--

Саранча прилетела

В Москве открылся фестиваль фотографии дикой природы «Золотая черепаха» 

2 марта открылся шестой фестиваль фотографии дикой природы «Золотая черепаха». Бегемоты, пауки, кузнечики, лютики, вода, земля, небо — натуралисты прислали на конкурс десятки тысяч работ. Затем жюри полгода отбирало лучшее из лучшего и теперь представляет нам эти снимки на выставке.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 марта 2012, №09 (238)
размер текста: aaa

«Золотая черепаха» — фотоконкурс с призовым фондом в полтора миллиона рублей и двумя десятками номинаций, в числе которых «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Портрет животного», «Пейзаж». 

Вот как описывает, например, процесс съемки один из авторов: «Паук долго не желал позировать, перепрыгивая с травинки на травинку. Так продолжалось около получаса. После чего я все-таки сумел привлечь его внимание своим объективом — он повернулся, и я приготовился снимать». А вот другое описание: «Пришлось одной рукой держаться за один из отростков ствола и работать со “всех ног” ластами, пытаясь выгрести в удачную позицию». И третий: «Лиса — маленькое животное, и мне, чтобы заглянуть ей в глаза, иногда приходилось по полдня ползать по снегу на животе». 

Выставка проходит в Москве в Новом Манеже.
 

Полет саранчи

Герман Русанов

Место съемки: Астраханский биосферный заповедник

Саранча — насекомое, которое ведет себя мирно и незаметно, пока еды вокруг хватает. Никаких стай — одиночное существование, нормальные различия между самкой и самцом и, главное, никаких перелетов. Но как только наступает засуха, самки откладывают яйца «походного» потомства. Особи, которые появляются из этих яиц, сильно отличаются от особей «мирного» времени: у них увеличиваются крылья и исчезает половой диморфизм. Это та самая саранча, которая сбивается в многомиллионные стаи, истребляющие все на своем пути.

Отрывок из описания автора: «Зато в природе это настоящий пир. Чистый белок».
 

Большой и маленький

Владимир Панфилович

Место съемки: Фолклендские острова

Южный морской слон — самый крупный вид тюленей на Земле. Самцы достигают 6,5 метра в длину и весят до 3,5 тонны. Животное не такое уж и редкое — крупные колонии морских слонов в южном полушарии встречаются на многих побережьях, общая численность их на планете — около 750 тысяч экземпляров.

Отрывок из описания автора: «Несколько часов ожидания… пока птичка не села рядом со слоном. Полностью закоченевшие пальцы… Но в нужный момент кнопка нажата».
 

Атака

Андрей Гудков

Место съемки: Танзания, Серенгети

Львы могут бегать лишь на короткие дистанции из-за относительно маленького сердца. Поэтому, начиная охоту, они подбираются к жертве метров на тридцать и затем в несколько прыжков преодолевают это расстояние.

Отрывок из описания автора: «Уже в последний момент я увидел бегущую львицу, которая, используя нашу машину как прикрытие, подкралась и атаковала зебр. Все произошло не­ожиданно и очень быстро — я успел снять момент, когда львица была уже в пыли около зебр».
 

Лирика

Андрей Петров

Место съемки: Украина, окрестности Полтавы

Квакша обыкновенная большую часть жизни проводит вовсе не в воде, как полагают многие обыватели, а на деревьях. И зимует зачастую в дуп­лах. К болотцам и прудам квакши собираются весной — размножаться. Дивное брачное пение самцов июньскими вечерами наверняка слышал каждый.

Отрывок из описания автора: «Она пребывала в полном умиротворении, и тут наши “глаза” встретились...»
 

New bear fashion

Игорь Гущин

Место съемки: Южно-Камчатский заказник, озеро Курильское

Камчатский бурый медведь — самый крупный из многочисленных подвидов этого животного: наибольший зафиксированный вес — 600 кг. Но наверняка встречаются и более крупные особи — до тонны, просто их никто не взвешивал. Случайная встреча с медведем чрезвычайно опасна: внешне спокойный зверь мгновенно переходит к атаке и задирает человека.

Отрывок из описания автора: «Возможно, Творец просто шутил».
 

Семейные разборки

Сергей Горшков

Место съемки: Ботсвана

Львы — существа социальные и живут чаще всего прайдами, в которые входят один-два самца, несколько самок и детеныши. Самцы обычно не охотятся, зато делят добычу, принесенную львицами. Как правило, в первую очередь пищу получают дети.

Отрывок из описания автора: «В какой-то момент лев чуть придавил детеныша — тот заверещал, и мамаша сразу бросилась на помощь. Все произошло очень быстро, но я был готов и успел сделать серию снимков».
 

У входа в логово

Андрей Канышев

Место съемки: Черногория

Пауки, возможно, самые древние сухопутные животные. Вместе с другими членистоногими они осваивали прибрежную зону еще в каменноугольном периоде и уже тогда были хищниками. Сейчас среди 42 тысяч видов пауков наблюдается только одно травоядное исключение — паук-скакун, питающийся акациями.

Отрывок из описания автора: «Установил камеру и ждал, пока паук выйдет из своего логова».
 

Весенние заботы

Сергей Горшков

Место съемки: Таймыр

Турухтан — распространенная птица семейства бекасовых. Обитает почти повсюду — в одной только России гнездится около миллиона пар. Необычно то, что при такой широкой распространенности у турухтанов нет подвидов: они везде практически одинаковые.

Отрывок из описания автора: «В мире не существует ни одного похожего оперения самца турухтана. Эту фотографию я сделал в предпоследний день экспедиции; шел моросящий дождь, и тундра быстро освобождалась от снега. Я заметил, что на первую проталину прилетели несколько самочек куликов, — я еще не знал, что это самки турухтана. Они активно кормились на первой воде и не обра-щали на меня внимания; я лег в десяти метрах, установил свой Nikon D300s с объективом Nikkor 600 мм и стал ждать. Самцы прилетели неожиданно и сразу стали выяснять отношения».
 

Рука с виноградом

Урсула Хааберг

Место съемки: Норвегия, Хелгеланд

Иногда природа выдает такие вот формы, которые можно запечатлеть и получить за это спе­циальную отметку жюри «Золотой черепахи» в номинации «Искусство природы».

Отрывок из описания автора: «Пузырьки воздуха замерзли подо льдом, напоминая руку с гроздью винограда».
 

Бац!

Дмитрий Уткин

Место съемки: Командорские острова (остров Беринга)

Командорский берингийский песочник — птичка, обитающая лишь на двух островах Командорского архипелага: Беринга и Медном.

Отрывок из описания автора: «Этого куличка снимал на берегу океана в первых числах февраля на окраине поселка — там, где проходит риф, выдающийся длинным языком в Тихий океан. Слегка штормило. Стайка птиц уселась на камни, на которые летели брызги воды и клочья пены. Но кулики терпеливо сидели под холодным душем из морской воды. Долго я подкрадывался к ним: очень не хотелось, чтобы и меня окатило водичкой в 3–4 градуса. Пристроился за камнем, жду. Хотелось снять момент, когда птиц окатит волной. И вот — хлесткий удар волны по камням, гора брызг, клочья пены...»
 

Бездна

Сергей Кокинский

Место съемки: Антарктида, бухта Сиерва

Большая часть айсберга всегда под водой.

Отрывок из описания автора: «Здоровенный кусок льда, к которому мы спешим на ставшем уже родным “Зодиаке”, возможно, стал льдом несколько миллионов лет назад.
 

Подмосковная саванна

Андрей Нарчук

Место съемки: Москва, акватория Москвы-реки

Так выглядит дно индустриальной речки в жаркий день.

Отрывок из описания автора: «Верхний слой воды там, как и везде, представлял собой практически сплошную биомассу, а вот вдоль дна вода оставалась более-менее чистой благодаря огромному количеству фильтрующих воду организмов».
 

Портрет в интерьере корней

Александр Аристархов

Место съемки: нижняя Волга

Сомы — крупные рыбы. В прежние времена вылавливали экземпляры длиной до 5 метров и весом в 350 килограммов. Сейчас сом измельчал, и уже стокилограммовая рыба — большая удача.

Отрывок из описания автора: «Сомы — преимущественно ночные рыбы. Они не любят света и днем прячутся в ямах, под стволами затонувших деревьев, в корнях старых пней, под травяными “крышами”, то есть в самых темных и укромных местах».
 

С широко закрытыми глазами

Бенсе Матэ

Место съемки: Коста-Рика

Попугайные змеи — мелкие хищники. Тонкие и длинные.

Отрывок из описания автора: «Я сделал серию снимков этой змеи, пока был в Коста-Рике. Мы нашли несколько особей, но эта была самой спокойной».
 

Узоры грязевых вулканов

Алексей Самойленко

Место съемки: Крым, Керченский полуостров

Недалеко от Керчи нахо­дится долина грязевых вулканов. Самый крупный из них — сопка Андрусова с диаметром кратера около 50 метров.

Отрывок из описания автора: «Грязь, застыв, превращается в глину, оставляя на поверхности разные узоры. Небольшой мороз придал глянец».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Гаташ Валентина 13 марта 2012

Фотографии природы никогда не надоедают.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение