--

Близкий провал

Саркози проиграл первый тур президентских выборов

Нынешний французский президент рискует стать первым за последние сорок лет главой государства, которому не удастся переизбраться на второй срок. В первом туре «президент богатых», как называют его во Франции, проиграл социалисту Франсуа Олланду меньше двух процентов голосов, но во втором туре они могут превратиться во все двадцать.

Тимур Юсупов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 апреля 2012, №16 (245)
размер текста: aaa

Президентскую кампанию 2012 года во Франции в целом можно описать так: Олланд лидирует, Саркози догоняет, обходит, снова отстает, а на заднем плане маячит призрак старого шовиниста Жан-Мари Ле Пена в лице его дочери Марин.

В итоге в первом туре Олланд набрал 28,63%, Саркози — 27,18%, а Ле Пен — около 18% голосов. Казалось бы, вся борьба еще впереди, но социологические опросы накануне выборов предрекали: если во второй тур выходят Олланд и Саркози, преимущество первого вырастает многократно.

Хотя когда избирательная кампания только начиналась, шансы у Саркози были велики. Оппоненты-социалисты никак не могли подобрать ему достойного противника. Сначала им числился глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Но после череды сексуальных скандалов ему пришлось больше внимания уделить общению с адвокатами, чем с избирателями. Затем социалисты отказали в доверии своему лидеру Мартин Обри. Тут уже попахивало сексизмом: видимо, социалисты не забыли, как пять лет назад Саркози одержал победу над другой женщиной — кандидатом соцпартии, Сеголен Руаяль.

А выиграл партийные праймериз бывший муж Руаяль Франсуа Олланд. Тоже не шибко героическая фигура — он одиннадцать лет занимал пост первого секретаря соцпартии, но запомнился лишь инициированным им внутрипартийным референдумом по принятию Конституции Европейского союза. Этот референдум привел к расколу в партии, а сам Олланд ушел в отставку. До последнего времени его считали тенью бывшей жены, но он взял и триумфально вернулся.

Единственный шанс Саркози победить во втором туре — разбить соперника во время дебатов. Тут, признают французы, он намного ярче Олланда. Поэтому никто не удивился, когда действующий президент предложил три раунда теледебатов: по социально-экономической политике, ситуации в обществе и международным делам. Осторожный Олланд пока не поддается и соглашается лишь на один тур дебатов, справедливо полагая, что в его случае чем меньше говоришь, тем больше шансов на победу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение