти.

О них же говорит и другой представитель правого фланга протестного движения — Владимир Тор. По его словам, наступивший 2012 год — юбилейный в борьбе с этим злом.

— В 1612 году русские люди изгнали из Кремля польских жуликов и воров, — чеканит Тор. — В 1812 году — французских…

— Ну хоть Бонапарта не трогай, — смеется кто-то в толпе.

— В 1942 году немецких жуликов и воров погнали из-под Сталинграда…

Вообще, после этого митинга союз либералов и националистов уже не кажется чем-то из области фантастики. Вот молодой человек с черным флагом, на котором белыми буквами под славянскую вязь начертано: «Свобода. Равенство. Братство». А вот вполне либеральные профессора одного из московских вузов, радостно выкрикивающие раскатистое «Да!», когда блогер-националист Константин Крылов клеймит Путина «президентом-полицаем зоны и Чечни».

Друг друга представители либерального и националистического фланга протестного движения больше почти не освистывают, зато довольно дружно улюлюкают, когда выступает Михаил Прохоров, обещающий создать новую партию — «партию для вас».

Главным героем по традиции становится Алексей Навальный. Возможно, потому, что он чуть ли не единственный говорит о том, что делать дальше, и обещает, что через полгода 50 миллионов россиян будут знать, что на «так называемых выборах победил главный жулик и вор». Для этого он обещает буквально на следующий день запустить «универсальное средство агитации, которое будет работать не хуже “Первого канала”». Как именно — неясно, но в отсутствие более конструктивных идей эта получает горячую поддержку площади.

Вообще, складывается ощущение, что некоторая растерянность протестующих и их лидеров компенсируется возрастанием агрессии. Декабрьский клич «Перевыборы!» забыт, он окончательно уступил место слоганам «Россия без Путина» и «Путин — вор». Ольга Романова скандирует: «Путина на нары!» — а Татьяна Лазарева говорит, что если «нас с вами, интеллигентных людей, довели до такого крика — значит, с властями действительно что-то не так».

В итоге депутат-справедливоросс Илья Пономарев приглашает всех желающих остаться на бессрочную встречу с ним, а ОМОН в ответ требует разойтись. Спустя несколько минут кто-то кидает в сотрудников полиции файеры — возможно, это те самые провокаторы, о которых с самого начала судачили на площади, — и начинается разгон демонстрантов. Довольно жесткий, с тасканием по снегу, но без массовых арестов, подобных тем, что были на Чистых прудах 5 декабря и на Триумфальной 6-го.

Всего в Москве задержаны несколько десятков человек — в основном лимоновцы, попытавшиеся прорваться на Лубянскую площадь. А на Пушкинской в итоге взяли только тех, кто пытался забаррикадироваться в фонтане. Среди них оказались Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Майданом фонтан не стал. А то, что власть пошла на разгон остатков митинга, показывает, что она отнеслась к нему совершенно иначе, чем к выступлениям на Болотной и Сахарова, во всяком случае к послеофициальной, финальной части. А именно — как к акции не гражданского общества, а политических маргиналов.
 

Как митинговала страна

Митинги сторонников и противников Владимира Путина прошли 5 марта во многих городах. «РР» вел с них прямую трансляцию
 

Белгород. Митинг в поддержку Путина

Митинг прошел у диорамы «Огненная дуга». На фоне танков времен Великой Отечественной войны собрались около двух тысяч человек с плакатами «Не дадим развалить страну», «Белгородчина, Путин!». Выступил актер и телеведущий Виталий Стариков. Голосом Левитана вещал: «Да не прорастет оранжевое семя на Белгородской земле!»

Большинство участников — работники профсоюзов, студенты института культуры и искусств, активисты молодежных движений.

Внимание привлекали два африканских студента, гулявшие среди активистов «Молодой гвардии». Один из них, Жан Жак, приехал учиться в Белгород из Конго. По его словам, пришел на митинг по собственной инициативе вместе со своими друзьями, потому что с большим уважением относится к Владимиру Путину.

Знакомый студент делится:

— Сказали: или сиди на политологии полтора часа, или иди на митинг. Ну какой дурак останется в универе?
 

Новосибирск. «Парад сомнений»

Инициатором парада выступил организатор знаменитых «монстраций» Артем Лоскутов, что сразу выделило мероприятие из ряда ему подобных.

15.30. Собравшиеся сто человек пошли маршем по главной улице города.

15.40. Главный лозунг — «Очень много вопросов», участники скандируют: «Сомневаюсь».

15.45. Организаторы парада утверждают, что тот аполитичен и «крайне сомнителен». Еще один плакат: «Говорят, царь ненастоящий».

16.26. Пофотографировавшись у входа в парк, участники парада устремляются внутрь — «кататься на карусели».

16.34. Не найдя карусели, участники снялись на фоне колеса обозрения, заявив, что это — «сомнительная карусель», после чего все пошли брать штурмом обнаруженный неподалеку снежный городок.

16.42. Взятие снежного городка закончилось тем, что на нем растянули плакаты, после чего Артем Лоскутов предложил всем разойтись или пойти на дискотеку на центральной площади города, посвященную 8 Марта, отметив, что она еще более сомнительна, чем прошедший парад.

16.54. Ради интереса зашли на дискотеку. За сценой огромный баннер с надписью «Выбор сделан» и с фамилией «Путин». Людей на площади немного, зато меры безопасности очень серьезные: полицейских очень много, и они тщательно досматривают каждого.

Внезапно на другой стороне площади обнаружилась оппозиционная акция — люди жгут свечи и кричат: «Россия без Путина», «Мы — власть». В сочетании с российской попсой, несущейся со стороны, звучит довольно сюрреалистично. Но все заканчивается без эксцессов.
 

Екатеринбург. Площадь Труда. Оппозиционный митинг

16.58. До официального начала митинга еще несколько минут, но на площади уже собрались около двух сотен человек. Мимо проходят парень с девушкой:

— Говорят, что Америка платит кому-то за то, чтобы кричали «Путин — говно». Я не уверен в этом, но склонен согласиться.

17.16. У фонтана стоят люди и молчат. Лидер оппозиции Леонид Волков позирует на камеру. Кто-то в толпе выкрикивает:

— Что делать?

Рядом подхватывают:

— Как дальше жить?

17.20. Часть толпы забралась в сам фонтан и пытается лозунгами раскачать остальных митингующих: «Раз, два, три — Путин, уходи!». Но толпа не реагирует.

17.30. Митингующие большой, но вялой толпой перемещаются к площади Попова и двигаются по проспекту Ленина в сторону администрации.

17.51. Толпа добралась до областного правительства, остановилась прямо у здания и громко скандирует: «Позор! Позор! Позор!» Администрация не разрешала митинг у здания правительства, но полиция пока никого не разгоняет.

18.03. Из здания правительства вышел чиновник с дипломатом. Толпа начала его освистывать и кричать «Позор!». Часть людей побежали следом за чиновником. Но один из преследователей остановился:

— Нет, не Мишарин. Возвращаемся!

18.07. Полиция окружила здание правительства и одного — пытавшегося прорваться на лестницу — митингующего начали спускать силой. Толпа заорала: «Руки прочь от народа!»

18.10. Все потихоньку расходятся.

Санкт-Петербург. Несанкционированный митинг оппозиции

Около 800 человек приняли участие в несанкционированном митинге против итогов выборов рядом с законодательным собранием Петербурга. Как только собравшиеся начали выкрикивать лозунги, начались задержания. РИА Новости сообщило, что задержаны около 70 человек.

При участии Антона Карлинера, Виктора Кравченко, Алеси Лесняк
 

См. также:

Честные митинги. РР-Онлайн следил за митингами по всей стране. Самое главное - в микрорепортажах наших авторов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение