«ДНК тканей более разнообразна, чем мы привыкли думать»

Аниндия Дутта, профессор кафедры биохимии и молекулярной генетики Университета штата Вирджиния, США

поделиться:
21 марта 2012, №11 (240)
размер текста: aaa

Американские исследователи обнаружили в клетках мышей и человека новый тип ДНК — кольцевые молекулы длиной 200–400 пар оснований, расположенные вне хромосом. Находка, названная микроДНК, может пролить свет на механизмы развития многих заболеваний, включая шизофрению, аутизм и рак.

Мы не первые, кто обратил внимание на наличие внехромосомных кольцевых ДНК в ядрах клеток. Ученым и раньше было известно, что при делении или репарации ядерной ДНК ее фрагменты могут выпадать, формируя кольцевые структуры за пределами хромосом. Однако все «кольца», описанные ранее, состояли из так называемой мусорной ДНК, которая ничего не кодирует. Каково же было наше удивление, когда в нейронах эмбрионов мышей мы увидели десятки тысяч маленьких внехромосомных «колец», состоящих к тому же из фрагментов кодирующей ДНК!

Это открытие позволяет сделать вывод о явлении микроделеции — выпадения из хромосом коротких участков кодирующей ДНК. Прежде считалось, что делеции ДНК — мутация, свойственная раковым клеткам. Теперь ясно, что это может происходить повсеместно, в том числе и в нормальных тканях. А главное — становится очевидным, что ДНК тканей организма обладает гораздо большим разнообразием, чем мы привыкли думать. Следовательно, клетки крови, обычно используемые для секвенирования ДНК, вовсе не являются универсальным источником информации о структуре ДНК всего организма.

Сама по себе микроделеция не способна нанести клетке вред, поскольку инактивирует лишь один ген из пары. Однако если второй ген имеет исходную мутацию, клетка может начать развиваться по патологическому пути.

Записала Мария Бочарова.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение