--

Олег Шеин: Родина важнее, чем собственная шкура

Экс-кандидат в мэры Астрахани о голодовке, своём здоровье и будущем города

История с масштабными фальсификациями на выборах мэра Астрахани почти месяц не дает покоя местным и федеральным властям, блоггерам, журналистам и гражданским активистам. Дело в том, что уже 25 дней экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его единомышленники голодают в знак протеста против сфальсифицированных муниципальных выборов. Сегодня о голодовке в поддержку Олега Шеина объявил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а сотни блоггеров собрались в ближайшее время приехать в Астрахань, чтобы не только виртуально, но и реально поддержать протестующих.

Владислав Моисеев поделиться:
9 апреля 2012
размер текста: aaa

Обсуждение ситуации, сложившейся вокруг мэрских выборов в Астрахани, сегодня достигло нового пика. В русскоязычном сегменте Твиттера хэштэг #Астрахань прочно укрепился в списке самых читаемых, а сотни пользователей социальных сетей заявили, что в ближайшее время приедут в Астрахань. О своем желании приехать также заявили Евгений Ройзман, Алексей Навальный и другие лидеры российской оппозиции. Пока не совсем ясно, что за акция будет проходить в Астрахани. Ясно одно – Олег Шеин и несколько десятков его сторонников уже больше трех недель пытаются ценой собственного здоровья добиться честных выборов в Астрахани. Они убеждены, что победу нового мэра Столярова грубо сфальсифицировали. В интернете существует большое количество свидетельств того, что серьезные нарушения во время выборов действительно были, с чем согласился даже глава ЦИК России Владимир Чуров, уже сообщивший о нарушениях президенту и премьеру.

В блоге Шеина подробно описано все, что происходит в неспокойной политической жизни Астрахани, но Олег Шеин лично рассказал корреспонденту РР-Онлайн о том, почему родной город дороже, чем собственная жизнь.

Как вы себя чувствуете?

У нас идет 25 день голодовки. У меня начинаются проблемы с сердцем, не слишком большие, но все же. Голодовка, с одной стороны, отняла очень много сил, с другой – дала очень большой заряд бодрости, потому что с каждым днем все больше людей поддерживают нас, и я очень благодарен им. Потери веса среди голодающих разные: от четырех до двенадцати килограммов, это зависит от того, когда человек начал голодать. Я потерял девять с половиной килограммов из своих шестидесяти восьми. Но ничего страшного, люди моего телосложения достаточно хорошо переносят голодовки. Людей, которые хотят присоединиться, становится все больше, но некоторым приходится прекращать голодовку по медицинским причинам – мы вывели уже шесть человек. Я очень благодарен всем тем, кто меня поддерживает, тем людям, которые сегодня вышли к московскому представительству Астрахани с требованием увидеть наших местных чиновников. Хотя наши требования до них донести не удалось – как я понял, чиновники не вышли, спрятались от людей.

Расскажите, на какой стадии находится дело о фальсификациях на выборах.  Почему вы до сих пор голодаете, а виновных еще не наказали?

Все должно разрешиться в ближайшее время. Мы ждем госвидео с избирательных участков. Сегодня у нас с Чуровым состоялся телефонный разговор, и я попросил его ускорить это дело. Просто Министерство связи делает вид, что не понимает, что происходит: нам говорят «скачивайте видео с сайта, пожалуйста». Мы, конечно, скачиваем, но этот процесс нужно произвести около четырех тысяч раз, что при астраханских скоростях интернета весьма проблематично. Нам должны были предоставить все необходимые видеозаписи, и скоро мы их получим.

Вся проблема в том, что Астрахань оказалась под властью боженовских сил. Новый мэр  Столяров – бывший заместитель ушедшего Боженова. Вице-мэр по ЖКХ Диденко из той же команды. Сейчас на него заведено уголовное дело о хищении одного миллиона рублей. Вице-мэр Ситников разыскивался Интерполом, пользовался поддельными греческими паспортами. Мы столкнулись не с классической «Единой Россией», а с гораздо более страшной организованной группировкой, просто захватившей город.

Чем, по-вашему, закончится вся эта история?

Все закончится хорошо. Город избавится от грязи, избавится от власти, которая воспринимает его как кусок мяса. Наша цель – перевыборы, и мы этого добьемся.

Вы, наверняка, знаете, что в Астрахань собираются приехать люди со всей России, чтобы поддержать вас? Можете рассказать, что это будет за акция?

Да, безусловно, я знаю, что люди собираются приехать и поддержать нас. Но я бы не хотел вдаваться в подробности этой акции, чтобы действующие власти не смогли никак воспрепятствовать ей.

Вам не кажется, что 25 дней голодовки – это слишком? Последствия могут быть очень серьезными, вы действительно рискуете.

Не хочу впадать в излишний пафос, но я – патриот своего города, очень хорошего и красивого города, который я люблю. Родина важнее, чем собственная шкура, так что ничего страшного.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Лукин Алексей 14 апреля 2012
Вот почему-то не верю я людям которые пьют сок только перед телекамерами и только после того как из Москвы высаживается десант во главе с ангольским золотоискателем.
Моразмов Даунила 10 апреля 2012
Таких надо держать подальше от власти,желательно в психушке.Им по хрену народ,если надо положат сколько Родине нужно,нужно в топку или растрелять то ради родины уродины можно,да еще и наградку с пенсией получить можно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение