--

Сидят еще не все

Православные активисты требуют судить журналистов, писавших о Pussy Riot

Вчера во многих храмах Москвы после воскресной службы священнослужители публично зачитывали петицию с требованием возбудить уголовное дело по 282-й статье против тех, кто организовывал и проводил панк-молебен «Богородица, Путина прогони», а также распространял информацию о кощунственных действиях бунтующих феминисток. 

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 марта 2012
размер текста: aaa

Новый виток в истории с выступлением «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя нанес очередной удар по репутации РПЦ. Ранее медвежью услугу Церкви оказали сотни православных блоггеров, которые весь прошедший месяц обсуждали, как лучше расправиться с исполнительницами панк-молебна. Такой кровожадности от христиан никто не ожидал, и, естественно, эта реакция не пошла на пользу имиджу Церкви. Но интернет-дискуссия и нехристианские высказывания некоторых деятелей и защитников РПЦ ушли на второй план после того, как прихожанам московских храмов предложили подписать петицию, которая призывала прокуратуру возбудить против участниц «Pussy Riot» уголовное дело по 282-й статье – разжигание религиозной ненависти. А вместе с феминистками документ призывал судить и всех, кто распространял информацию о скандальной акции.

«Просим установить всех причастных не только к проведению акции, но и к ее подготовке и умышленному распространению (публикации) в СМИ видеоролика и других материалов, содержащих информацию об этой акции, и привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по статье 282 УК России», – гласит петиция.

С одной стороны, миссионеры РПЦ пытаются убедить всех, что Церковь не желает, чтобы девушки получили реальный срок и сидели в тюрьме – за такой незначительный проступок матери малолетних детей не должны сидеть за решеткой. С другой стороны, по московским храмам собирают подписи, чтобы девушек судили еще и по 282-й статье. Такое раздвоение мышления просто ставит в тупик: чего же хочет РПЦ – казнить или миловать?

Ситуацию несколько проясняют рассказы прихожан, которым предлагали подписать петицию. В интервью РР-Онлайн журналист Игорь Гулин рассказывает:

– Наш настоятель сказал, что эта петиция размещена на сайте патриархии (хотя там я ничего не нашел), и зачитал ее. Он, в общем, делал это так, чтобы дать понять, что никакого отношения к этому не имеет. Но в храме, кажется, были люди "сверху", поэтому это было довольно скромное фрондерство, но, безусловно, максимум возможного. Публика, в массе своей, осела – чтобы цензурно сказать. Подписалось 9 человек из 900, я слышал такую цифру. У меня на глазах подписались три старушки.

Раиса Ханукаева рассказывает о том, как в другом московском храме тоже подписывали петицию:

– Инициатор петиции – явно кто-то из официальных, может быть, властных структур, потому что зачитать петицию было именно "заданием". Зачитывал священник. Происходило это после проповеди о прощении, думаю, что священник и сам верил в то, что говорил: "Мы делаем это не для того, чтобы усилить наказание, девушек скоро отпустят, мы делаем это для того, чтобы снизился такой резонанс в СМИ, чтобы перестали тиражироваться ролики" . Кто-то пошел сразу ставить подпись, а кто-то очень долго читал эту бумагу. Людей подписалось не много, но и в храме было не много народа. Священник говорил о том, что акция «Pussy Riot» – это заказ, и нужно понять, кто этот заказ сделал, а девушки всего лишь исполнители, по словам священника.

Из рассказов очевидцев становится понятно, что чтение одной и той же петиции в разных храмах в один день – не совпадение и не личная инициатива батюшек. Многие очевидцы рассказывают, что далеко не все рядовые священнослужители с восторгом декламировали текст петиции, а некоторые воспринимали это как обязанность или повинность.

Составители петиции неизвестны, а председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда заявил порталу «Православный мир», что вообще ни о каких петициях не слышал: «Я не знаю ни о каком циркуляре «сверху», который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана».

Однако петиции были, в интернете существует огромное количество записей в блогах и фотографий этих писем-петиций. Содержание документа во многом пересекается с заявлением Совета православных общественных объединений по поводу кощунственной акции в Храме Христа Спасителя, вышедшим двумя днями ранее. В этом заявлении девушек обвиняют в разжигании розни и ненависти на религиозной почве, призывают суд отнестись к ним со всей возможной строгостью, а христиан, желающих простить феминисток, призывают одуматься.

 Точка зрения многих христианских миссионеров, представляемая как позиция РПЦ – наказать девушек надо, но без фанатизма и тюремного заключения. В то же время эта странная петиция требует добавить в обвинение еще одну статью и наказать всех, кто отважился написать или сказать что-то о Pussy Riot. Возникает вопрос: чему больше верить – словам миссионеров или реальным документам. Можно ли говорить о расколе мнений внутри РПЦ, или же такую дихотомию спланировали заранее – об этом можно только догадываться.

Николай Полозов, адвокат предполагаемой активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой, так прокомментировал петицию, предложенную в воскресенье московским прихожанам:

- Те силы, которые инициируют преследование журналистов за мнения о Pussy Riot руками прихожан и верующих, сами разжигают социальную и религиозную рознь. Подобные действия я расцениваю как попытку расколоть общество, толкнуть его в пропасть гражданской войны. Очень напоминает крики об оранжевой угрозе на прокремлевских митингах и противопоставление рабочих Урала "рассерженным горожанам". Ничем хорошим это не кончится.

Петиция написана достаточно коряво. По сути, она призывает привлекать по 282-й статье не только девушек и представителей СМИ из числа бывших в тот момент в ХХС, но и любых граждан, чья позиция не совпадает с официальным мнением РПЦ и сочувствующих.

Пока что судьба петиций против Pussy Riot и журналистов неизвестна: очевидцы утверждают, что прихожане очень осторожно отнеслись к подписыванию светской бумаги в священном для них месте. Однако нашлись и те, кто подписался, так что в скором времени вполне вероятно возбуждение новых уголовных дел теперь уже не только по отношению к девушкам, выступившим в храме, но и ко всем, кто как-то заявляет свое мнение о Pussy Riot и их акциях.
 

См. также:

Государственные защитники. Стоило ли арестовывать феминисток из Pussy Riot?

Народ против Pussy Riot. Две предполагаемые участницы феминистской панк-группы останутся под стражей до 24 апреля

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google st.grechukha@gmail.com 26 марта 2012
Вопрос с этой акцией должен решаться просто.
Со стороны государства - в соответствии с законодательством. Для этого есть полиция, прокуратура, адвокаты, суд. Со стороны Церкви, т.к. это РПЦ МП - осудить грех, любить тех людей, которые совершили грех. Молиться за них, чтобы Бог их вразумил ...

Ну а в связи с тем, что все это происходит в России в наше время имеем - спланированную провокацию против власти и Церкви, которуб не смогли разрулить ни те, ни другие.

Власть - выборы прошли и главное реформирование. Будет или нет - вопрос к победителям.
Церковь - все время были и будут верующие и священники, которые отступают от веры ... но ВСЕ ЛЮДИ ГРЕШНЫЕ и главное понять свой грех и покаяться ... Ходить в Церковь или нет? Многие пишут, что разочаровались ...
Пишут как раз те, кто в Церковь и не ходил или ходил не к Богу ...
Сначала нужно понять зачем ты идешь в Церковь, понять к кому ты идешь ... и вопрос не возникнет.

Пожелание всем: государства, которое исполняет свои законы (хотя бы тенденции) и понимания зачем нужно идти в Церковь.
о Владимир 24 марта 2012
А я как раз с удовольствием подписал петицию - сразу после отпуста. И так же поступил почти весь приход. Посмотрим кто больше соберёт подписей - мы или кто хочет преступников отпустить. Надеюсь другие епархии присоединятся к московской в этой петиции. Я считаю, что действия этих тёток были как раз направлены на разжигание розни, и это им удалось. Они могли себе отчёт в этом и не отдавать, но их идейные вдохновители, спонсоры, организаторы, а может и просто подстрекатели имели именно такую цель, и не думаю, что воспринимали это как игру. Иначе не было бы такого организованного распространения их хульного клипа псевдо-журналистами, не было бы подготовленных заранее аргументов, что это якобы "молебен", а каждый молится как хочет. Причём этот детский лепет может вызвать понимание только у узкой либерасткой прослойки общества, знающей о мире только из интернета. Пусть в интернете поддержку и получают, а политики - люди серьёзные и тысячи реальных подписей под петицией для них сигнал. Если кто-то считает, что клип САМ расползался по блогам под ехидное хихиханье, и оправдывающие его статьи САМИ тиражировались, то когда по статье 282 осудят конкретных людей, им станет понятно, что за "я только перепостил !" как раз и получают судимость, а вы думали иначе бывает ? Именно для этого 282-ая статья и написана. Надо думать сначала, а потом только прыгать по солее, и монтировать клип, и пересылать ссылку друзьям. Создатели и распространители хулы наплевали на закон и думали "прокатит". Но, правильно говорят, надо, что бы не было прецендента, безнаказанного ухода от ответственности и по 282-ой статье особенно. Тем более у них маленькие дети, о чём думали-то когда на себя назноцветные чулки утром надевали ? о детях ? Сделали их заложниками, и теперь ими на жалость давят, хороши мамочки. Итак, главное, что бы в их лесби-би-либерастско-хулиганской панк-тусовке были найдены организаторы и подстрекатели, и что бы именно они получили реальные сроки, а глупые девки могут получить и условную (как суд решит, на это он и есть) и вернутся наконец к своим деткам, с кем так легко готовы расстаться. Не рекомендую всей их компании, а особенно организаторам, повторять этот номер в мечети или в синагоге, сами потом убегут под охрану ФСИН. Нашли себе игрушки.
о Владимир 24 марта 2012
вниамние ! у меня фамилия на "О" начинается, уточняю, что б вопросов не было - "Владимир О."
Малюшицкий В.В. 24 марта 2012
Христианство теряет свою популярность в нашей стране,особенно молодежь,которая проводит часы на просторах интернета,познает и осознает как эта вера пришла к нам,какими методами насаждалась славянскому люду,сколько было уничтожено огнем и мечем славян, веривших своим Богам и живущим по законам своих Богов.А христианская церковь пожинает плоды тысячелетнего обмана.Скоро гадить будут в этих церквях.Что заслужили эти слуги(непонятно кому служившие),то им и воздается.Толи еще будет!
Благодарный Онотоле 23 марта 2012
Мне не нравится Гундяев,особенно после того,как он назвал славян людьми второго сорта!Мне не нравится то,во что он превратил Русскую Православную!Но "девушки" эти поступили аморально!Пусть в мечети поют,надеюсь тогда они сразу нарвутся на то,на что они нарываются!
Климов Владимир 23 марта 2012
Благодарный Онотоле: если православная церковь перестанет отличаться от мечетей, то в чем выбор? Нет, я понимаю что реально выбора нет: вера она как прописка по месту рождения - на какой оккупированной территории родился (еще сохранились истории о крещении Руси и реках цвета крови), в то тебе и верить. Но сейчас с крестовыми походами особо не разгонишься, должны ж у них быть какие-то сыры в мышеловках для дальнейшей экспансии. Ну и потом как военные капелланы будут призывать на бой с иноверцами, если разницы никакой?
Mail xutin.pui@mail.ru 22 марта 2012
Что вы думаете об истории с Pussy Riot ?

- Я думаю, что Русская православная церковь Московского патриархата полностью утратила авторитет в обществе, и для нее очень важно, показать, что она обладает административным ресурсом способным компенсировать падение этого авторитета.

Я сам многие годы был прихожанином Русской православной церкви Московского патриархата, я глубоко разочарован тем, что происходит последние три года, глубоко разочарован политикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла Гундяева, потому что когда он пришел на должность предстоятеля Церкви, мы все считали, что он сможет перевести церковь в некое новое социальное качество. Этого не случилось. Напротив, он превратил церковь в посмешище, несмотря на то, что он сам является достаточно сильным интеллектуалом.

Единственное, что может сегодня предъявить РПЦ Московского патриархата своей пастве – это связи с властями. Поэтому акция против Pussy Riot – это демонстрация возможностей церкви использовать административный ресурс, в том числе и силовой.

Для репутации церкви – это смерти подобно. Ничего страшного, эти девицы из Pussy Riot не совершили. Да, можно их осуждать за аморальный поступок, но не более. Конечно, то, что происходит выглядит, как дурной анекдот, в котором церковь предстает полицейским агентом власти, чего ни в коем случае нельзя допускать.

- Публицист Дмитрий Ольшанский написал, что акция Pussy Riot была бы немыслима в Синагоге: "евреи создали себе этот предохранитель после Холокоста". Он напоминает о том, что в советские годы расстреливали священников и православных христиан и предлагает Церкви сделать "городской церковный проект с большими фотографиями из следственных дел 1937 года - монахи, священники, миряне, - везде. На автобусах, в метро, в учреждениях", чтобы напомнить о том, как пострадали христиане в XX веке. Думаете ли вы, что Церковь все же сможет пойти по такому пути - пути напоминания о страшном прошлом?

- Страшное прошлое церкви во многом связано с ее ролью в системе государственной власти. Ведь не секрет, что с 1700 года Церковь фактически была частью государственной машины. Мы помним, что после смерти последнего патриарха Адриана Петр Первый сделал митрополита Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола, и с тех пор на Руси не было патриарха до 1917 года, когда это место занял святейший патриарх Тихон. Сам период независимости Церкви был очень кратким. Церковь всегда была служанкой власти. В этом смысле, пока Церковь не отказалась от парадигмы патриарха Сергея Страгородского, пока не покончено с сергианством, церковь не может претендовать на особые моральные права. Это очень важно. То есть Церковь не является мученицей и страдалицей в чистом виде.

Русская православная церковь Московского патриархата – это элемент той системы, которая существует в России более 300 лет. Пока Церковь не разоблачила себя в этом качестве, пока она не покаялась сама, нельзя требовать покаяния перед ней от других!!!
Mail xutin.pui@mail.ru 22 марта 2012
миссионеры РПЦ-podonki,kotorix nado na kol posaditj!
Petrow Alex 21 марта 2012
в стране плохо понимаю , что такое свобода и это грусто
как то мне адвокат сказал "...прежде чем , что то сделать , узнай , сколько за это дают..." девушки или их "внимательные" родители должны ответь за инцмдент статья 282 лишняя в этом дел , но само наказание должно быть максимальным
Климов Владимир 21 марта 2012
Что-то в это раз мало отписавшихся "христиан", требующих побивания камнями, и патриотов, незнакомых с историей собственной страны...
Yahoo mersoid@yahoo.com 20 марта 2012
Статья как продолжение уродливой провокации Pussy Riot.
Действительно, надо заканчивать эту тему - пора возбуждать дела и в СИЗО! Там разберутся. Человек в замкнутых условиях остается человеком, неразумных - вразумят, а петухов - то есть кудахтавших журналистов, "попросят" научиться петь в правильные ноты свободно.
Моразмов Даунила 20 марта 2012
Страна .......,тут в прошлой статье написали что после такой выходки жить невозможно,а после того когда насмерть давят людей и оставляют калеками дают отсрочки по 14 лет,насилуют детей,по смертности детей впереди планеты всей ,в стране нагло плюют на конституцию ,делая заявки на пожизненые срок пахана,с этим можно жить.Создалось впечатление что в стране только 5 нормальных человек это «Pussy Riot».
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение