Геленджик, Дивноморский, Пшада

поделиться:
12 апреля 2012
размер текста: aaa

Геленджик. Правозащитник Владимир Иванов проводит экскурсию по побережью четырехметровых заборов и шлагбаумов.

- Это земли бывшего совхоза "Дивноморский". Там вон, за забором - четыре гектара Высшего арбитражного суда - рейдеры им подарили... Вон те домики - это дачки Кудрина, Шойгу, Грефа... Тут бывший глава города Озеров, ныне депутат Госдумы... Вот дача Патриарха - но по последним данным он ее продал генералам ФСБ... Видишь виллу - это считается домик для яхты, председатель краевого суда. Здесь начальник департамента службы судебных приставов - вон его яхта огромная, "Сириус"... А туда подъехать нельзя, с собаками охраняют - это дача сына Берлускони, так называемое "Шато", Путин подарил... Там домики - никто не знает, что это такое, попасть невозможно... Вот Прасковеевка, тут земли, захваченные господином Путиным, раньше был лесхоз... А вот уже совхоз "Михаиловский перевал". Видишь домики - тут вся кубанская элита, вся эта  шлаебень, они тут кучкуются. Персиковые сады у них, ну они обрабатывают, правда. А вот уже 200 га Ткачева. А там дача Дерипаски - черешневые сады, яблоневые, виноградники. Вон там осетины, говорят мне: "Слиш, ты нэ лэзь, зарэжэм..." Думали, я простой крестьянин, не знали, что я хулиган с шести лет..."

Иванов известен тем, что часто прорывается с камерой на все эти объекты и собачится с офигевшей охраной. Назвается эта активность "Эковахта Кавказа". Поначалу мне она, честно говоря, не очень понятна. Курорт - он и есть курорт, чему тут быть, как не дачам?

Имидж у Иванова и правда хулиганский - в стиле Аркаши Северного. Хрипит, курит и матерится. Недавно отсидел год за то, что на пороге геленджикского суда сфотографировал судью Краснопеева. Судья попытался выхватить камеру, но Иванов - дядька довольно крупный - поднял руку вверх. Краснопеев попрыгал-попрыгал, но не достал. Зато засудил Иванова за избиение. 

- Теперь я всем говорю, что сидел за избиение судьи. На зоне ребята спрашивают "за что?" - "судью избил", говорю - сразу уважение. У меня что в приговоре написано? Все, имею право..." 

Раньше Иванов тоже был фермером. Правозащитником стал после того, как его виноградник захватила Московская Патриархия.

Михайловский Перевал, сказочно красивые горные долины. Народу - никого. Пятнадцать лет назад здесь кипела работа - одноименный с перевалом совхоз выращивал яблоки, абрикосы и виноград. В 2000 году все его земли постановлением мэра Геленджика Озерова были переданы в городской фонд перераспределения. Никакого отношения мэр Геленджика к этому совхозу не имел, а фонда в природе не существовало. Тем не менее, землю у колхозников забрали, хозяйство захватили и утилизировали. Пожилой фермер Николай Шевченко рассказывает, что одиннадцать лет пытается отсудить свою землю - хотя понимает, что никаких шансов. Если отменить постановление Озерова, тысячи крестьян станут собственниками запредельно дорогой земли. 

Сказочные долины стоят пустыми, ждут московских покупателей. Ближе к берегу уже построилась кубанская элита. Николай Шевченко втихаря, по-партизански выращивает персики на своем несостоявшемся участке.

- А могли бы тут человек шестьсот работать…

То же самое произошло со всеми прибрежными хозяйствами района. Старый грек, винодел Николай Солодких, последний директор совхоза "Дивноморский" рассказывает, как городское начальство вынудило его уйти, поставило своего директора и забрало у колхозников всю землю. Паи передали в ведение неких "коммандитных товариществ", которые, как потом выяснилось, имеют право их не только обрабатывать, но и продавать. Обрабатывать, конечно, никто не собирался - вскоре почти вся земля была продана Олегу Дерипаске.

- Люди, когда спохватились, пришли ко мне, потребовали восстановить совхоз. Мы провели общее собрание, захватили правление, выгнали их, стали технику ремонтировать, которая осталась. Вышли в поля. Четыре месяца правление удерживали - пока они ЧОП из Краснодара не привезли, и нас не выкинули... 

- Там виноградники на горе над морем, - говорит Иванов, - Никто им, конечно, не отдаст никогда. У них умерло 114 пайщиков, а в 2004 году они все прямо с кладбища явились в геленджикский мировой суд к судье Шведчикову и подписали заявления о передаче своих паев за 600 рублей новому директору -  Жанне Беловол. Шведчиков триста дел рассмотрел за один день. Вот таким способом они отхерачили всех.

Я пытаюсь представить, что чувствовали рейдеры, лишавшие земли тысячи крестьян. 

- Ты когда в шахматы играешь, соперника жалеешь? - хрипит Иванов. - Это бизнес, ушами хлопаешь - проиграл. Хорошо сработали - пошли дальше. Просто смена собственника. 

- Ну а простые колхозники?

- А колхознику какая разница, на кого работать? Борись - получишь больше. Обычно людям ничего не давали. Но тем, кто упирался, судился, заплатили по сто тысяч за пай...

Мы сидим в увитом виноградом дворике старого винодела, пьем его густое вино. Голый по пояс коричневый старик готовит снасти - в пять утра собирается в море за барабулькой. Растягивая слова, приморские хулиганы треплются о виноградниках и рыбе - и вдруг я понимаю, что пытается защитить Иванов, вижу кусочек старого, бабелевского Черноморья. Не покрытого еще курортной плесенью, санаториями, отелями и виллами. Оно еще где-то встречается, прячется по дворам.

Шура Буртин
 

См. также:

Второе нашествие марсиан. Почему раскулачивание и коллективизация — это не про вчера, а про сегодня

Главный политический вопрос. От редакции

Россия на пути к асьендам и латифундиям. В смысле социальных отношений мы откатываемся в восемнадцатый век

Татьяна Нефёдова: "Людям нужна не земля, а работа"

Василий Узун: "В чьих руках земля - никто не знает"

Наталья Шагайда: "Технология земельного рейдерства"
 

Приложения:

"Захват колхозов" - как крупный бизнес банкротил кубанские колхозы

"Мы как партизаны на оккупированной территории" - монологи фермеров

"Мы заберем все!" - рассказ Антона Коновалова о методиках "кошмарения"

"Последняя председательша" - рассказ Татьяны Мартыновой о борьбе ее колхоза с бандитами и властями

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение