Фотография: Getty Images / Fotobank

7 вопросов Рудольфу Шенкеру

основателю группы Scorpions

О наполовину полном стакане

Легендарная немецкая группа Scorpions еще три года назад заявила о своем уходе из музыки и отправилась в прощальное мировое турне. Но проехавшись с «последними» концертами по России в 2011 году, «Скорпы» получили так много писем от отечественных фанатов, что решили повторить тур. Российский тур «на бис» начался в Петербурге 17 апреля. А 26, 27 и 29 апреля пройдут концерты в московском Crocus City Hall. «РР» решил напоследок поговорить с Рудольфом Шенкером, основателем, гитаристом и автором большинства песен Scorpions

Наталья Зайцева поделиться:
18 апреля 2012, №15 (244)
размер текста: aaa

1. У вас русская жена. Может, вы и русский язык знаете?

Мы еще не женаты, хотя вместе уже восемь лет. По-русски я знаю только некоторые слова: vkusno, chuvak — в таком роде. А дома говорим по-немецки: Таня хорошо говорит по-немецки.

2. Вы помните момент, когда поняли, что вы настоящий композитор?

В 70-е, когда мой брат пришел в группу, мы еще сочиняли всю музыку вместе. Один играл что-то на гитаре, другой пел… А потом мой брат ушел в группу UFO, и вместо него пришел Ули Рот, который считал так: кто написал песню, тот и должен получать за нее похвалы. И он стал сам сочинять музыку, один. И я тоже стал сочинять песни сам. И понял, что это очень здорово.

3. Добиться успеха проще, когда ты один или когда ты в группе?

Это философия каждого отдельного человека. Например, Ули Рот или мой брат Майкл Шенкер — оба фантастические гитаристы, но им тяжело работать в группе. Поэтому они стали соло-артистами.

В детстве я тоже мечтал стать таким. Я смотрел на Элвиса Пресли и хотел учиться играть на гитаре. Но еще я играл в футбол и мечтал стать футболистом. А потом появились Rolling Stones, и я понял: вот что я хочу делать. Я хочу собрать четыре-пять друзей и делать вместе с ними музыку. Поэтому если ты способен немного задвинуть свое эго и получать удовольствие в компании друзей, то можно собрать талантливых людей — и будет успех! При этом давление на тебя самого будет гораздо меньше, потому что ты будешь делить его с друзьями. Вот Майкл Джексон и Элвис Пресли были чувствительными и не выдержали этого давления.

4. Песню Wind of Change кто из вас написал?

Клаус Майне. Это вообще была его первая песня.

5. Не ревнуете, что это были не вы?

Нет! Почему я вообще начал сочинять песни в группе? Потому что никто не сочинял больше. Ули Рот, когда еще был в группе, сочинял запилы в духе Джими Хендрикса. А Клаус Майне — певец, ему нужны мелодии. Мне надо было сочинять что-то для вокала Клаусу. Я был счастлив, когда Клаус написал эту песню. Это случилось после нашей поездки в Россию в 1989-м, которая нас очень впечатлила. Я, кстати, придумал эту поездку и уговорил всех поехать, хотя денег у нас тогда было мало. Я очень хотел сыграть в России — после всей этой холодной войны... Вот пример, как здорово сработала группа — как футбольная команда.

6. В 1989-м вы встретились с Горбачевым. А с другими лидерами нашей страны вы встречались когда-нибудь?

Нет, потому что мы не политическая группа. Горбачев был выдающимся. Он произвел самую мирную революцию на Земле. Это была исключительная ситуация. Мы, в общем, и не против встречаться с другими лидерами, но не настаиваем.

7. Вы недавно написали книгу Rock your Life. Насколько я знаю, она о «позитивном мышлении».

Это очень простая штука, которую я понял давно, во время медитации. В индийской, восточной философии, в буддизме и других религиях многое сводится к тому, что мы обозначаем «стакан наполовину полон или наполовину пуст». Он всегда одинаковый, этот стакан, но если ты видишь его наполовину полным, ты принимаешь решение, основанное на оптимистическом прогнозе. Ты движешься вверх, вверх, вверх. А когда ты видишь стакан наполовину пустым, то движешься вниз, вниз, вниз. И единственный способ жить счастливо — это видеть жизнь как наполовину полный стакан.

Еще люди постоянно сравнивают себя с другими и думают, что у кого-то жизнь лучше. Многие люди закапывают свой талант, потому что боятся показаться смешными, боятся мнения других людей. А надо смотреть только внутрь себя, ориентироваться на себя. Поэтому не старайся написать хит, старайся написать классную песню, вложи в нее душу — и она станет хитом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Касянчук Денис 20 апреля 2012
Всё же странное у меня отношение к группе, в частности из-за "хита" Ветер перемен. Для кого-то это было прекрасно(перестройка, конец холодной войны), а для кого-то рушилась целая страна, не побоюсь сказать, империя. Да и не рушилась она - скорее развалили. Понятное дело, что в конечном итоге это всё равно когда-нибудь случилось, может быть через 20, через 50 лет. "Горбачёв произвёл самую мирную революцию на Земле". Даже если и сказать сейчас кому-нибудь из тех, чья молодость протекала в этот "совковый" период, то кроме благого мата от них ничего не услышишь. Причиной всему - менталитет. На Западе конец СССР - это как будто освобождение людей из-под красного ига, а у нас, для хорошего процента населения, это конец не великой, но действительно хорошей эпохи. Да, были и свой минусы во всём этом, но об этом почему-то вспоминают одни совконенавистники.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение