--

Не в последний раз

Что делать, если нет честных выборов, но есть честные граждане?

Вчера на Новом Арбате прошел очередной санкционированный митинг, организованный «Лигой избирателей». По подсчетам полиции, на митинг пришли 10 тысяч человек, организаторы говорят о 30 тысячах. Истина, видимо, посередине.

Аксинья Ремизова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 марта 2012
размер текста: aaa

Кто пришел?

В стороне от толпы стоит семейная пара, на мужчине кенгурятник с годовалым младенцем и надписью «наблюдатель 2030 года». Неподалеку скромная девушка в коричневой дубленке с картонкой в руках, на ней надпись «Мне 22 года, если нужно в 23 я тоже буду здесь!».

По подземному переходу носится индус в строгом костюме с желтым галстуком и жутким акцентом, размахивая руками, причитает «Путин, уходи сам». По левой стороне шествует примерно десять человек с крестами, к которым прибиты иконы.  Они не причитают, не отвечают на вопросы – они молятся. Рядом разгуливает Робокоп – творение художника Антона Глотова. «Робокоп очистит наш Детройт от жуликов и воров».

В разные стороны бредут люди с белыми ленточками или с бейджами наблюдателей. Чаще – с тем и с другим вместе. Молодые люди в масках «V» (маска главного героя художественного фильма «V» значит Вендетта – РР-Онлайн), некоторые ещё и в солнцезащитных очках поверх масок. Несколько девушек с белыми цветами. Прижимаясь к стеклянной стене суши-бара, стоит мужчина средних лет, держит плакат: «Я и сам все это видел, это наш с тобой секрет». Подпись – «наблюдатель».

 

Зачем пришли?

– Вы знаете результаты голосования? – спрашивает со сцены исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц и продолжает – Вот и я не знаю.

Следующий оратор уже кричит:

– Вернем России выборы!

– Вернем! – вторит ему толпа.

На сцене  Собчак:

– Я вам говорила – вы свистели в ответ, надеюсь, в этот раз свиста будет меньше.

Люди громко свистят.

– Вот расшумелись, – бубнит проходящий мимо меня мужчина в красной спортивной куртке, толкая коляску с близнецами, митинг явно его раздражает.

– За Путина голосуют те, кто думает, что по-другому быть не может. Мы знаем, что может быть иначе, – это уже журналистка Александра Загрянская.

Дальше выступающие на сцене меняются как в калейдоскопе. Выходит Максим Кац, профессиональный игрок в покер, а с недавних пор ещё и муниципальный депутат. Журналист Сергей Пархоменко говорит о наблюдателях, называя их главной особенностью нынешних выборов. Националисты митинг покидают. Демушкин напоследок огрызается: «Либералы окончательно слили революцию».

– Мы здесь – власть! – кричит Удальцов.

– Никаких выборов не было, вместо них ловили карусельщиков. Я за честную легитимную власть! – его речь большинство присутствующих знают наизусть, в том числе и я.

– Путин – вор! – не унимается он.

Неподалеку начинает выть сирена.

– Мы здесь – власть! – снова повторяет.

– Мы здесь – власть! – толпа его поддерживает.

 

Волшебник.

Митинг закончился. Люди с белыми ленточками и плакатами не торопятся в метро. Кто-то оккупировал кофейни и закусочные, кто-то просто дышит воздухом. Полиция, улыбаясь, покидает места дежурства.

Парень в остроконечной шляпе волшебника с накладной бородой а-ля Чуров и рыжая девушка с косичками, завязанными белыми ленточками, неспешно прогуливаются по Старому Арбату.

– Что дальше делать-то? – спрашивает она.

– Что-что? Хватит по митингам ходить, гражданское общество создавать надо, – отвечает волшебник.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Т. Игорь 13 марта 2012
А ведь "волшебник" прав, хватит по митингам ходить! Смысла от них нет, одни только неприятности для автовладельцев. На наше правительство воздействовать надо не воплями с трибуны, а вполне конкретными активными действиями. Я вообще никогда не понимал, что могут добиться люди пришедшие на митинг? Сколько раз было в истории: народ вышел на улицы покричать против власти, а в них из подвальных окон по ногам из пулемета. Вы думаете ВВ на такое не решиться? Хм... Он же офицер, и если он как глава страны решит, что это наиболее эффективный способ навести порядок - он это сделает и обосновать сможет и доказать что сделал все правильно.
Бороться с верхушкой смысла нет, пусть они там сами по себе дерутся за власть, а Вы - Народ, Людидолжны жить своей жизнью, не копаться в нижнем белье Жириновских, Зюгановых, Медведевых и пр., а налаживать свою жизнь, учиться, развиваться, заниматься спортом, продвигаться по служебной лестнице, жениться, рожать... Если уж совсем невмоготу, переежайте жить в другую страну (Австралия - чем не вариант?), или, если уж совсем невмоготу, а уезжать не хочется - раздобудь РПГ и жахни по кортежу президента. Но драть глотки на площади - занятие идиотов! ИМХО
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение