--

Медицина останется нестандартной

Комментарий Минздравсоцразвития России по поводу «отмены» стандартов лечения

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с врачами, организованной «РР», «отменила» так называемые стандарты лечения, массово внедряемые в последнее время в российских больницах. Оказывается, они писались исключительно для руководителей лечебных учреждений, причем еще прежним составом министерства, и руководством к действию для лечащего врача, вопреки сложившейся практике, быть не должны. Врачи назвали это «революцией».

Анна Рудницкая
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 марта 2012
размер текста: aaa

Медико-экономические стандарты – это документы, составляемые каждым регионом на основе федеральных аналогов. В них прописывается объем медицинской помощи, предоставляемый государством пациенту с тем или иным заболеванием, а также просчитывается примерная стоимость лечения. С прошлого года за лечение «по стандартам» больницы в рамках программы модернизации здравоохранения получали дополнительное финансирование, намного превышающее стандартное: зарплата врача, к примеру, в зависимости от количества пролеченных «по стандарту» больных, могла вырастать в разы.

Беда, однако, заключалась в том, что собственно лечить по этим документам было затруднительно: во-первых, стандарты требуют диагностических и клинических мощностей, которые во многих больницах просто отсутствуют, а во-вторых, стандарты нередко вступали в противоречие с клиническими рекомендациями, которые до этого и были основным руководящим документом для врача.

Разговор с министром и начался с проблемы несоответствия между этими документами и вопроса о том, чем все-таки руководствоваться врачу. Вот что в результате сообщила Татьяна Голикова:

- Министерство в нынешнем составе ни одного стандарта не утвердило пока. Стандарты, которые есть, были утверждены в 2006 и 2007 году. Я вообще не знаю, на каком основании эти стандарты утверждались, потому что на тот момент законодательного основания их утверждать не было. И то, что делали на основе этих стандартов регионы, это еще хуже – они утвердили так называемые медико-экономические стандарты, в основу которых легло просто количество денег, которое приходится на данный субъект Российской Федерации. И они вот из этих рекомендуемых стандартов, которые были на тот момент приняты, выбрали то, что они себе могут позволить. И собственно у нас есть право утверждать стандарты не как алгоритм действий врача, а как некий рамочный документ, который говорит – такие услуги должны оказываться, такие лекарства и оборудование должны быть в наличии. А собственно клинический протокол должны разрабатывать профессиональные сообщества. Сейчас мы обязаны по закону в течение шести месяцев отменить все, что было раньше, принять эти рамочные документы и это будет являться основанием для разработки программ госгарантий в регионах.

Врачи уточнили: они могут ссылаться на министра, когда главврач или эксперт страховой компании велит им «лечить по стандарту»? Министр еще раз подтвердила: «Стандарты не служат законом прямого действия для врача. Не служат и никогда не служили, даже в прежнем законе это не подразумевалось».

Во время нашего интервью с Татьяной Голиковой, где была достигнута договоренность о встречи с врачами, министр здравоохранения назвала повсеместное внедрение стандартов «перегибом на месте». В ближайшее время РР опубликует полную стенограмму встречи министра с врачами и продолжить следить за этой темой в будущем.
 

Комментарий Минздравсоцразвития России:

«К сожалению, корреспондент не до конца разобрался в вопросе, многое из написанного выше дезориентирует как пациентов, так и врачей, поэтому необходимо уточнить следующее:

1. Отмены стандартов не предполагается. И не может предполагаться, так как в только принятом Законе об охране здоровья граждан они введены законодательно. Стандарты нужны для того, чтобы обеспечить права пациентов на получение единой помощи в зависимости от заболевания и требуемой ему помощи, а не в зависимости от желаний или финансовых возможностей региона или города. С точки зрения интересов врачей стандарт – это увеличение их заработной платы, которая также закладывается в стандарт. То есть российское здравоохранения будет как раз «стандартным» - гарантирующим всем пациентам право на одинаковый уровень лечения, а врачам – уровень заработной платы.

3. Чиновники стандарты писать не могут и не пишут. Всего разработано сейчас 1041 стандарта. Их разрабатывали ведущие специалисты по 57 специальностям с учётом достижений современного мирового здравоохранения: и специалисты РАМН, и региональные специалисты, и руководители медучреждений, и представители профессиональных ассоциаций и сообществ. Возглавляют экспертные группы главные специалисты Минздравсоцразвития РФ. Перед утверждением стандартов предполагается процедура их публичного обсуждения. Сейчас ряд стандартов уже вывешены для обсуждения на сайте Министерства.

3. На данный момент в соответствии с Законом об охране здоровья граждан РФ введён переходный период, и единые федеральные стандарты будут введены в 2013 году. При определении экономической стороны стандартов учитываются мероприятия, заложенные в программу модернизации здравоохранения. То есть после закупки и установки необходимого оборудования, внедрения порядков оказания медицинской помощи, подготовки медицинских кадров, стоимость лечения должна увеличиться пропорционально проводимым мероприятиям. И в регионах, в рамках процесса модернизации, уже начался процесс перехода на единые стандарты. На 2011 год были внедрены 89 стандартов медицинской помощи в 3178 медучреждениях».
 

См. также:

Татьяна Голикова: «Медицина — как плохой ребенок». Министр здравоохранения — о том, почему все хорошо и в то же время плохо

«Министерство врачам доверяет». Министр и врачи: «РР» провел встречу главы Минздрава с недовольными медиками

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Савичев Иван 26 марта 2012
Очередное враньё. Страховые компании за малейшую неточность в соблюдении стандартов семь шкур драть будут с ЛУ в финансовом плане, а руководство ЛУ, соответственно, с медперсонала. Достала уже эта повсеместная ложь на уровне правительства. Становится только хуже везде. Были бы деньги у нормальных людей на переезд за кордон, давно бы уже страна на треть опустела.
левина ольга 24 марта 2012
Пациентам только правду всегда, да могут поругать или лишить премии. В противном случае можно и уголовное дело получить. Больного лечу я а не главврач и не министр, и я за него отвечаю. Я лично так работать не могу, поэтому ушла в платную медицину.
Капусткин Леня 22 марта 2012
Черт возьми! РР, что за кретин набирает вам тексты??? как можно допускать столько ошибок? вы же серьезное издание
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение