--

Мир выходит на «Тотальный диктант» по русскому

В 87 городах России и мира пройдет некоммерческая акция по популяризации грамотности 

21 апреля в 87 городах России и мира, от Спасска-Дальнего до Окленда, пройдет «Тотальный Диктант» – зародившаяся восемь лет назад в студенческой среде Новосибирска акция по проверке грамотности. 

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 апреля 2012
размер текста: aaa

Тысячи желающих самых разных возрастов и национальностей завтра придут на сто с лишним площадок в университетах, школах и библиотеках по всему миру проверить, насколько хорошо они владеют русским языком. «Тотальный диктант» – некоммерческий проект по популяризации грамотности, задуманный в 2004 году новосибирскими филологами-энтузиастами, несколько лет проект оставался культурным событием городского масштаба, пока в 2009 году текст Николая Гоголя не приехал читать в Новосибирск поэт, филолог и культуртрегер Псой Короленко. Диктант, не утратив своей образовательной сути, превратился в перформанс, и авторы, доработав формат, вышли год спустя на всероссийский, а в этом году – и на общемировой уровень.

В 2010-м году текст специально для «Тотального диктанта» написал и зачитал писатель Борис Стругацкий, в 2011-м – Дмитрий Быков. А в ближайшую субботу текст, написанный Захаром Прилепиным, напишут около 25 тысяч человек по всему миру – впятеро больше чем год назад, и в 150 раз больше, чем в 2004 году.

– Идея «Тотального Диктанта» зародилась, когда гуманитарии осознали, что у их друзей-нефилологов есть ностальгия по школьным диктантам, – рассказывает один из организаторов акции в Москве Александра Зеленина. – Действительно, в школе мы изучаем правила правописания, но, выйдя за ее порог, оказываемся предоставленными сами себе и начинаем «плавать» в орфографии и пунктуации родного языка. И в переписке часто уже не уверены: писать «тся» или «ться», две «н» или одну, ставить запятую или нет? Актуальность диктанта в том, что с появлением интернета не пишет только ленивый – на форумах, в блогах, социальных сетях – но далеко не у всех с грамотностью все в порядке. В Новосибирске, например, многие написавшие диктант на хорошую оценку указывают это в резюме, и работодатели рассматривают четверки и пятерки по диктанту как гарант того, что кандидат действительно грамотен. Миссия мероприятия – напомнить основные правила русского языка, коллективно написать интересный текст, который специально для этого создается известным писателем, испытать ностальгию и... узнать свою оценку.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google sw3240@gmail.com 26 апреля 2012
Раз уж Русский, может, тогда РепортЁр???
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение