--

Черным по белому

Россия, Ямало-Ненецкий автономный Округ, Пуровский район. В марте 2012 года фотограф Денис Синяков примкнул к экспедиции Greenpeace, чтобы заснять последствия освоения нефтяных залежей Севера для тундры и её коренного населения

Территория, где столетиями живут родовые общины коренных жителей Севера: ненцев, селькупов, хантов уже полвека является местом добычи нефти и газа. Черные лужи нефтяных разливов зияют в тундре, обрамленные снежными надувами или наспех присыпанные свежим грунтом. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

3 апреля 2012
размер текста: aaa

Пережившие царский и советский строй, хаос 90-х, коренные народы Севера сейчас - вновь на грани вымирания. Нефтегазовый бизнес оказался страшнее угроз прошлого. Добыча нефти на территории коренных народов означает смерть их традиционного уклада жизни, потерю самобытности, и, в конечном итоге, исчезновение культуры как таковой. 

Нефтегазовые компании захватывают все новые и новые территории, вытесняя общины с обжитых столетиями мест, ограждаясь от них шлагбаумами и привезенной «с материка» охраной. Согласно закону, для освоения нового месторождения необходимо проводить референдум среди коренного населения. Зачастую такой референдум не проводится вовсе, или руками карманного главы общины результаты подтасовываются или покупаются.

В РФ одно из самых жестких природоохранных законодательств, но, как у нас принято, жестокость закона компенсируется избирательностью его действия.. Поведение нефтяных корпораций выглядит просто варварским: по самым скромным оценкам экологических организаций ежегодно около 1% (а это 5 млн. тонн) добываемой нефти в России теряется. Нефть выливается из отработавших свое трубопроводов, из нефтяных качалок, загрязняя почву и реки. Разливы нефти, сеть дорог, профили сейсмологической разведки делают тундру малопригодной для традиционного ведения хозяйства коренными народами.

Проведя меньше недели за рулем автомобиля и перемещаясь только по открытым дорогам, экологическая экспедиция Greenpeace обнаружила по меньшей мере четыре разлива нефти на Харампуровском месторождении. Несложно предположить, что происходит на землях, скрытых от глаз случайных людей колючей проволокой и охраной.

При строительстве дорог пересыпаются малые речки, реки пересекаются нефтепроводами. Это создает преграду для миграции рыбы на нерест. Создание искусственных площадок для скважин и строительство нефтяной инфраструктуры в тундре полностью меняет гидрологический режим и природное равновесие этой хрупкой природной территории. Разливы нефти отравляют реки, озера и болота. В результате рыба исчезает. Её количества уже недостаточно не только для продажи и заработка, но и хотя бы для того, чтобы рыбак мог прокормить собственную семью. Звери и птицы покидают эти места, потому что из-за построенных дорог здесь стало слишком шумно. Кроме того, нефтяники охотятся сами, и зачастую эта охота — браконьерская. В то время как коренное население охотится для пропитания и заработка на жизнь, нефтяники стреляют оленей ради забавы и собственного удовольствия.

Все меньше молодых людей остается в родных поселениях. После окончания школы многие пытаются учиться дальше, но лишь единицы преодолевают страх перед огромным миром, который так сильно отличается от привычных для них маленьких поселков и уютной жизни в общине. Одновременно с этим за годы образования молодежь не получает никаких навыков традиционной жизни в тундре. В результате уже в течении многих десятилетий формируются поколения потерянных людей – они пока не готовы жить в большом мире, но уже не могут жить традиционной жизнью.

Мы, отобраем у малочисленных народов Севера право на будущее, ничего не давая взамен. 

Потеряв 60 % своей родовой территории и сократив поголовье своего стада оленей на 80 %, но отстояв оставшееся, ненец Владимир Вэлла еще не оставляет надежду на то, что, уйди нефтяники сейчас, природа сможет восстановить себя. По дороге на свое стойбище, где по-прежнему живут его мать Мария и отец Икла он показывал участникам экспедиции ржавые остовы заброшенного нефтяного куста сквозь который плотным рядом выросли березы. Но, очевидно, надежды его утопичны. Нефтегазовые корпорации рвутся дальше на север, уже замахнувшись на арктический шельф.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Л Егор 22 апреля 2013
честно впечатления что автор сидел всю дорогу в машине и не выходил из нее.
Прожив в тех местах 16 лет, ну честно ребята вы бы людей хоть спрашивали как им живется, там очень много проблем, которые в этом тексте даже не затронуты. Кроме аборигенов, которые неплохо живут и обеспечиваются, есть еще и те кто приехал по комсомольской путевки и которых кинуло их гос-во.
Mr. N. 5 апреля 2012
"...четыре разлива нефти на Харампуровском месторождении..." Нет на Ямале такого месторождения, Харампуровского. Есть Харампурское. Могли бы и уточнить перед написанием текста, ув. Денис Синяков.
Yandex k111b 4 апреля 2012
"Кровоточие кровавой крови" какое-то. А мальчиков кровавых Гринпис не нашел на окраине российского месторождения? Пущай получше поищут..
У меня кореш газовик на Ямале работает по вахте. Так он говорил что попробуй на месторождении после работ рекультивацию (восстановление) не сделать так власти тебя посадют! А коренных обеспечивают так, что будь здоров. Хотя там площади этих буровых это крохи от огромной земли. Но дело не в этом. А в том почему это буржуйские "охранники природы" озадачились нашим ТЭКовским регионом? Может на Ямале и с демократией нелады? Может народ на площади пора выводить? На оранжевые. Или все проще? Может они сейчас Иран начнут бомбить заодно хотят нефтянку России опустить? Я не понимаю. Есть какие-нибудь политики-аналитики, пусть прокомментируют. А гринпис это типа ихнего ПАСЕ (которые в Чечне пытались права человека охранять). Тоже те еще защитинички всех и всего. Неча их вообще на наши территории пускать. Пусть мексиканский залив и фукудзиму (или фукуяму, не помню я) контролируют.
Yandex smartplace 4 апреля 2012
Автор пишет "Мы, отобраем у малочисленных народов Севера право на будущее, ничего не давая взамен." 1. Про орфографию молчим - торопились, видимо. 2. Бывал я в тех местах. Российские северяне живут получше амеро-канадских (которых просто в резервациях сгнобили давным-давно) и всех прочих. Снегоходы, спутниковая связь, санавиация, пособия... С культурой и традициями там все в порядке, автор или не в курсе, или лукавит. С природой - тоже норма. Да, есть отвод земель под месторождения. Это десятые доли процентов от всей территории. И что? Не добывать? Ну, давайте не будем добывать газ и нефть. Кто за?
Лебедев Андрей 4 апреля 2012
Предлагаю членам экспедиции и их сочуствующим продать свои московские квартиры и отдать деньги народам севера. Ибо всё, что создано за последние 20 лет, создано на "нефтяные деньги".
Автору для сохранения объективности неплохо было бы провести сравнительный анализ ущерба в российской тундре и в мексиканском заливе. Не бывает длбычи без разливов, как не бывает полётов(поездок) без катастроф.
Хлыбова Надя 3 апреля 2012
Пожалуйста, исправьте ошибки в подписях: Ненецкий ребенок щуриться (!!) от солнца во время празднования Дня оленевода в поселке Харампур. Ежегодно в середине марта в поселках ненцев проводится праздник оленевода, на который съезжаются из разных районов лесотундры члены общин. Иногда это единственная возможность в год увидиться (!!!) с родственниками.

Очень обидно в любимом РР видеть ошибки из школьного диктанта.
Спасибо!
Чернов Артем 3 апреля 2012
Хлыбова Надя: все-таки не это в нас главное, да?
Хильми Кристина 4 апреля 2012
Чернов Артем: Артем, вы знаете, когда в каждом втором вашем тексте по три-четыре, а то и более семи ошибок (как в тексте про разбившийся самолет, и в последующей хронике этого события), это становится уже очень даже слишком. Сама работаю редактором и недоумеваю, куда смотрят редактора РР. Для серьезного информационно-аналитического издания каждый второй текст с банальными грамматическими ошибками - это уже несерьезно и не может быть оправдано ни спешкой, ни важностью новостей.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение