Саратовские прецеденты

Как судили фальсификаторов городских выборов

Дмитрий Карцев поделиться:
21 апреля 2012
размер текста: aaa

2 марта 2008 года в Заводском районе Саратова проходили довыборы в городскую думу по одномандатному округу №6. Кампания получилась зажигательная, с помоями, кандидатами-двойниками, и двумя фаворитами: единоросс Андрей Иванов и главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов, выдвигавшийся от КПРФ.

На избирательном участке №107 председателем участковой комиссии работала заведующая детским садом №70 Светлана Минаева.

- До вечера все было нормально, - рассказывает одна из ее тогдашних коллег, – Посчитали, правда, не очень быстро, только к двум где-то закончили, но зато все чин по чину, у Михайлова чуть меньше, у Иванова – чуть больше, я еще подумала, орут «вбросы-карусели!», а на самом деле, все нормально. Ну и хорошо, грех на душу тоже ведь не хочется брать.

Копии протоколов, как и положено, раздали наблюдателям. За Иванова там значилось 577 голосов, за коммуниста Михайлова – 565. Оригинал председательница в сопровождении секретаря УИКа и сотрудника милиции повезла в окружную комиссию. Было около трех часов ночи. Езды до окружной комиссии - минут двадцать, это если очень медленно. Минаева приехала туда к семи. С протоколом, в котором за Иванова значились 911 голосов.

- Да, помню эту бабу. Нормальная такая баба, инициативная. Может, это и сгубило, - вспоминает один из бывших саратовских функционеров «Единой России». – Я так думаю, что она не дала вбросить на участке, сказала, что будет шум, и решила приписать потом. То есть, сама себя подставила. За неудачный вброс, ну максимум - нагоняй по партийной линии, а тут, привет, - уголовка.

Местные говорят мне – подвело «бабу» стечение обстоятельств. Главный саратовский коммунист Валерий Рашкин отправил письмо в прокуратуру с требованием разобраться с довыборами. И скорее всего никто бы на коммуниста внимание не обратил, но тому приписывают хорошие отношения с главным саратовским единороссом Вячеславом Володиным. А ради хороших отношений одного директора детсада не жалко.

Расследование шло небыстро, на стол к судье дело легло только через год. На суде Минаева твердила о «заказном» характере дела, хотя кто мог «заказать» директора детсада представить сложно. Кроме того, у суда были первоначальные копии протоколов, окончательный вариант, свидетельства наблюдателей и членов УИК от оппозиции… С таким багажом никакого заказа не нужно.

Мог суд дать Светлане Минаевой до четырех лет колонии, но ограничился штрафом в 200 тысяч рублей. А за день до приговора Минаева… получила новую работу: вместо детского сада №70 она возглавила 115-ый. Как говорят, куда более престижный и благоустроенный.

- Не верьте слухам, - уверяют меня в департаменте образования города. - Проблем там вагон и маленькая тележка.

- А вас вообще не смущало, что вы назначаете человека, которого вот-вот могут посадить в тюрьму?

- У вас какой-то сталинский подход: ну нарушил человек что-то, бывает, а вы предлагаете поставить на нем черную метку. У вас в Москве все так рассуждают?

- Я имею в виду только, что вы же еще не знали, какой будет приговор, а уже назначили…

- Нууу… надо надеяться все-таки на лучшее, презумпция невиновности…

На итоги выборов уголовное дело, кстати, никак не повлияло. После долгих судебных процедур, пересчитали голоса. И депутатом все равно стал единоросс Иванов. Местные коммунисты рассказывают мне, что в отсортированных пачках за Михайлова оказались десятки и сотни аккуратно сложенных бюллетеней за кандидата от «Единой России», причем подписи членов комиссии там другого цвета, чем на бюллетенях за коммуниста Михайлова.

А единичный случай наказания никого ничему не научил. В марте 2011 года на выборах саратовской городской думы нарушений было не меньше, горизбирком завалили десятками жалоб. Из них – что опять удивительно, семь дошло до суда. Одно – против члена УИК, библиотекаря одной из саратовских школ Наталии Ульянычевой. В погоне за результатом она расписалась в выдаче бюллетеней 57 гражданам, которые на самом деле на выборы не пришли. Обвинительное заключение объяснило это «карьеристскими соображениями» и страхом «нареканий со стороны руководства».

Никого не интересует, почему на самом деле она пошла на преступление – все заведомо списано на злой умысел конкретного лица. И Игорь Жильцов – зам. руководителя отдела процессуального контроля СКР по Саратовской области нам даже подтверждает – заказчиков и не искали:

- Вообще, это не входит в нашу компетенцию.

- То есть как?

- Я понимаю, к чему вы клоните, но я имею в виду только то, что мы не журнал и не можем вот так огульно судить, кто заказал. Мало ли провокаций бывает. Нам нужны доказательства. А пока у нас материалы по реально совершенному правонарушению, вот им мы и занимаемся.

- Хоть раз удалось выяснить заказчика такого рода преступлений?

- Ну, один раз на выборах главы одного из районов Энгельса…

Саратовские следователи на удивление милы и предупредительны. Договорится о встрече с ними совсем не сложно. «Из Москвы объяснили, как комментировать эти дела», - объясняет эту легкость одна из работниц СК.

- А почему вообще так мало дел доходит до суда?

- Ну во-первых, потому что по многим составам обращаться надо в вышестоящую избирательную комиссию, а не в следственные органы, они и должны разбираться, - Игорь Жильцов как будто читает мне лекцию, - А во-вторых, откровенно скажу, что у нас не наработана практика работы по таким составам. Поэтому они идут очень долго, иногда не сходятся концы с концами и так далее.

- А тот факт, например, в УИКи сплошь и рядом большинство составляют работники одной организации, причем с начальником в качестве председателя – он вас не смущает?

- Смущает. Я лично писал о проблеме соподчиненности и в избирком, и в другие инстанции, но вы же понимаете, что это не наша компетенция.

Наш собеседник одет, как гражданский, и ведет себя, как обычный юрист: вроде и понимаешь, что что-то не то, а придраться не к чему – письма пишет в инстанции, на журналистов времени не жалеет. В конце расплывается в улыбке и говорит:

- Не волнуйтесь вы. Все это, на мой субъективный взгляд, в основном, преувеличения. Ну показалось кому-то что-то – и понеслась.

… Библиотекарь Наталья Ульянычева призналась в совершенном преступлении, ее судили в особом порядке, то есть без опроса свидетелей, и приговорили к году условно. Молодая женщина, улыбчивая, даже смешливая. На наши вопросы сначала отнекивается, потом говорит, что забыла «все эти выборы, суды и все». Постепенно краска заливает лицо, голос становится жестче, через несколько мгновений она уже грозится вызвать охрану. Ясно, что разговора не получится.

На выходе из школы нас догоняет одна из коллег Ульянычевой:

- Зря вы к ней пристали. Не она первая, не она последняя. И знаете, что ей сказали: «Сама попалась, сама и разбирайся».

А вот в это я верю полностью. Хотя бы потому что недавно чиновник администрации президента говорил мне: «Они не понимают – если их поймают, заступаться никто не будет». Так он хотел показать, что команда фальсифицировать исходит отнюдь не из Кремля, а если что и есть – то это все местная инициатива, и действуют фальсификаторы на свой страх и риск. Если это и так, то на местном уровне эта машина защиты фальсификаторов пока работает почти без сбоев, и сдает «своих» лишь по большим праздникам. Но примеры свидетельствуют – случись что – отвечать будет не тот, кто проводил инструктаж, а тот кто инструкции выполнял. Когда (и если) это понимание дойдет до среднестатистического члена избиркома, выборы и станут честнее.

При участии Лейсан Губайдулиной и Екатерины Нагибиной.

См. также:

Не помню Как в глубинке расследуют фальсификацию выборов

Как сделать выборы честными, Демократия, любовь и тюрьма. От редакции

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение