--

Люди Х

23 апреля 2012

Первые законы о признании у людей третьего пола уже приняты

поделиться:
размер текста: a a a

Трудно придумать более скучное мероприятие, чем «Мисс Вселенная», — даже у нас в редакции есть девушки красивее и умнее, чем им удается собрать со всей своей Вселенной.

Но, оказывается, и в унылом мире конкурсов красоты бывают маленькие праздники жизни. А случилось вот что: с этого года за звание «Мисс Вселенная» смогут побороться мужчины, сменившие пол. Дональд Трамп, заведующий лавочкой, решил изменить правила после скандала с Дженой Талаковой — роковой блондинкой, дисквалифицированной на конкурсе «Мисс Вселенная. Канада». Оказалось, что Джена она всего четыре года, а всю предыдущую жизнь была Уолтером Талако.

Правила конкурса не предусматривали участие женщин, сделанных при помощи операции по перемене пола, но бдительные активисты ЛГБТ-сообщества (союз лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) подняли нешуточный скандал — протестную петицию подписали больше 40 тысяч человек, и Трампу пришлось изменить правила. Мультимиллионер сделал это весьма охотно, поделившись в твиттере ожиданиями большого барыша и взрыва интереса к конкурсу. Но на нас акула капитализма пусть не рассчитывает: согласно опросам, кощунственное участие бывшего мужика в конкурсе женских тел вызывает у потенциального российского зрителя в основном недоумение и презрение.

Впрочем, я упомянул этот казус не для того, чтобы обличить нравы разлагающегося Запада. Сегодня пол уже переименовали в гендер и считают его во многом (а феминистки — во всем) искусственным конструктом, сформированным обществом и стереотипами. С этой точки зрения, казусы вроде того, что произошел с Дженой (желаю ей удачи на конкурсе), — это важные прецеденты, в которых общество осваивает новое отношение к новым явлениям.

Давайте разберемся, кем является Джена сегодня. На вид расфуфыренная блондинка, по паспорту женщина, гениталии ей сделали, какие и положено женщине. Другие красотки тоже нередко делают себе пластические операции, что с того? Проблема в том, что главное биологическое отличие женщин от мужчин — это вовсе не то, что вы подумали. У женщин и мужчин разные программы, они отличаются друг от друга на целую хромосому! Каждая клетка тела Джены — это маленький мужчина, ведь в каждой содержится работающая мужская Y-хромосома. Кем же считать Джену?

Пока для этого вопроса придумали три решения. Первое — поступить подобно Дональду Трампу и счесть Джену женщиной, каковой она является по закону и по паспорту. Второе — счесть Джену мужчиной-извращенцем и посадить в тюрьму за пропаганду гомосексуализма (эдак ведь всем мужикам захочется стать тетками и в конкурсах красоты участвовать!), ну, или сжечь на костре, или забросать камнями — в зависимости от местных обычаев. Такое решение характерно для традиционных аграрных обществ, но и в развитых странах находит поддержку у известного рода публики.

Третий вариант — признать Джену человеком третьего пола, транссексуалом. Такое решение обычно выбирают врачи, и оно вполне логично, если человека однозначно нельзя назвать ни мужчиной, ни женщиной. Недавно этот вариант обрел официальный статус в законодательстве Австралии: граждане страны, где летом зима и все ходят вверх ногами, теперь могут указывать в паспорте свой пол не только как мужской или женский, но и как неопределенный — пол Х.

В Сети шутят, что правильней было бы назвать его «F» — от слова «фрики», ненормальные чудаки, или просто ставить в паспорте отметку «НЧ»: нет члена — для всех, у кого его нет. Неизвестно, собирается ли правительство Австралии перестраивать все туалеты в стране — ведь теперь нужен вход Х наряду с М и Ж. А ведь Х-гендерам нужны еще бани, тюрьмы, раздевалки! Да и как к ним теперь обращаться? Миссис, мисс, мистер, мэм, сэр — все это не подходит.

В общем, решение крайне сомнительное, но кажется, именно оно в наибольшей степени соответствует духу времени, в котором каждому приходится самому выбирать свою идентичность. Хочешь быть эльфом — запишем тебя в эльфы (по последней переписи, в Великобритании проживают 400 тысяч джедаев — 1,5% населения). Похоже, в постчеловеческом будущем, когда мы научимся манипулировать с собственным геномом, можно будет не просто выбирать гендер на ближайший период жизни, но и создавать новые, сугубо индивидуальные варианты гендера.

Не то чтобы меня радовала такая перспектива, но она кажется интересной. Мужчина и женщина — удивительно совершенные создания природы, но все-таки главное в человеческой природе, отличающее нас от животных, — способность создавать новое, творить свою природу самим.

Кстати, недавно в Великобритании разработали методику рождения детей с генетическим материалом от трех родителей — чтобы избежать неизлечимых генетических заболеваний. Мама, папа — и родитель Х? 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение