--

Против шампанского

Правозащитники придумали, как бороться с пытками в полиции

Ведущие правозащитные организации России: "Комитет против пыток", "Агора", "Общественный вердикт", "Мемориал", "Московская Хельсинская Группа", "Движение за права человека", "Институт прав человека", "Молодежное Правозащитное Движение", "Гроза" и другие выступили с совместным обращением по поводу срочных мер, которые нужно принять для борьбы с пытками в полиции. По консолидированному мнению экспертов, необходимо создать независимый орган для расследования преступлений, совершаемых сотрудниками полиции. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 марта 2012
размер текста: aaa

Каждый год в России подается около ста тысяч жалоб на насилие со стороны сотрудников полиции. Это значит, что прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, над кем-то издеваются в камерах ОВД. Примерно в 98% случаев органы следствия вообще отказывают в возбуждении уголовных дел. Но даже начатые расследования только в считанных случаях заканчиваются реальными сроками. Эти единичные, резонансные дела, такие как убийства Никиты Леонтьева в Петербурге или Сергея Назарова в Казани - капля в море полицейского беспредела. Именно полная безнаказанность ведет ко все новым преступлениям. 

Укрывательство преступников в погонах происходит не случайно. Проблема - в тесной связи сотрудников МВД и Следственного комитета. Следователи СКР не хотят возбуждать дела против оперативников, от которых они зависят в повседневной работе. Этот замкнутый круг нужно разорвать. По общему мнению экспертов, в структуре Следственного комитета нужно создать специальное подразделение для расследования преступлений, совершаемых сотрудниками полиции (МВД, ФСИН, ФСКН). Следователи подразделения не должны заниматься расследованием каких-либо других дел, и не должны зависеть в своей работе от полицейских оперативников. 

Письмо предложением направлено главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В интернете открыт сбор подписей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сбруев Глеб 30 марта 2012
А ведь была такая контролирующая организация – бандиты. И уважали их больше. И этот казанский мент давно бы уже плавал с бутылкой в ж… По мне лучше Быков, чем Рушайло.
Киселёва Ксения 28 марта 2012
О чем мы вообще говорим? У нас в России всё давно шито-крыто. Случись что - нам не к кому будет обратиться, потому что мы можем пострадать от тех, кто обязан нас защищать! Слишком много власти государство дает ментам. Хоть сколько не расформировывай органы, в соседнем всё то же самое, и об этом все знают. Но всех же не уволишь...хотя почему нет? Не защищать, так хоть страдать не от кого будет.
Сауронович Саурон 24 марта 2012
Действительно бред. Еще одна контора по борьбе с личным составом, созданная в вечном поиске волшебной кнопки которая все решит. Теперь корень зла найден! Все дело в зависимости следствия от оперов. Ну-ну. Заранее сочувствую следакам. И это лучшее, что измыслили "ведущие правозащитные организации"? Тогда все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохо, потому что это симптом того, что настоящая реформа МВД на самом деле никому не нужна. Гражданам в массе она не нужна потому что им никакие менты не нужны- ни честные ни ссученные: они хотят чтобы мусора просто умерли, вместе с начальником, тещей и ипотекой. Федеральному чиновничеству лишний независимый игрок в лице сильного МВД не нужен. Бизнесу? Только если МВД расформируют полностью и потом его функции приватизируют. Оппозиции? Только как повод раскачать власть. "Креативному классу"? Он просто тупо хочет "как в Европе", а как этого добится- пусть другие думают, а ему некогда - он ведь креативит. Нормальным ментам уже не надо ничего вообще. Которые служат себе в карман-тем более. Реформа нужна только той части среднего и низшего звеньев госаппарата которые реально что-то делают и зависят от нормального функционирования системы, но негров не спрашивают. Видимо, в итоге все просто дойдет до того, что менты и население будут некоторое время друг на друга охотиться, а когда (если) надоест-выработают новый общественный договор из которого вырастут новые законы, но это будет уже другое общество. И это правильно. Как говорил мой учитель- когда не работает голова, работают ноги.
Благодарный Онотоле 23 марта 2012
Бред,Бастрыкин из той же шарашкиной конторы!)Сейчас для СК,наступят благоприятные времена,они и так воюют с прокуратурой,а тут такой подарок!)))Нужен орган,который будет и за этими волками приглядывать!
Mail namzzz@mail.ru 23 марта 2012
Бредовая статья....СКР давно этим занимается, и очень любит "таскать" таких сотрудников, а потом...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение