--

Леса и дороги

Жители подмосковного Жуковского протестуют против начавшейся 21 марта вырубки Цаговского леса: для строительства новой автомобильной трассы к месту проведения авиасалона «МАКС» запланировано вырубить более 12 гектаров лесного массива.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 марта 2012, №12 (241)
размер текста: aaa

timania.livejournal.com

<…> В час ночи мне позвонила знакомая из четвертого дома и со слезами в голосе сказала, что пилят лес. Звоню «02», ведь в ночное время нельзя производить разные строительные и разрушительные работы вблизи жилой застройки. С той стороны: все в порядке, все с разрешения, звоните в администрацию. Вышла на улицу посмотреть. Многоголосый хор пил, шум передвижных генераторов, питающих осветительные установки, глухие удары падающих стволов деревьев. Улица Туполева перекрыта ближе к площади Громова. Чоповец, вежливо просящий отойти подальше от кромки леса, чтоб не прибило. Несколько человек, таких же как я, из нашего «лагеря». Ближе к перекрестку Туполева — Гарнаева охрана посерьезнее, машины с номерами Тверской области (69), чоповцы поагрессивнее: мат, хватание за руки, за одежду. Прорвалась. На перекрестке немного техники, люди в черном готовы встретить толпу разгневанных граждан. Но им повезло: граждане города Жуковского не разгневаны. Они спят. Кто-то из присутствующих напел: «А город подумал — ученья идут». <…>
 

vk.com

Гоша Балашов

Граждане революционеры! Объясните мне, что вы там собрались спасать? Спасать там уже нечего, а вы только очнулись. Да даже если бы вы раньше начали свою бурную деятельность, ничего бы не изменилось: как ни жалко лес, но дорога городу нужна. Вместо того чтобы митинговать в защиту леса и кричать властям, какие они плохие, лучше митингуйте, пикетируйте и т. д. в защиту 170 миллионов, чтобы их пустили на озеленение Жуковского, а не дачного участка Боба.
 

Гоша Балашов

А что в этом плохого? Я не хочу жить в полностью каменной пустыне, но и в пробках задыхаться тоже не собираюсь — пусть строят дорогу и озеленяют территорию у новостроек, сажают такие же сосны. Если все будет так, как они говорят (ну, это, конечно, нереально), то я полностью за, пусть будет вырублено и посажено в три раза больше.
 

antony73.livejournal.com

О жуковском Цаговском лесе. Почти без эмоций. Мысли

Я только вернулась оттуда. Какие-то варвары вырубили наш лес буквально за сутки. Все действительно больше напоминает тщательно спланированную и подготовленную спецоперацию в лагере с каким-то мешающим населением, нежели законные действия законной власти. Местные жители шокированы и подавлены произошедшим.

Вижу растерянные лица, вижу, что мы приходим в шок. Все по очереди. Молчим. Думаем. Пытаемся возмущаться. Понимаем неотвратимость чудовищных перемен.

Вот обычный житель, который бегал тут раньше (да все мы тут бегали, все спортивные секции тренировались в лесу; пробегая кроссы по лесу, я занималась здесь бегом в ДЮСШ, я выиграла здесь соревнования по лыжам; здесь гуляли с детьми, через лесную дорожку люди шли на работу). Почти 100 гектаров вместе с парком было раньше. Потом деревья стали гибнуть вдоль трассы, потом построили фитнес-клуб, дискотеку, ресторан, гостиницу... Каждый раз при этом страдали сосны. У нас давно отняли простые волейбольные площадки, места для тихих, спокойных прогулок, места, где стояли простейшие спортивные сооружения «для всех». У нас построен спорткомплекс «мирового уровня», и теперь, наверное, вместо ЛИИ будет терминал и выставочный комплекс «мирового уровня».

Лес вырублен только на 12 гектарах, но это, по сути, коварство. 12 гектаров вырубки по центру 100-гектарного лесного массива, да еще с прокладкой автострады, губят весь массив. Это равносильно тому, что у человека ампутировать грудную клетку и успокаивать тем, что много осталось... руки, ноги... О! еще и уши остались... Лес угроблен. Безвозвратно.<…>
 

vk.com

Слава Коломенский

Здравствуйте! Полностью поддерживаю ваше возмущение, а также имею еще один дополнительный повод «взять и покарать» этих сволочей, которые, по сути, совершили преступление, сравнимое с... геноцидом: в лесу было и, возможно, все еще существует кладбище домашних животных. В прошлом году я похоронил на нем своего кота. Буду вечно клеймить и проклинать Бобовникова и всю его шайку не только за убийство леса, но и за вандализм на кладбище.
 

akim-trefilov.livejournal.com

akim-trefilov

<…>А вот то, что вырубают Цаговский лес в Жуковском и на митинг против этого пришли 800 человек, — это и вправду важно. Из окружающей и составляющей нас смутной субстанции народ вырастает тогда, когда мы объединяемся за хорошее дело, сдается мне. И вообще, свечки и ленточки, которыми прямо в лесу люди почтили память тысяч деревьев, убитых из-за денег «Единой России» и ее президента, — это, по-моему, нечто настоящее. Чего сейчас не хватает. Кстати, говорят: чтобы не рубили эти сосны, Туполев когда-то ходил к Сталину.
 

gloriaputina.livejournal.com

Вбросы грантоедов

Также не спят экологические организации: дескать, уничтожается реликтовый Цаговский лес в Жуковском — кстати, с чего вдруг реликтовый-то? Просто строительство дорог в России становится поперек горла нашим правозащитникам. Как и в случае с Химкинским лесом, они опять пытаются поднять бучу в связи с постройкой дороги. Вот фильм, где рассказывается о проекте этой дороги.

Спрашивается, а что делали эти организации, когда эта дорога только строилась? А строилась она два года. Дороги через лес были проложены давным-давно, и никто не возмущался. <…>

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение