--

Мавроди не прошел

В Белоруссии резко и жестко пресекли деятельность «филиала» «МММ-2011»

Офис организации разгромлен, активисты - арестованы и ждут суда, их счета - заблокированы, а вкладчики - напуганы. 

Максим Швейц
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 марта 2012
размер текста: aaa

Поздно вечером двери одного из офисов в центре Минска, на проспекте Независимости, вскрывали автогеном люди в масках. То был спецназ КГБ «Альфа», который «штурмовал», как любят говорить в Белоруссии, центральное представительство белорусского филиала «МММ-2011» - новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Так закончилась история проникновения организации в Белоруссию, власти которой недолюбливают не то что финансистов, но даже привычных в России банкиров и брокеров.

Экспансия «МММ-2011» в Белоруссии началась в мае 2011 года. Тогда, когда белорусский зайчик девальвировали в первый раз, на 60%, в интернете появилась видеозапись, на которой сидящий в трениках и помятой майке Мавроди убеждал белорусского президента Александра Лукашенко выдать ему «карт-бланш» на открытие шести офисов «МММ-2011» во всех основных городах страны. Замысел состоял в том, чтобы собрать у населения все имеющиеся у него деньги и пустить их на развитие экономики. Белорусские чиновники в то время как раз громко и публично спорили о том, как убедить население нести деньги в банки, а не хранить «под матрасами». Там, меж тем, накопилось, по данным белрусских властей, 15 млрд долларов. Окажись эти деньги в банках, у Батьки появились бы ресурсы и для сдерживания народного гнева, и для проведения масштабных реформ. Добавили бы эти средства и уверенности ему в переговорах с РФ и Европой.

Но Лукашенко никакого «карт-бланша» Мавроди не выдал и вообще публично никакого мнения насчет необычного предложения не высказал. Тогда последователи российского афериста решили действовать самостоятельно. Первая реклама «МММ-2011» появилась в Минске осенью прошлого года. Сначала были граффити на асфальте без телефона или обратного адреса. Затем появились листовки на столбах и в почтовых ящиках. А к марту кампания по популяризации пирамиды развернулась необычайно широко: в почтовых ящиках минчан появились даже цветные газеты, рассказывающие о сути пирамиды и о том, почему «все законно», рекламными объявлениями типа «помогу зарегистрироваться в МММ», заполнили все отделы частных объявлений в белорусских газетах, а обсуждать механизм функционирования пирамиды стали на всех интернет-форумах страны.

Все эти полгода власть никоим образом не препятствовала распространению пирамиды. Формально, у нее и не было на этот счет никаких оснований. Дело в том, что у «МММ-2011» нет никакой центральной структуры, а все деньги, собранные у вкладчиков, хранятся не на счетах какого-то определенного юрлица, а на обычных карточках физических лиц - «десятников» и «сотников», собирающих деньги соответственно с десятков и сотен доверившихся им «партнеров». Все движения денег внутри пирамиды никак не фиксируются - в банках они проходят как простые переводы средств от одного физического лица к другому. Когда пирамида работала и набирала обороты, внятного объяснения, почему она до сих пор существует, хотя налицо все признаки мошенничества, корреспондент «РР» не получил ни в одном контролирующем органе Белоруссии. Комментариев на сей счет не удалось взять ни у КГБ, ни у МВД, ни у Комитета государственного контроля, ни у Министерства финансов, ни у Нацбанка, ни у минской мэрии. В неофициальных беседах представители всех структур объясняли свою позицию: жертв пирамиды, обратившихся с требованием разобраться в мошенничестве, пока не было, а затеять юридическую проверку организации тоже нельзя, поскольку де-факто ее не существовало в правовом поле Белоруссии.

Зато когда в Минске открылся «Консультационный центр МММ-2011», юридически, впрочем, не имеющий никакого отношения к сбору средств у населения, его закрыли тут же - буквально через неделю. Десятерых (по состоянию на 23 марта) функционеров, на чьи счета в банках переводились деньги от вкладчиков, арестовали. Всех людей, хоть как-то связанных с организацией, стали вызывать на допросы в КГБ. Счета всех задержанных тут же заблокировали. Всем задержанным теперь грозят уголовные дела по статье за «незаконную предпринимательскую деятельность». За нее в Белоруссии предусмотрено до семи лет лишения свободы с конфискацией. Все организаторы пирамиды сейчас находятся в СИЗО КГБ. Никаких выплат не «халявщикам», но «партнерам» уже, разумеется, не будет.

По неофициальной информации, «мочить» МММ в Минске разрешил сам президент Лукашенко. Связано его решение с шумихой, поднятой за неделю до этого в местной прессе, которая начала изобличать «жуликов». Никакого же реального прецедента - заявлений о мошенничестве в милицию - не было.

Рапортует КГБ, активисты организации сумели собрать в одном только Минске порядка как минимум 800 млн белорусских рублей - это чуть меньше 100 тыс. долларов. «Тысячник» в Бресте даже открыл офис и успел вложить в его ремонт несколько тысяч долларов. По оценкам местного отделения КГБ, в этом провинциальном городе у населения успели собрать порядка 130 тыс. долларов. Открывший офис 27-летний брестчанин Алексей Солодун не пожалел 4 тыс. долларов на обустройство офиса. Сам он буквально за несколько дней до своего задержания говорил репортеру «РР», что властей не боится, так как перед законом «абсолютно чист» и оказывает «консультационные услуги».

Филиалы проекта Мавроди были не только в Минске и Бресте, но и в Гродно, Витебске, Новополоцке, Гомеле и Орше. Но подсчитать реальный масштаб развернувшейся в Белоруссии кампании «МММ-2011» не представляется возможным, говорит финансовый аналитик Сергей Чалый. «Никакой централизованной организации у структуры не было. Поэтому подсчитать, сколько человек стали жертвами пирамиды, невозможно», - подчеркивает он.

Как рассказал «РР» один из вкладчиков Сергей, он вложил деньги в проект Мавроди еще в ноябре 2011 года. «Сначала вложил минимальные $50. Через два месяца достал оттуда уже $70. Добавил в фонд еще $100, и через месяц всего было уже что-то вроде $230. Хорошая прибыль, как по мне», - рассказывает он. Из проекта он не вышел: «ребят атаковали как раз тогда, когда у меня в системе больше трехсот долларов. Боюсь, как бы государство меня не «кинуло» еще раз», - рассказывает он.

В Гродно, как рассказывают представители МВД, одна из женщин ради участия в пирамиде продала квартиру. Получит ли она свои деньги обратно, - еще большой вопрос. Ответить на который «РР» не смогли ни в одном столичном и региональном отделе «МВД», ни в Нацбанке. «В данный момент ведем разбирательство по факту преступления. Все подробности будем сообщать позже», - как мантру повторяют чиновники.

По оценкам властей, в Белоруссии поучаствовать в проекте Мавроди успело порядка 10 тыс. человек. «Штурмовать» администрацию президента рассерженные вкладчики, как в 90-х, конечно, в современной Белоруссии не будут...

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google gl.dreev@gmail.com 9 апреля 2012
Господа, пора прозреть. Сенсационная книга Сергея Мавроди: -book.com
Google gl.dreev@gmail.com 9 апреля 2012
Сенсационная книга Сергея Мавроди. О том, как это было на самом деле: mmm-book.com
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение