«Наш бюджет составлял ноль рублей»

Ольга Ребковец, выпускница Новосибирского государственного университета, руководитель проекта «Тотальный диктант»

поделиться:
25 апреля 2012, №16 (245)
размер текста: aaa

Тотальный диктант — ежегодная акция по бесплатной проверке грамотности для всех желающих. Ее придумали студенты-филологи Новосибирского университета. В этом году тотальный диктант охватил более 80 городов.
 

Ольга Ребковец:

Тотальный диктант — не правительственный проект. Его делают люди, которые никому и ничего не должны. Если вдруг акция станет официальной и финансируемой, это погубит формат мероприятия.

К сожалению, результаты ЕГЭ нельзя сопоставить с количеством ошибок в диктантах — хотя бы потому, что их, как правило, пишут разные люди. Пройти проверку на грамотность может любой желающий, никаких ограничений для участников нет. Среди пишущих есть и незрячие, которые поль­зуются Брайлем, а волонтеры помогают расшифровывать эти тексты.

Никакого отношения к тоталитаризму «Тотальный диктант» не имеет. Но организаторам в США такое название не понравилось — и все же нам удалось объяснить его смысл, и имя Total dictation сохранили. Действительно, диктант стал тотальным. Акция начиналась со 150 участников на факультете в 2004 году — сегодня желающих проверить свою грамотность около 15 тысяч.

Написать диктант может не только носитель языка. В прошлом году появилась первая зарубежная площадка — в Бостоне при Технологическом институте. Когда акция была еще университетской, приходил писать француз с механико-математического факультета. Получил двойку и сказал: «В следующем году напишу лучше». И правда — написал на тройку. Обещал прийти за четверкой, но уехал в Париж. Может, там диктант организует. И так по всему миру. В этом году в Тюмени писали четыре девушки из Сербии — следующий «Диктант» они захотели устроить в Белграде.

Записала Диана Злобина.
 

См. также:

Мир выходит на «Тотальный диктант» по русскому. В 87 городах России и мира пройдет некоммерческая акция по популяризации грамотности 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение