--

Ушли на каникулы

Куда поехать, сколько потратить

Весенне-летний сезон повальной миграции можно считать открытым. Осталось выдохнуть, взять чемодан и улететь отсюда, пусть и не навсегда, но хотя бы на время, перевести дух, а через неделю вернуться загоревшими, красивыми и без денег — в этом году по традиции все дороже, чем в прошлом.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 апреля 2012, №16 (245)
размер текста: aaa

— Мы в Нью-Йорк летим, — гордо сообщают мне мои друзья, молодое семейство с котом и сыном шести лет. — Все распланировали, билеты купили, отели забронировали, даже машину возьмем напрокат, поедем из Нью-Йорка в Майами, там Диснейленд, Сережа очень хочет, — громко и быстро говорит Лена.

— Угу, — мычит вслед за женой Сережа.

— Мам, а ты купишь мне новый айпад, этот уже старый, — просит шестилетний Миша.

— Да, да, ага, — отмахивается от сына Лена и продолжает делиться со мной несказанной радостью, пока ее муж и сын с серьезными лицами пытаются разобраться в конфликте птиц и свиней на своих планшетах.

— О чем это я? А, да, присмотришь за котом? Не на кого оставить, — спрашивает Лена, заглядывая мне в глаза. — Тиша — милейшее создание, просто пару раз заедешь к нам покормить его, лоточек сменить.

Живет дружное семейство в Химках, где-то за «Икеей».

Потом мне диктуют подробную инструкцию, как и в каких количествах кормить кота, какой корм он любит и какие таблетки для шерсти подходят ему больше всего.

Свою поездку мои друзья планировали самостоятельно, с января. Теперь я знаю, куда они пойдут 1 мая, сколько времени проведут в Музее естественной истории, сколько потратят на шопинг, где будут ночевать, когда поедут из Нью-Йорка в Майами. Мне известно, что на Филадельфию достаточно полдня, а на Вашингтон хватит одного, что цены в Майами ниже, чем в Нью-Йорке, что на метро лучше не ездить, а брать такси, чтобы как в кино. И я точно знаю, сколько они привезут айпадов: три.
 

Ticket to the Moon

Первое, что делает любой житель мегаполиса, когда собирается поехать отдохнуть, — начинает серфить в интернете на сайтах вроде Skyscanner.com или Momondo.com. Он ищет дешевые билеты, причем страна или город для него не так важны, как цена. Сегодня, по данным Momondo, в России работает больше двухсот онлайн-игроков, предоставляющих услуги по продаже авиабилетов, резервированию гостиничных номеров и прокату автомобилей за рубежом.

Самостоятельно путешествуют у нас где-то три миллиона человек, по крайней мере так посчитали в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Самые активные «серферы» — мужчины и женщины 25–34 лет и студенты. Эти люди не обращаются в агентства, а делают все сами.

Так, в компании British Airways отмечают, что процент онлайн-бронирования у них растет с каждым годом, но конкретных цифр не называют.

— У нас в стране примерно 13–15% всех авиабилетов покупают онлайн, — рассказывает Максим Побережник, совладелец и генеральный директор Aviakassa.ru. — И я думаю, уже через два-три года эта цифра вырастет до 50–60%. Самые активные и продвинутые путешественники — из городов-миллионников. Сейчас растут продажи в Екатеринбурге, Краснодаре, Владивостоке, Хабаровске, Тюмени, Новом Уренгое. А вот Питер не растет совсем — такое ощущение, что они там никуда не ездят, в Перми и Омске тоже все плохо.

Локомотивом принято считать всеобщую компьютеризацию и рост количества пользователей интернета, но Максим говорит мне, что это не совсем так.

— Вот появился у вас интернет — это совершенно не значит, что вы автоматически и сразу начинаете там покупать все. По статистике, проходит два-три года с момента появления у человека интернета и до первой покупки, — рассказывает он.

Ожидать, что скоро мы перестанем пользоваться услугами турфирм и повально будем сами бронировать гостиницы, покупать билеты и три миллиона человек превратятся в тридцать миллионов, пока рано. Причин много, одна из них, по словам того же Побережника, в том, что у нас до сих пор нет возможности купить тур в интернете:

— Все равно вам придется ехать в офис, ждать, даже если вы забронируете его онлайн. И потом, вы же слышали новость о том, что самый крупный онлайн-магазин «Амазон» открывает первый офлайновый офис продаж.

Но самостоятельные путешествия и пакетные туры — вещи разные, и популярная география у них различается.

— На массовых направлениях — Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ, Доминикана, Мальдивы, где цена отеля в пиковые периоды зависит от гарантий туроператора, — выгодней покупать групповые туры, — объяснила мне Марина Макаркова, пиар-директор компании Tez Tour.

Если посчитать самостоятельный «трип» в ту же Турцию (исключая Стамбул) или, например, на Кубу, получится сильно дороже.

— Вот смотри, хочу я полететь в Турцию — билеты бизнес-класса мне обойдутся тысяч в пятьдесят, проживание в хорошем отеле еще тысяч в восемьдесят, итого сто тридцать тысяч. За Турцию «ол-инклюзив» дороговато, — посчитал Побережник. — Поэтому мне проще купить все это в турфирме, где я заплачу тридцать пять — сорок тысяч за то же самое.

Что касается цен на путевки, то сильного повышения туроператоры в этом году не замечают.

— Примерно три — пять процентов по главным направлениям. И потом, мы говорим с вами про пиковые даты: путевки в этот период не дешевеют. Другое дело — даты около майских праздников. Например, вылеты 24–25 апреля и возвраты 4–5 мая. Здесь можно найти хорошие предложения и сэкономить на отдыхе, если выбрать Мальдивы или Доминикану, — рассказывает Марина Макаркова.

По ее словам, принципиально предпочтения россиян не изменились, но на рынке отмечают, что наши туристы опять стали ездить в Египет.

— На майских продажах это хорошо видно: на вылеты 29–30 апреля и возвраты 8–9 мая — самые востребованные даты — все билеты уже проданы.

Такое внимание к неспокойному курорту объясняется просто: в этом году, и об этом говорят почти все представители туриндустрии, там отдыхать дешевле всего. Неделя в пятизвездочном отеле со всеми потрохами обойдется в пятьсот долларов.

Если забыть про допотопные путевки в попсовую Турцию и вернуться к билетам, то очевидно, что в этом году спецпредложений от авиалиний на майские праздники и летние отпуска очень немного. Выросли пресловутые топливные сборы — по сравнению с прошлым годом на 10–15%, сюда же надо прибавить сезонный спрос, а его авиаперевозчики чувствуют и оценивают каждый по-своему.

Раньше иностранные перевозчики ничего не знали про наши праздники вроде длинных новогодних или майских, поэтому можно было спокойно найти дешевые билеты. Но теперь эти сакральные данные им доступны, и это очень печально, потому что недорогих билетов с каждым годом становится все меньше и меньше, а на пиковые даты их просто не бывает в природе. Поэтому не стоит удивляться, что четыре года назад билет до Гоа на новогодние праздники стоил в среднем 17–18 тысяч рублей, а в этом году дешевле 25 не найти; слетать в Нью-Йорк на прошлые майские можно было за 15 тысяч, а в этом году минимальная цена выросла до 19 тысяч рублей.

— Тарифы на основные направления, обслуживаемые итальянским авиаперевозчиком, остались приблизительно на том же уровне, что и в весенне-летний сезон прошлого года. Незначительный рост связан с повышением топливного сбора, а также с постоянно растущим спросом на итальянских направлениях и увеличением продаж на российском рынке, — рассказала мне Евгения Дорошенко, представитель компании Alitalia.

Она добавила, что наличие самых дешевых билетов зависит не только от того, сезон это или нет, но и от спроса: чем он выше, тем ниже вероятность поймать дешевый перелет в тот же Рим, особенно летом.

— Можно найти интересные предложения, но на осень. А буквально неделю назад у нас закончилась акция по перелетам в основные города Италии: Рим, Милан, Турин. Билеты стоили от 8800 рублей, и это уже с учетом всех сборов. Замечу, что такое бывает крайне редко, один-два раза в год, не более.

В British Airways меня также уверили, что цены на билеты изменились незначительно, а базовый тариф эконом-класса без топливных сборов по-прежнему 202 евро. Это с учетом того, что в марте британцам пришлось раскошелиться и поставить на сообщение между Москвой и Лондоном самолеты, которые обычно используют на трансатлантических перелетах. А вот пассажирам бизнес-класса повезло меньше: тариф на перелет Москва — Лондон вырос с 1289 до 1499 евро.

И все же даже с учетом осведомленности авиаперевозчиков и высоких цен на топливо, если сильно постараться, сэкономить на билетах очень даже можно.

Выгодней в онлайне покупать билеты в те города, куда летает сразу несколько перевозчиков (конкуренция выше, значит, и цены могут оказаться довольно привлекательными): тот же Лондон, Берлин или Нью-Йорк; выбирать не прямые перелеты, а с пересадками. И лучше заняться этим заранее.

— У нас ищут билеты за две-три недели, а в Европе и Америке за полгода, — говорит Максим Побережник.

Хотя в случае с иностранными авиаперевозчиками это правило может и не действовать. К примеру, если они видят, что до вылета остается три дня, а билеты до конца не проданы, они понимают, что по этим ценам от них уже не избавиться, поэтому могут и снизить тарифы.
 

Центр города плюс сосед и велосипед

Примерно такая же картина, как с билетами, получается и с отелями. Растет спрос — растут и цены.

— Могу сказать, что в 2010–2011 годах количество туристов в отелях росло, а если растет заполняемость номерных фондов, растут и цены. По крайней мере, я сужу по нашим отелям, где-то на десять — двадцать процентов, — рассказывает Анатолий Кондратенко, директор по развитию компании Starwood Hotels and Resorts в России и странах СНГ. — Понятно, что есть сезонность: к примеру, зимой на альпийских курортах цены, как водится, повышают — они знают, что русские поедут, что у нас длинные праздники. Есть регионы, где цены не растут вообще, — я вас не удивлю, если скажу, что так обстоят дела в Египте и Тунисе.

— А есть три города, где ценообразование не поддается никакой логике и отели там всегда стоят дороже, чем везде, — это Лондон, Нью-Йорк и Париж, — говорит мне Кондратенко. — Любой всплеск спроса в этих городах порождает максимальное повышение цен.

К примеру, в Нью-Йорке в прошлом году приличный трехзвездочный отель рядом с Центральным парком стоил около 110 долларов за ночь, в этом году за него просят уже 220 долларов.

Как и в случае с авиаперевозчиками, на цены в отелях влияют два основных фактора: сезонность и спрос. Но если в первом случае выбор у нас небольшой — лететь как-то надо, то с отелями возможны варианты. К примеру, можно потратить несколько часов и досконально изучить все спецпредложения «отель за полцены» на каком-нибудь booking.com или expedia.com. Или же вовсе забыть про отели и попробовать арендовать квартиру или комнату.

«Я расскажу вам про правильные места, где нормальные люди тусуются в Берлине, и еще у меня есть велосипед, дам покататься бесплатно», — пишет юноша Михаэль на сайте airbnb.com. Михаэль сдает комнату в своей берлинской квартире рядом с метро «Шварцкопф-штрассе». «Честно, все близко: Берлинская стена, кладбище, где похоронен Брехт, самый большой и целый скелет динозавра в Музее естественной истории, Рейхстаг. Я сдаю настоящую кровать в отдельной комнате, а не диван». За все эти бонусы Михаэль просит 698 рублей в сутки, 5800 за неделю или 15 500 за месяц. Сам сайт берет комиссию от 6 до 12%. Airbnb — последний из недавно появившихся онлайн-сервисов, где граждане разных стран объединяются на почве квартирного вопроса. С его помощью можно дешево снять квартиру в 19 тысячах городах 192 стран. В этом году, заявляют создатели сайта, с их помощью было забронировано пять миллионов ночей.

Огромный плюс сервиса в комментариях, которые оставляют постояльцы; их нельзя удалить, так что прекрасно видно, кто из сдающих любит опаздывать, кто не убирает квартиру, кто в довесок заставляет кормить свою собаку, а кто вместо фото своей скромной квартирки с выводком прусаков выложил картинки из журнала об интерьерах. К каждой квартире, дому, вилле прилагается информация о владельце.

По большей части на сайте сдают дома и квартиры (57%) и отдельные комнаты, но с хозяином (41%). К примеру, огромный двуспальный лофт в здании бывшей фабрики недалеко от площади Хакешер Маркт в том же Берлине Линдси со своим бойфрендом готова сдать за 5800 рублей в сутки, примерно 35 тысяч за неделю, а комиссия сайта — 2400 рублей. В отличие от Михаэля, Линдси не будет жить с вами — она приедет, даст ключи и уедет. На этом же сайте можно снять на уик-энд квартиру в Москве или Питере, цены — от 1500 рублей за комнату до 3500 за отдельную квартиру в центре.

Главное — надо понравиться владельцу квартиры и проявить максимальную адекватность, тогда на недельном проживании в каком-нибудь европейском или американском городе можно хорошо сэкономить. Еще один плюс сервиса в том, что на Airbnb можно найти не только обычные квартиры, дома и виллы, но и экзотику. К примеру, арендовать иглу (ледяной дом) на горнолыжном курорте Крвавец в Словении за 5573 рубля в сутки, дом — «Боинг-727» 1965 года выпуска на Коста-Рике за 11 794 рубля, а небольшой остров в районе Фиджи на сайте сдают за 10 320 рублей.

В отличие от всех остальных ресурсов вроде агрегатора rentmix.com, где собраны предложения по аренде домов и квартир с разных сайтов, или того же airbnb.com, который тоже постепенно становится агрегатором, есть и совсем «святые» сервисы, где жилье можно найти бесплатно. Для самого экономичного путешествия ничего лучше, чем CouchSurfing, человечество еще не изобрело. И, возможно, это самая лучшая альтернатива койке в 12-местном дормитории хостела. Здесь можно напроситься в гости и переночевать на диване у пожилой пары хиппи из Санта-Моники или пожить денек-другой у правоверного мусульманина в Исламабаде. На сайте зарегистрированы три с лишним миллиона человек разного пола, возраста, вероисповедания, а переночевать можно в 81 964 городах мира.

Так что путешествовать дешево даже в самые высокие сезоны очень даже можно — если тратить сутки на поиски дешевых билетов, выбирать не города и страны, а низкие цены, ловить ночью спецпредложения авиакомпаний и отелей, неделю переписываться с хозяином лофта в центре Лондона, просиживать сутки в аэропорту между стыковочными рейсами. Главное, чтобы после всего этого все еще очень хотелось отдохнуть.
 

Маевка

Мы попытались найти самые дешевые билеты на майские праздники (с 1 по 6 мая, вылет из Москвы). Билеты мы искали не по городам, а по странам, выбирая самый дешевый перелет туда-обратно. Цены указаны в рублях.

Швеция, Стокгольм — 6480

Дания, Копенгаген — 7994

Германия, Кельн — 8400

Нидерланды, Амстердам — 9925

Великобритания, Лондон — 11469

Израиль, Тель-Авив — 11498

Италия, Милан — 11950

Франция, Лион — 12000

Испания, Барселона — 13176

ОАЭ, Дубай — 13733

Португалия, Лиссабон — 15918

Китай, Пекин — 16899

США, Нью-Йорк — 20470

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение